Загрузка сайта

Закон 2260: отчетность, налоги и прочее, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Закон 2260: отчетность, налоги и прочее, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
13.06.2022

27.05.2022 года вступил в силу ЗУ № 2260-ІХ по внесению изменений в НКУ по восстановлению обязанности СХД по представлению отчетности, уплате налогов, и другое.

Итак, в сегодняшней публикации рассмотрим вопрос о сроках регистрации налоговых накладных, сроках представления деклараций по НДС, налоге на прибыль, сроке уплаты налогов и предусмотренная законом финансовая ответственность в случае, если налогоплательщик несвоевременно выполняет свои обязанности.

Относительно представления декларация по НДС:

1. Для плательщиков у которых есть возможность своевременного выполнения налоговых обязательств - восстановление налоговых обязательств:

Внесенные ЗУ №2260-ІХ изменения в НКУ (п.п.69.1 подраздела 10 НКУ), возобновляют налоговые обязательства для налогоплательщиков, у которых есть возможность выполнять свои обязанности в части своевременной регистрации НН, предоставление налоговой отчетности и уплаты налогов .

Обращаем внимание, если у таких плательщиков предельный срок исполнения обязательств приходился на период с 24.02.2022 года до дня вступления в силу закона, такие налогоплательщики освобождаются от финансовой ответственности за несвоевременное выполнение своих обязанностей в течение такого периода, если выполняются ниже указанные условия.

Такие налогоплательщики должны до 15.07.2022 года зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные по проведенным операциям, которые были осуществлены в периоде за февраль, март, апрель, май 2022 года, подать отчетность до 20.07.2022 года и уплатить налоги в срок не позднее 31.07.2022 года.

В случае, если налогоплательщик не выполняет вышеуказанные условия, к таким налогоплательщикам будут применены контролирующим органом штрафные санкции, предусмотренные нормой п.120.1 НКУ (непредставление/несвоевременное представление декларации), п.124.1 НКУ (нарушение сроков: неуплата/ несвоевременная уплата НДС) , п. 120 1.1 НКУ (нарушение срока регистрации НН в ЕРНН).

2. Для плательщиков, у которых отсутствует возможность своевременного выполнения налоговых обязательств:

Такие плательщики налога освобождаются от исполнения налоговых обязательств и не несут финансовой ответственности с обязательным исполнением таких обязательств в течение 6 месяцев после прекращения военного положения в Украине.

Важно знать, что для такой категории плательщиков КМУ устанавливает перечень документов, которые должен обеспечить налогоплательщик, чтобы подтвердить факт невозможности выполнять свои налоговые обязанности.

3. Для плательщиков, у которых возобновилась возможность своевременного выполнения налоговых обязательств:

Такие плательщики налога освобождаются от финансовой ответственности за несвоевременное выполнение своих обязанностей по предельным сроком с 24.02.2022 года до дня возобновления таких возможностей по своевременному выполнению обязательств, при условии, что такой налогоплательщик осуществляет регистрацию НН, подает отчеты и уплачивает налоги в течение 60 дней с первого дня месяца следующего за месяцем восстановления.

Относительно представления декларации по налогу на прибыль:

В случае, если налогоплательщик предоставляет декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, равный кварталу, то в соответствии с п.п.49.18.2 НКУ предельный срок представления (40 календарных дней по последнему дню квартала) такой декларации за 1 квартал 2022 года наступает – 10.05.2022 года.

Предельный срок уплаты налога на прибыль по такой декларации наступает - 20.05.2022 года (10 календарных дней после дня предельного срока подачи декларации, п.57.1​​НКУ).

По декларации по налогу на прибыль за 2021 год, предельный срок подачи (60 календарных дней по последнему календарному дню отчетного (налогового) года) наступает 01.03.2022 года, а предельный срок уплаты налога на прибыль – 11.03.2022 года.

1. Для плательщиков, у которых отсутствует возможность своевременного выполнения налоговых обязательств:

Внесенные ЗУ №2260-ІХ изменения в НКУ (п.п.69.1 подраздела 10 НКУ) определяют, что в случае, если у налогоплательщиков отсутствует возможность своевременного выполнения своих налоговых обязательств (представление декларации, уплата налогов), такие налогоплательщики освобождаются от исполнения налоговых обязательств и не несут финансовой ответственности с обязательным исполнением таких обязательств в течение 6 месяцев после прекращения военного положения в Украине.

Важно знать, что для такой категории плательщиков КМУ устанавливает перечень документов, которые должен обеспечить налогоплательщик, чтобы подтвердить факт невозможности выполнять свои налоговые обязанности.

2. Для плательщиков имеющих возможность своевременного выполнения налоговых обязательств - восстановление налоговых обязательств:

В случае, если для таких плательщиков предельный срок исполнения обязательств приходился на период с 24.02.2022 года до дня вступления в силу закона, такие налогоплательщики освобождаются от финансовой ответственности за несвоевременное выполнение своих обязанностей в течение такого периода, если выполняются ниже указанные условия.

Такие налогоплательщики должны предоставить отчетность до 20.07.2022 года и уплатить налоги в срок не позднее 31.07.2022 года.

В случае, если налогоплательщик не выполняет вышеуказанные условия, к таким налогоплательщикам будут применены контролирующим органом штрафные санкции, предусмотренные нормой п.120.1 НКУ (непредставление/несвоевременное представление декларации), п.124.1 НКУ (нарушение сроков: неуплата/ несвоевременная уплата).

Надеемся, что наша публикация была полезна вам.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group