Загрузка сайта

Закон 466: нововведения по налогу на добавленную стоимость, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Закон 466: нововведения по налогу на добавленную стоимость, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
15.07.2020

Не успели вступить в силу изменения Налогового кодекса Украины, внесенные Законом Украины №466-ІХ, а бизнес-сообщество уже настаивает на внесении в него поправок путем принятия проекта Закона Украины №2524. Указанным законопроектом бизнес пытается усовершенствовать нормы Закона №466-ІХ, которые, по мнению работодателей, несут риски как для развития отдельных отраслей экономики, так и имеют признаки коррупционных составляющих.

Перечень нововведений законодательства по налогу на добавленную стоимость, по которым не было выдвинуто возражений довольно незначителен. В частности, внесены изменения в п.183.7 по уменьшению конечного срока подачи заявления о добровольной регистрации плательщиком НДС. В частности, заявление подается исключительно в электронной форме средствами электронной связи за 10 календарных дней до начала периода, в котором плательщик желает получить права и обязанности по налогу на добавленную стоимость. По-прежнему остается неурегулированной, а точнее урегулирована лишь на половину норма, касающаяся обязательной регистрации плательщиком НДС. В частности, четкое ограничение срока - всего за 10 дней до начала периода, фактически является действенным только в случае добровольной регистрации плательщиком НДС. В случае, если необходимо регистрироваться плательщиком НДС в обязательном порядке, и при первичной подаче заявления 1-НДС налогоплательщику в регистрации было отказано (по разным причинам), в п. 183.7 НКУ отсутствует ссылка на право подавать заявление повторно, в третий раз и т .д. вплоть пока такая регистрация не состоится. На практике же этот механизм работает, соответственно и в НКУ он должен быть отражен с одновременным снятием ответственности с налогоплательщика за период пока происходит регистрация плательщиком НДС.

Следует подчеркнуть, что п.183.8 НКУ касающийся оснований для отказа контролирующим органом в регистрации плательщиком налога, изменений не претерпел, его формулировка о результатах рассмотрения регистрационного заявления и/или поданных документов остается в предыдущей редакции. При этом на практике основаниями для отказа в регистрации могут быть такие банальные отписки, как подан не в полном объеме пакет документов. Особенно проблемными являются ситуации, когда плательщик подает все в электронном виде, а программа передачи файлов не отражает в полном объеме переданные электронные документы (отражает, например 1 и последний листы). Опять же, остается неурегулированным механизм ответственности - кто приоритет - плательщик, использующий законодательно закрепленные инструменты для подачи документов, или налоговики, которые становятся заложниками технических ограничений?

Также подвергся изменению п.183.15 НКУ относительно сроков подачи заявлений в случаях перерегистрации плательщика на добавленную стоимость (которая осуществляется в порядке идентичном для регистрации плательщиком этого налога). В частности, по общему правилу перерегистрации, в случае изменения данных о плательщике (или возникновении других оснований следствием которых должна быть осуществлена перерегистрация), заявление подается также в течение 10 дней, но не календарных, а рабочих, при этом отсчет начинается за следующим днем их начала.

Из этого правила есть приятное исключение. Речь идет о том, что в случае, когда меняется наименование (ФИО) перерегистрация налоговым органом осуществляется без подачи заявления, исключительно на основании данных полученных из ЕГРПОУ.

Ответственность за нарушение установленного срока 10 рабочих дней установлена для плательщиков, которые создаются путем преобразования. Напомним, что согласно Гражданскому кодексу Украины (статья 108) изменение организационно-правовой формы юридического лица считается его преобразованием, при этом к следующему юрлицу переходят все активы и пассивы предыдущего. В новой редакции п.183.15 НКУ, если следующим юрлицом нарушается срок подачи заявления 10 рабочих дней, его регистрация аннулируется. О чем налоговый орган должен сообщить письменно, не позднее 3-х рабочих дней после такого действия.

Еще одно новшество касается определения единого налогового периода для всех налогоплательщиков, в первую очередь это касается плательщиков единого налога (так называемых упрощенцев), которые до 1 июля имели возможность декларировать и уплачивать налог на добавленную стоимость поквартально. После этого времени для них также установлен единый отчетный период-месяц, с соответствующими определенными месячными сроками уплаты. Вопрос переноса данных квартальной декларации по НДС за 2 квартал 2020 году до месячной за июль, очевидно, не представляет сложностей. В качестве примера, в случае декларирования в квартальной отчетности отрицательного значения, данные о его сумме переносятся в соответствующие строки следующей месячной декларации за июль. А в другом случае, «новоприбывшим» месячным плательщикам нужно будет изыскивать средства для оплаты со сроком 31 августа.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group