Законодательные изменения «Под ёлку»!
Загрузка сайта

Законодательные изменения «Под ёлку»!

Законодательные изменения «Под ёлку»!
       Предпоследний день прошлого года оказался весьма плодотворным на существенные изменения в законодательстве, по которым придется жить в новом 2017 году. 
 
       Так, «подарком под елочку» 30 декабря 2016 года Президентом подписан ряд Законов. 
 
       В частности, 30.12.2016 был подписан Закон Украины № 1728-VIII «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который еще 03.11.2016 года был принят Верховной Радой, особенностей которого в своем Блоге мы касались ранее в публикации на тему « Мораторий на проверки бизнеса продлен и действует ли запрет для всех органов контроля?»
 
       Напомним, что указанным Законом устанавливаются ограничения на проведение плановых проверок до конца 2017 года (за исключением плановых мероприятий Государственной ветеринарной и фито санитарной службы Украины в части проверки безопасности и качества пищевых продуктов), и предусмотрено четыре основания для проведения внеплановых проверок. Вместе с тем, данным Законом определен достаточно широкий перечень контролирующих органов , проверочные мероприятия которых не подпадают под действие такого моратория (подробнее с указанными изменениями можно ознакомиться в указанной публикации нашего Блога). 
 
       Также подписан Закон от 20.12.2016 г. №1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году», которым изменен ряд положений относительно «упрощенцев», НДС, акциза и местных налогов, в частности отмены розничного акциза с топлива и 2% пенсионного сбора с обмена валюты, а также других норм.
 
       Еще один Закон, который был подписан Президентом 30.12.2016 года – Закон Украины № 1726-VIII от 03.11.2016 «О внесении изменений в Закон Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" относительно либерализации системы государственного надзора", который вступил в силу с 01.01.2017 года. 
 
       Данным Законом, в частности, установлено, что срок осуществления планового мероприятия не может превышать десяти рабочих дней, а относительно субъектов микро-, малого предпринимательства - пяти рабочих дней, а также установлено, что субъект хозяйствования, должностные лица субъекта хозяйствования юридического лица не несут ответственности за отказ давать объяснения относительно деятельности субъекта хозяйствования и ряд других норм.
 
       И по традиции, конечно, изменились нормы Налогового кодекса Украины по основным налогам и сборам, в частности налогу на прибыль, НДС, НДФЛ, налога на имущество и тому подобное. Указанные изменения внесены Законом от 21.12.2016 г. № 1797-VIII. 
 
       Кроме изменений основных налогов и сборов, детально с которыми мы будем Вас знакомить в следующих публикациях нашего Блога, Законом № 1797-VIII, в частности, кардинально изменены функции районных государственных налоговых инспекций и изложены в новой редакции нормы о предоставлении налоговых консультаций. Так, например, изменены сроки предоставления индивидуальных налоговых консультаций на обращения налогоплательщика. Согласно внесенных изменений, сейчас контролирующему органу отведено для предоставления индивидуальных налоговых консультаций 25 календарных дней, при этом центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, может принять решение о продлении срока рассмотрения обращения на получение индивидуальной налоговой консультации более 25-дневного срока, но не более 10 календарных дней с соответствующим уведомлением об этом плательщика. Кроме того,определены достаточно четкие и широкие требования к оформлению и содержанию таких консультаций и определено право контролеров в случае несоответствия обращения следующим требованиям не оказывать консультацию, а отправлять ответ в порядке и сроки, предусмотренные Законом Украины "Об обращениях граждан".
 
       Также значительных изменений претерпели положения, касающиеся трансфертного ценообразования.
 
       Итак, как мы отмечали выше, пакет новогодних изменений является достаточно широким и постепенно в наших следующих публикациях мы будем знакомить Вас с ними более подробно.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение