Загрузка сайта

Законодательное определение условий и периодов освобождения плательщиков от налоговой (финансовой) ответственности во время действия военного положения, - Людмила Максименко, адвокат ID Legal Group

Законодательное определение условий и периодов освобождения плательщиков от налоговой (финансовой) ответственности во время действия военного положения, - Людмила Максименко, адвокат ID Legal Group
07.06.2022

С 27 мая этого года частично вступил в силу принятый 12.05.2022 г. Закон № 2260-IX, которым вносятся очередные изменения в Налоговый кодекс Украины в период действия военного положения (далее – Закон № 2260).

Очередной ряд изменений в НКУ, которые вносятся Законом № 2260, одновременно направлен на обеспечение возобновления хозяйственной деятельности плательщиков, осуществление контроля налоговыми органами за администрированием и уплатой налогов/сборов и увеличение поступлений в бюджет.

В публикациях, размещенных на сайте ID Legal Group, специалистами освещалась тематика по законодательным изменениям в НКУ по вопросам освобождения от ответственности плательщиков в период действия военного положения.

Сегодня предлагаем продолжить эту тематику с учетом изменений, внесенных Законом №2260.

В частности, Законом № 2260 изложен в новой редакции пункт 69 подраздела 10 «Заключительные положения» НКУ. Подпунктом 69.1 этого пункта НКУ определены условия и периоды освобождения плательщиков от налоговой (финансовой) ответственности во время действия военного положения.

Так, плательщики условно разделены на несколько групп и в отношении каждых из них действуют определенные условия и периоды, в течение которых они не будут привлекаться к налоговой ответственности при соблюдении ими установленных предписаний:

- плательщики, у которых отсутствует возможность выполнить налоговые обязанности, установленные НКУ, если они исполнят такие обязанности в течение 6-ти месяцев с момента прекращения/отмены военного положения;

- плательщики, у которых отсутствует возможность выполнить налоговые обязанности, установленные НКУ в отношении собственных филиалов/представительств/отделенных/других структурных подразделений, если они исполнят такие обязанности после прекращения/отмены военного положения;

- плательщики, у которых есть возможность выполнить налоговые обязанности, установленные НКУ, освобождаются от ответственности на период по введению военного положения до вступления в силу Закона № 2260 (т.е. с 24.02.2022 г. по 27.05.2022 г. включительно) при условии регистрации ими НН/РК в ЕРНН в срок до 15.07.2022 г., предоставление в налоговый орган отчетности в срок до 20.07.2022 г. и уплату налогов/сборов в срок до 31.07.2022 г.;

- плательщики, в том числе и в отношении собственных филиалов/представительств/обособленных или других структурных подразделений, в которых возобновилась возможность выполнения налоговых обязанностей, установленных НКУ, на период с введения военного положения до вступления в силу Закона № 2260 (т.е. с 24.02.2022 г. по 27.05.2022 г. включительно) при условии выполнения ими налоговых обязанностей и регистрации НН/РК в ЕРНН в срок в течение 60-ти дней с первого дня месяца после месяца, в котором фактически была восстановлена ​​эта возможность.

- плательщики единого налога 3 группы, уплачивающие налог по ставке 2 проц. на период с 24.02.2022 г. до дня, в котором состоялся такой переход в системе налогообложения при условии регистрации ими НН/РК в ЕРНН, предоставление отчетности и уплаты налогов/сборов в срок в течение 60 дней со дня их перехода на систему, которая была до избрания единого налога по ставке 2 проц.

Примечание. К налоговым обязанностям плательщиков в контексте настоящего Закона, в частности, относятся обязанности по которым НКУ установлены сроки их выполнения (представление налоговой отчетности, документов, содержащих данные о фактических остатках горючего/объем обращения горючего/спирта этилового, регистрация НН/РК в ЕРНН, уплата налогов/сборов и т.п.).

Законом № 2260 также предоставлена ​​возможность плательщикам в срок до 25.07.2022 г. исправить ошибки, допущенные в отчетных (налоговых) периодах во время действия военного положения без привлечения их к ответственности и без применения к ним штрафных санкций за указанные отчетные (налоговые) периоды.

Временно в период действия военного положения ограничено право плательщиков на представление уточняющих расчетов в декларации за отчетные (налоговые) периоды, предшествовавшие месяцу февралю 2022 г. (т.е. до периода, в котором было введено военное положение) с показателями на уменьшение налоговых обязательств /декларирование сумм бюджетного возмещения по НДС.

Закон № 2260 содержит отсылочную норму, что Минфином будет утверждаться порядок подтверждения у плательщиков возможности/невозможности исполнения ими налоговых обязанностей, в частности, указанных в пп. 69.1 п. 69 подраздела 10 «Заключительных положений» НКУ, с приведением перечня документов, подтверждающих эти обстоятельства.

Как понимаем, положения указанного порядка будут полностью возлагаться на Минфин и зависеть от полноты и объективности определения этим государственным органом критериев и перечня документов по подтверждению у плательщиков возможности/невозможности выполнения ими налоговых обязанностей.

Кроме того, Законом № 2260 на плательщиков возложена обязанность не только обеспечить регистрацию НН/РК в ЕРНН, но и привести налоговый кредит по НДС, определенный на основании показателей первичных документов в соответствие с показателями, указанными в НН/РК, зарегистрированными в ЕРНН .

Другие изменения, которые также были внесены Законом №2260, рассмотрим в следующих публикациях.

Таким образом, можно сделать вывод, что согласно предписаниям Закона № 2260 освобождение от налоговой ответственности плательщиков определенным образом ограничено необходимостью соблюдения ими установленных условий и порядка исполнения налоговых обязанностей в период действия военного положения.

 

С уважением,

Людмила Максименко

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group