Загрузка сайта

ЗАЧЕМ АУДИТОРЫ ID Legal Group ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ?

ЗАЧЕМ  АУДИТОРЫ  ID Legal Group  ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ?
03.03.2016

         Замечательно, когда предприятие стабильно работает, из года в год осуществляет одну и ту же деятельность, операции с контрагентами однотипные, налоговое законодательство не меняется десятилетиями,  налоговые проверки  не беспокоят, а бремя уплаты налогов совершенно не отягощает компанию…..  Но это точно не про нас!

         К сожалению, время постоянно бросает нам новые вызовы и бухгалтерская служба предприятия, как никакое другое подразделение, очень остро воспринимает все изменения: переформатирование деятельности компании, внедрение новых направлений бизнеса, постоянное изменение налогового законодательства, давление со стороны фискальных органов и бесконечные их запросы о предоставлении информации, разногласия и споры с контрагентами, необходимость поиска путей снижения налогового пресса.

       Все это ложится на плечи бухгалтерской службы. При этом бухгалтеру катастрофически не хватает времени для актуализации своих знаний, чтобы отвечать требованиям времени, для составления очередного отчета, выяснения отношений с контрагентом по вопросу своевременности выписки налоговой накладной....

         В такой ситуации профессиональное и компетентное аудиторское сопровождение может существенно поддержать бухгалтерскую службу в очень разных вопросах: начиная от своевременного информирования о всех законодательных изменениях, которые произошли и могут иметь существенное влияние на ведение бизнеса, и до представительства интересов клиента в государственных органах.

         Очень часто существующая бухгалтерская служба может не нуждаться в постоянном аудиторском сопровождении, но в таком случае ежегодно настаивает на проведении годового аудита с целью выявления всех слабых мест в учете и документации, идентификации всех возможных рисков по хозяйственным операциям, которые могут провоцировать налоговые доначисления, споры и судебные разбирательства. В этом отношении народная мудрость «Осведомлен – значит вооружен» существенно укрепляет позиции налогоплательщика, делает его менее уязвимым и более уверенным в общении с фискальными органами. 

         Почему же аудиторы находят крупные ошибки даже у самых высококвалифицированных бухгалтеров? У бухгалтера, как правило, львиную долю времени отнимают важные текущие дела без которых просто не возможно ведение бизнеса — оформление первичных документов, отражение в учете хозяйственных операций, работа с дебиторами и кредиторами, начисление и уплата налогов и т. д. Аудитор, напротив, никогда не бывает занят "текучкой" — он ежедневно занимается изучением бухгалтерского и налогового законодательства, отслеживает все новшества и проблемные вопросы в их широком спектре, т. е. постоянно занимается теми вопросами, на которые у бухгалтера обычно не хватает времени. Также у аудиторской компании часто есть возможность разностороннего и профессионального рассмотрения спорных вопросов, привлекая к ним специалистов юридического направления, которые могут оценить риски с точки зрения уголовного права и т.п.

         Таким образом, если бухгалтер не просто формально ведет учет компании, а действительно выполняет функцию управленческого персонала, то сотрудничество с аудиторской компанией – необходимый элемент его работы.

 

 

Руководитель департамента учета и аудита 

Т. Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group