Загрузка сайта

Законные механизмы управления прибылью. Ремонты и улучшения.

Законные механизмы управления прибылью. Ремонты и улучшения.
       Продолжая цикл статей на тематику «Управление прибылью» сегодня мы рассмотрим такое направление расходов как ремонты и улучшение. 
 
       Если в предыдущей редакции Налогового кодекса (далее НКУ) все было вразрез с ПСБО, однако, четко понятно – 10% 
ремонтных расходов - на расходы периода, а все остальное подлежит капитализации, то в действующей на сегодня редакции НКУ признание расходов на ремонты и улучшения приведены в гармонизацию с требованиями бухгалтерского учета. 
 
       Общепринятый подход определяет, что расходы, связанные с увеличением экономических выгод от эксплуатации ОС, подлежат капитализации – это по определению Минфина улучшения ОС. Затраты на поддержание ОС в рабочем состоянии признаются расходами в периоде их понесения – это расходы на ремонт.
 
       Однако, на практике грань между «поддержанием» и «увеличением» бывает довольно не явной. Особенно такая граница размывается, когда имеет место наличие признаков обоих таких элементов улучшения. 
 
       Как же бухгалтеру сделать суждения относительно качественных характеристик проведенных мероприятий? Пункт 29 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учета основных средств № 561 (Приказ Минфина от 30.09.2003 года) определяет, что решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ, то есть направлены ли они на повышение технико-экономических возможностей (модернизация, модификация, достройка, реконструкция) объекта, что приведет в будущем к увеличению экономических выгод, осуществляются ли для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности таких расходов. Другие письма и разъяснения Минфина не устанавливают норм права, а носят лишь информационный характер.
 
       Следовательно, в принятии решения по классификации понесенных расходов, управленческому персоналу нужно руководствоваться собственными суждениями, которые должны основываться на выводах инженеров и технических работников. При наличии хотя бы частичных оснований технические эксперты могут склониться в признании осуществленных мер как улучшение или ремонт с одинаковой вероятностью как в сторону улучшения, так и в сторону текущего ремонта. 
 
       Итак, принимая во внимание сложность определения методов распределения затрат с точки зрения их экономической значимости, признавая неопределенность управленческого персонала и обеспечив «нужную» инженерно-экспертную поддержку, «креативный» бухгалтер может применить действенный механизм классификации расходов на ремонт и улучшения ОС, что прямо влияет на капитализацию таких расходов, а следовательно, и на сумму налогооблагаемой прибыли.
 
       О других законных механизмах управления налогооблагаемой прибылью мы поговорим в следующий раз. 
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
             
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение