Загрузка сайта

Заключение неприбыльными организациями договоров гражданско - правового характера с учредителями, работниками и членами таких организаций. Взгляд контролеров!

Заключение неприбыльными организациями договоров гражданско - правового характера с учредителями, работниками и членами таких организаций. Взгляд контролеров!
       Продолжая серию публикаций относительно неприбыльных учреждений и организаций, еще раз обратимся к вопросу запрета распределения доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. 
 
       Особенностей вышеуказанного вопроса мы уже касались в публикациях «Блога», в частности в статье «Подводные камни» налогообложения неприбыльных организаций", в которой обращали Ваше внимание на позицию фискалов, высказанную в письме еще от 03.10.2016 № 21415/6/99-99-15-02-02-15 относительно заключения гражданско-правовых договоров на оказание услуг/выполнение работ, в том числе в рамках выполнения задач проектов неприбыльной организации со своими сотрудниками или участниками и их дальнейшее выполнение. 
 
       И вот недавно, ГФСУ в своем письме 23.12.2016 г. N 27822/6/99-99-15-02-02-15 подтверждает позицию о том, что любая выплата дохода (прибыли) учредителю (участнику), работнику или члену неприбыльной организации на основании гражданско-правового договора считается использованием дохода такой неприбыльной организации для выгоды такого участника, то есть не по целевому назначению.
 
       Однако, уже 04.01.2017, поняв, видимо, что несколько поспешили с выводами, контролеры изменяют и уточняют свою позицию в письме № 28/6/99-99-15-02-02-15, отмечая, что Законом Украины от 06 октября 2016 года № 1667-VIII (далее - Закон № 1667), который вступил в силу с 20 ноября 2016 года внесены изменения в нормы Налогового Кодекса Украины, предусматривающими, что не считается распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса, а именно расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами.
 
       Учитывая изменения, внесенные Законом № 1667, контролеры таки согласились, что не считаются распределением дохода (прибыли) выплаты некоммерческой организации в пользу учредителей (участников), работников, членов такой организации (в т.ч. на основании гражданско-правового договора), если такие расходы являются финансированием расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами такой неприбыльной организации.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение