Загрузка сайта

Законные механизмы управления прибылью. Амортизация.

Законные механизмы управления прибылью. Амортизация.
05.07.2016
       Редакция Налогового кодекса, действующая с 01.01.2015 года, предусматривает, что объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия согласно национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса. Имея такую схему налогообложения много ответственных бухгалтеров задают себе вопрос, возможно ли воспользоваться определенными инструментами, чтобы управлять налогооблагаемой прибылью и одновременно не натыкаться на контрольно-проверочные риски, то есть быть уверенным, что в ходе проверки налоговики не поставят под сомнение то или иное действие или операцию, связанную с определением финансового результата.
 
       Одним из таких законных инструментов является управление амортизационными отчислениями. Действующий Налоговый кодекс предусматривает определение налоговых разниц, которые возникают при начислении амортизации необоротных активов и могут быть связаны с наличием суммы уценки и потерь от уменьшения полезности или дооценки и выгод от восстановления полезности основных средств или нематериальных активов.
 
       Расчет амортизации ОС или для определения объекта налогообложения налогом на прибыль осуществляется согласно национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 разд. I НКУ, п.п. 138.3.2 - 138.3.4 п. 138.3 ст. 138 НКУ. При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, кроме «производственного» метода.
 
       При этом стоит помнить, что амортизация – это процесс несения расходов пропорционально выгодам, получаемым от использования ОС или НМА. Начисляя амортизацию ОС или НМА бухгалтер формирует затраты, которые в дальнейшем уменьшают налогооблагаемую прибыль. Следовательно, оценивая финансовые результаты на перспективу «креативный бухгалтер» может также осуществить оценку интенсивности использования необоротного актива, увеличив или уменьшив сроки его полезного использования или применив более интенсивные методы амортизации (например, кумулятивный или ускоренного уменьшения остаточной стоимости) и, как следствие, получить действенные инструменты для увеличения или уменьшения финансового результата до налогообложения.
 
       Стоит отметить, что изменение сроков эксплуатации необоротного актива является элементом учетной оценки и потребует только перспективного применения, таким образом не будет необходимости вносить изменения в предыдущую финансовую или налоговую отчетность и перечислять сумму накопленной амортизации ретроспективно. Это в полной мере соответствует п.25 ПСБУ 7 «25. Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования».
 
       Что является выбором метода амортизации – учетная оценка или политика - вопрос более спорный и в национальной практике бухгалтера, в большей части, склонны выбор метода амортизации относить к учетной политике. Однако, нормы пункта 28 того же ПСБО 7 свидетельствуют, что выбор метода амортизации также можно относить к учетным оценкам, а не политике и применять его исключительно перспективно: «Метод амортизации избирается предприятием самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Метод амортизации объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации».
 
       Следовательно, «креативный» бухгалтер всегда будет иметь возможность взвешенно отнестись к такому действенному механизму формирования затрат как начисление амортизации, получив вполне законный способ управления налогооблагаемой прибылью, что не связано с контрольно-проверочными рисками.
 
       О других законных механизмах управления налогооблагаемой прибылью мы поговорим в следующий раз.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
                                                 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group