Загрузка сайта

Замена должника в обязательстве. Практика ВСУ.

Замена должника в обязательстве. Практика ВСУ.
       Правовое урегулирование вопроса, касающегося замены стороны в обязательстве на сегодняшний день стало очень актуальным при осуществлении хозяйственной деятельности и защите личных интересов. Он возникает тогда, когда одна сторона не выполняет своих обязательств, при ликвидации предприятий или замене, или же по желанию кредитора, несмотря на то, нарушал ли кредитор условия договора.
 
       Прежде всего, хотим отметить, что замена стороны в обязательстве возможна по всем обязательствам, в случае когда это законом и/или договором не запрещено. Основные правила, регулирующие данный вопрос предусмотрены и изложены в главе 47 ГКУ, а замена стороны в финансовом обязательстве, то есть договор факторинга (финансирование под уступку права денежного требования), изложенны в главе 73 ГКУ.
 
       Проанализировав указанные нормы, становится понятным, что по желанию одной стороны и (в случае необходимости) с согласия другой стороны может быть проведена вышеуказанная замена.
 
       В свою очередь, по этому поводу ВСУ разъяснил, что статья 520 ХК страхует кредитора от непредсказуемого и неожиданного риска неисполнения обязательства вследствие замены лица должника.
 
       Согласие кредитора является необходимым условием в связи с тем, что должник всегда имеет существенное значение для кредитора. Кредитор всегда рассчитывает на наличие возможностей (платежеспособности, наличие имущества и тд.) у должника выполнить свои обязательства.
 
       ВСУ акцентирует внимание на том, что действующим законодательством установлено, что  сделка совершается в той форме, на основании которой возникло обязательство. В свою очередь, форма согласия, которая предоставляется кредитором - законом не предусмотрена.
 
       Протокол общего собрания участников первоначального кредитора, в котором зафиксировано решение общего собрания участников о согласии на замену должника по договору займа, является доказательством согласия кредитора на замену должника в обязательстве.
 
       Обобщая все вышесказанное, становится понятным, что вопрос связанный с уступкой права денежного требования, на сегодняшний день, достаточно актуальный в современной деловой сфере. В свою очередь, не надо забывать, что при урегулировании данного вопроса, выполнить все условия процедуры, определенные законом, является нашей с Вами обязанностью.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение