Загрузка сайта

Заключение судебного эксперта: помощь в решении дела или затягивание процесса?!

Заключение судебного эксперта: помощь в решении дела или затягивание процесса?!
       Тема судебной экспертизы в решении споров хозяйственными судами в последнее время получила широкое обсуждение среди специалистов. Заключение эксперта имеет важное значение в процессе доказывания при принятии законного и обоснованного решения судом. Но может приводить, также, и к негативным последствиям, которые проявляются в остановке рассмотрения дела, затягивании решения споров, значительных финансовых и иных потерь участников процесса.
 
       Обжалование постановлений о назначении судебных экспертиз в хозяйственных делах не имело четкого механизма регулирования, отсутствие закрепления прямой нормы в статье 106 Хозяйственного процессуального кодекса, требовала разъяснений Верховного Суда Украины и Высшего хозяйственного суда Украины. Новая редакция Хозяйственного процессуального кодекса Украины, вступившим в силу 15.12.2017р. (Далее – Кодекс) закрепила право на обжалование отдельно от решений местного хозяйственного суда постановлений о назначении экспертизы. Таким образом, участники дела, которые хотят рассматривать дело без проведения экспертизы, могут обжаловать постановление о назначении судебной экспертизы или определение о приостановлении производства по делу.
 
       Известно, что назначение судебной экспертизы происходит при необходимости в получении специальных знаниях, которые необходимы для установления фактических данных, то есть заключение эксперта невозможно заменить другие средства доказывания. В постановлении о назначении судебной экспертизы указываются: обстоятельства, основания, мотивы с перечнем вопросов необходимых для разъяснения. Зато в постановлении хозяйственного суда о приостановлении производства должны указываться: мотивы с обязательной отсылкой на нормативную базу и вывод по рассматриваемому вопросу.
 
       Учитывая отсутствие закрепленного права на обжалование постановления о назначении экспертизы, стороны применяли предусмотренное право на обжалование постановления об остановке производства по делу. Таким образом, добиваясь отмены решения о приостановлении производства по делу, заинтересованная сторона фактически делала невозможным проведение экспертизы, поскольку материалы дела подлежали возвращению экспертным учреждением для продолжения рассмотрения дела. В других случаях суды второй раз останавливали производство по делу несмотря на решение вышестоящих судов, которыми такое решение отменено, мотивируя свои решения тем, что решение о назначении судебной экспертизы действует.
 
       Из указанных вопросов были изданы разъяснения Верховного Суда Украины и Высшего хозяйственного суда Украины, однако решения дел всегда мало индивидуальный характер и зависело от конкретных обстоятельств.
 
       Следовательно, определение процессуальным законодательством права на обжалование постановлений о назначении судебной экспертизы упростит процедуру для защиты прав участников хозяйственных споров, которые считают назначение экспертизы судом неправомерным.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение