Загрузка сайта

Юридические лица тоже подлежат мерам уголовно – правового характера.

Юридические лица тоже подлежат мерам уголовно – правового характера.
       Во время рассмотрения судами уголовных производств и привлечения виновных к уголовной ответственности, меры уголовно - правового характера могут быть применены не только в отношении физических лиц, которые совершили уголовное преступление, а и относительно юридических. Такие меры применяются в случае непосредственных преступных действий должностных или иных уполномоченных лиц от имени юридического лица.
 
       Так, основаниями для применения к юридическому лицу мер уголовно - правового характера являются:
 
       - совершение должностным лицом предприятия, учреждения, организации или другим уполномоченным лицом преступлений, указанных в п.1 ч.1 ст.96-3 Уголовного Кодекса Украины (далее - УК Украины);
 
       - невыполнение должностным или иным уполномоченным лицом обязанностей по предотвращению коррупции, которые возложены на него законом или учредительными документами юридического лица, что привело к совершению вышеуказанных преступлений;
 
       - совершение служебным или другим уполномоченным лицом от имени юридического лица преступлений, указанных в п.3 и п.4 ч.1 ст.96-3 УК Украины.
 
       Судами, при наличии вышеуказанных оснований, к юридическим лицам могут быть применены такие меры уголовно - правового характера:
 
       - штраф;
 
       - конфискация имущества;
 
       - ликвидация юридического лица.
 
       В случае применения таких мер юридическое лицо обязано возместить вред в полном объеме, а также размер полученной неправомерной выгоды или которая могла быть получена.
 
       Юридическое лицо может быть освобождено от применения к нему мер уголовно - правового характера в связи с окончанием сроков давности совершенного преступления - от трех до пятнадцати лет в зависимости от тяжести преступления. Срок давности приостанавливается, в случае сокрытия виновного лица от органов следствия с целью избежания уголовной ответственности, и возобновляется с момента установления его места нахождения.
 
 
С уважением, адвокат
 
Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение