Загрузка сайта

Усиление социальной защиты путем усиления контроля. Подробно о новом порядке взаимоотношений с Фондом соцстраха, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Усиление социальной защиты путем усиления контроля. Подробно о новом порядке взаимоотношений с Фондом соцстраха, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
25.10.2018

С 1 октября вступили в силу важные нововведения относительно финансирования застрахованных лиц путем материального обеспечения, предусмотренные Законом об общеобязательном государственном социальном страховании.

С момента обнародования законодательных изменений в июле текущего года для работодателей/страхователей предоставлено значительное количество консультаций и разъяснений как должностными лицами Фонда социального страхования (далее - ФСС), так и независимыми экспертами.

А те, кто уже имел возможность в октябре подавать заявление-расчет в Фонд социального страхования, в полной мере убедился что изменения коснулись всего механизма взаимодействия рабочих органов Фонда с работодателями.

Законодательным основанием для изменений является изложенные в новой редакции Порядки о финансировании и назначении, перерасчете и проведении страховых выплат, утвержденные постановлением правления ФСС от 19.07.2018 г. №11 и №12 соответственно. Положение о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, претерпело обновление на основании постановления Фонда от этой же даты №13.

Итак подробнее о новом порядке финансирования, исчисления страхового стажа, функционирования комиссии (уполномоченного) по страхованию, представление нового заявления-расчета и дальнейшего отчетности по полученным средствам.

В случае наступления страхового случая, комиссия принимает решение о назначении материального обеспечения застрахованному лицу в установленные сроки для рассмотрения, в частности для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - в течение 10 дней после получения документов от застрахованного лица. В частности, листка нетрудоспособности (в случае если застрахованный - работник по основному месту работы), а также других документальных подтверждений, если застрахованные относятся к льготированным категориям и/или являются совместителями.

Для исчисления и подтверждения страхового стажа лица, с целью установления процента оплаты, необходима трудовая книжка работника (или ее копия - для совместителей), а также для подсчета страхового стажа за периоды с 01.01.2011 специальные справки, выдаваемые органами Пенсионного фонда (есть информация, что уже можно получить от Пенсионного специальную справку «Данные о трудовом и страховом стаже»). Как и ранее, решение комиссии оформляется протоколом, правда обновленная его форма (которая действует с июля), несколько сократилась за счет таблицы о путевках.

Не позднее 5 рабочих дней с даты принятиярешения страхователь-работодатель должен подать Фонду надлежащим образом оформленное и подписанное ответственными лицами заявление-расчет. Второй экземпляр вместе с документами, на основании которых назначено материальное обеспечение, страхователь оставляет у себя. Отметка о получении Фондом на втором экземпляре заявления лишней не будет. Надо подчеркнуть важность соответствующего отражения предназначенных сумм в реестрах бухгалтерского учета страхователя - это несомненная норма Постановления №12.

ФСС осуществляется камеральная проверка информации и данных приведенных в заявлении, и, если расчет содержит ошибки, ФСС отказывает в финансировании и заявление возвращается страхователю с соответствующими комментариями. Следует обратить внимание, что ФСС неоднократно информировал плательщиков о самых распространенных ошибках при расчетах соцвыплат, в частности больничных. Среди них - неправильное определение расчетного периода и/или сумм заработной платы для определения ее среднедневного размера. На сегодняшний день расчетный период, определенный в общем порядке, составляет 12 календарных месяцев. При этом из него исключаются полные месяцы, в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам (в том числе в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском за свой счет и т.д.). Размер среднедневной зарплаты ограничивается максимальной величиной базы начисления единого взноса. Также, есть случаи когда материальное обеспечение ошибочно назначается лицам в связи с болезнью возникшей на основании алкогольного опьянения.

Если ошибки отсутствуют, ФСС осуществляет финансирование соцвыплат в течение десяти рабочих дней после поступления заявления-расчета

Что касается выплаты указанных средств, то после поступления их на отдельно открытый счет страхователя последний обязан будет осуществить выплату материального обеспечения застрахованным лицам в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

После проведения выплат материального обеспечения застрахованным лицам, работодатель в течение месяца со дня проведения таких выплат должен направить в рабочий орган Фонда сообщения о проведении выплат по форме, определенной Порядком.

По заполнению и представлению нового заявления-расчета для предоставления материального обеспечения следует отметить следующее.

Обновленная форма состоит из титульного листа и пяти приложений по каждому виду материального обеспечения отдельно. Детальное разъяснение по заполнению формы представлено на официальном сайте ФСС еще в сентябре.

Заявление-расчет также может быть подано страхователем (работодателем) в электронном виде с применением ЭЦП (с оставлением у работодателя распечатанного экземпляра), при условии заключения с Фондом соответствующего договора. Приятная новость, что Примерный договор о предоставлении электронных документов в ФСС уже утвержден приказом исполнительной дирекции ФССУ от 25.09.2018 г.. №442-од (до этого времени существовала возможность подачи в электронном виде только отчетной формы №4).

Дальнейшая отчетность по полученным средствам соцстраха, предусмотрена путем подачи Сообщения о выплате средств застрахованным лицам (приложение 2 Порядка №12), при этом сумма указывается с учетом обязательных платежей, уплаченных с полученной суммы финансирования. При наличии обоснованных оснований не выплаты работодателем/страхователем средств застрахованному лицу (длительная болезнь, командировка или по другим причинам), в результате чего сумма профинансированных расходов не совпадает с выплаченной застрахованным лицам, эти суммы могут быть депонированы. После выплаты соответствующей суммы страхователь должен направить дополнительное сообщение.

Если в течение трех месяцев вышеприведенной информации от работодателя/страхователя о выплате не поступит, будет осуществлена проверка исполнительной дирекцией ФСС по использованию страхователем средств. А учитывая то, что речь идет о бюджетных средствах, необходимость целевой и своевременной их выплаты работодателями/страхователями очевидна.

Напоследок об ответственности за нарушение порядка использования средств соцобеспечения. Работодатели должны не только полностью возместить ФСС неправомерно израсходованое, но и уплатить штраф в размере 50 процентов указанной суммы.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group