Загрузка сайта

Услуги рекламного характера от нерезидента. Где следует ожидать налоговые риски? – Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Услуги рекламного характера от нерезидента. Где следует ожидать налоговые риски? – Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
24.12.2021

Компании, не ограниченные рынками сбыта только в Украине, обязательно рано или поздно сталкиваются с необходимостью продвижения своих товаров за пределами территории Украины. Причем такое продвижение может принимать разнообразные формы – это и создание представительств, сотрудники которых активно работают над популяризацией продукции, и приобретение маркетинговых услуг в различных формах (мерчандайзинг, исследование рынка и т.п.), и приобретение непосредственно рекламных услуг у разного рода рекламных агентств.

Не зависимо от того, как компания осуществляет продвижение своих товаров (самостоятельно, через созданное представительство, через привлечение третьих лиц), важно знать о нюансах, возникающих в части возникновения налоговых последствий при таких операциях. Прежде всего, осветим разницу в налоговых последствиях, которые будут иметь маркетинговые и рекламные услуги, поставляемые нерезидентом.

Согласно Закону о рекламе, реклама — это распространение информации (в произвольной форме, любым способом) о производителе/поставщике/дистрибьюторе или товаре (работе, услуге), которая формирует осведомленность потребителей о предмете рекламы и вызывает интерес к нему. А маркетинговый консалтинг – это услуги, сопровождающие сбыт продукции, расширяя его через аналитические оценки позиционирования, анализ портфеля брендов, оценки эффективности рекламных мероприятий, создание сети коммуникаций, формирование целей для достижения цели бизнеса, разработку или оптимизацию рекламных кампаний и т.д. Дополнительно определение маркетинговых услуг приводится в п. 14.1.108 НКУ, где маркетинговые услуги (маркетинг) идентифицируются как изучение рынка, стимулирование сбыта, установление политики цен, управление движением продукции (работ, услуг), послепродажное обслуживание потребителя, в том числе размещение продукции в местах продаж, услуги по изучению, исследованию и анализу спроса потребителей, формированию информационных баз продаж, сбору и распространению информации о продукции (работы, услуги).

Четкая идентификация содержания услуг, оказываемых нерезидентом важна с учетом требований пункта 141.4.6. ст. 141 НКУ (налогообложение доходов нерезидентов), согласно требованиям которого при выплате поставщикам-нерезидентам за рекламные услуги резиденты налогоплательщики должны уплачивать налог по ставке 20 % от суммы таких выплат за свой счет. То есть рекламные услуги, независимо от наличия или отсутствия конвенции об избежании двойного налогообложения, облагаются дважды - нерезидентом в стране ведения своей деятельности (по ставке, установленной в конкретной юрисдикции), резидентом в стране происхождения дохода (в Украине) по повышенной 20%-й ставке за свой счет.

По собственному практическому опыту можем констатировать, что не все компании придают большое значение тому, что указывается в конкретных первичных документах и ​​как такие расходы идентифицированы в учете. Например, услуги, связанные с продвижением товара, содержание которых заключается в создании шаблона и печати буклетов поставщиком-нерезидентом идентифицируются и учитываются в учете налогоплательщика-резидента как рекламные услуги (классифицируется по коду КВЭД 73.11 Рекламные агентства), хотя фактически являются услугами по полиграфии (КВЭД относится к классу 58.19 Другие виды издательской деятельности).

Также четкая идентификация услуги для получателя важна с учетом определения объекта обложения НДС. Поскольку рекламные услуги включены в перечень услуг, местом поставки которых определено место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования (то есть Украина), то и рекламные услуги, полученные от нерезидента, являются объектом обложения НДС (на стоимость услуги начисляется НДС, составляется и регистрируется налоговая накладная, которая по факту ее регистрации может быть включена в состав налогового кредита). В то же время маркетинговые услуги относятся к «другим» услугам, местом снабжения которых является место регистрации поставщика. То есть маркетинговые услуги снабжаются нерезидентом за пределами таможенной территории Украины и не являются объектом обложения НДС.

Заметим, в контексте прокомментированных выше рекламных услуг не принимаются во внимание электронные услуги, которые также могут быть рекламными, в пользу физических лиц (например, оплата услуг Facebook, Instagram) относительно налогообложения которых действуют другие требования НКУ: 2 июля 2021 года вступил в силу ЗУ № 1525-ІХ, который вносит изменения в НКУ и отменяет дополнительное налогообложение рекламных доходов нерезидентов и устанавливает обложение НДС операций по предоставлению нерезидентами электронных услуг физическим лицам (так называемый налог на Google).

Также следует знать, что действие пункта 141.4.6 ограничено во времени и с 01.01.2022 года он изымается из НКУ. По требованиям, которые вступят в силу с 01.01.2022 года, нерезидент, который будет предоставлять электронные, в т.ч. рекламные услуги резидентам обязан будет встать на учет и будет самостоятельно платить налоги, в т.ч. НДС. То есть дополнительная 20% ставка налога на рекламные доходы нерезидента с плательщика-резидента уже не будет взиматься. Вместе с тем, кампания декларирования за 2021 год еще впереди и в течение всего срока исковой давности будет сохраняться риск возникновения непредсказуемых налоговых рисков, если такие операции имели место у налогоплательщика.

Помимо содержания приобретенных услуг нужно также учитывать ограничения НКУ по типу нерезидента: если контрагентом является связанное лицо или низконалоговый нерезидент, или нерезидент со специфической организационно-правовой формой (например, ОПФ LLP, GmBH & Ko KG и т.д.) , то при достижении суммового критерия по всем операциям в 10 млн. грн. такие операции будут регулироваться статьей 39 НКУ, а при не достижении - пунктами в части 30% корректировки от операций в сторону увеличения финансового результата к налогообложению.

Соответственно, мы рекомендуем при заключении договоров с поставщиками четко идентифицировать, что будет предметом договора (реклама, маркетинг или другие услуги), осуществлять соответствующую классификацию в бухгалтерском учете и должным образом оформлять первичные документы, исключающие возможность двоякого толкования их содержания.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group