Загрузка сайта

Упрощение требований к оформлению первичных документов - все ли безопасно? - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group

Упрощение требований к оформлению первичных документов - все ли безопасно? - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group
17.10.2018

В очередной раз через внесенные изменения бизнес делают ближе к законодательству Европейского Союза.

Это объясняется тем, что в начале года вступили в силу изменения в части упрощения требований к оформлению первичного документа.

А сейчас, НБУ своим распоряжением разрешил банкам проводить транзакции по платежным поручениям клиентов, открытие, закрытие счетов на основании писем без мокрого оттиска печати.

Станет ли это облегчением бизнеса в ведении хозяйственной деятельности?

В последнее время, о нововведениях в документообороте говорят, что: «Электронный документооборот в Украине - это когда документ распечатывают, затем подписываюсь, сканируют и отправляют», и самое главное, что это не шутка.

Попробуем с этим разобраться и выделить определенные нюансы.

Во-первых, упрощение требований в оформлении документа - это шаг к уменьшению штрафов со стороны фискального органа.

Конечно, если мы говорим только о составлении первичного документа, то можем сказать, что данное требование перечеркивает практику фискалов на непризнание хозяйственных операций через незначительные ошибки в первичных документах.

Во-вторых, упрощение требований в оформлении документа - может привести к неправомерным действиям со стороны мошенников.

Но если говорить об отображении на документах мокрого оттиска печати, то может возникнуть множество неправомерных действий со стороны мошенников, например, перечисление средств предприятия на другие счета неизвестных лиц, а это даже могут быть сотрудники банка.

По опыту работы Компании, можем привести в пример ситуацию, когда даже при наличии электронного ключа для подписи документов, со счетов предприятия были списаны средства на неизвестные счета физических лиц, и это все произошло после получения от банка кредитных средств. И теперь думаем, каким образом это произошло.

Поэтому, чтобы избежать невыясненных обстоятельств, советуем, не торопиться в принятии решения об отмене наличия печати в документах. А даже отобразить о ее обязательности в уставных и распорядительных документах.

А также, сообщить об этом банковскому учреждению, которое вас обслуживает.

И в случае совершения неправомерных действий со стороны мошенников по подделке подписи на документах, это будет еще одним основанием признать данные на документах неправомерными. И возможного возврата средств на свои счета.

Вывод очевиден, что изменения в оформлении документов могут иметь как положительные последствия для бизнеса, так и отрицательные. Именно поэтому советуем постоянно проводить анализ принятых изменений в законодательные и нормативные документы, учитывать их в хозяйственной деятельности, а также принимать соответствующие изменения в уставных и распорядительных документах.

С уважением,

Солнцев Руслан

налоговый консультант

юридического объединения ID Legal Group

Солнцев Руслан

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group