Загрузка сайта

Замена кредитора в обязательстве. Взгляд с необычного ракурса - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Замена кредитора в обязательстве. Взгляд с необычного ракурса - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
20.08.2019

В сегодняшнем нашем блоге мы хотели бы обратить внимание на интересные выводы ГФС по специфической операции, которая хотя и не является распространенной, однако от нее не застрахован ни один из субъектов хозяйствования. Речь идет о взаимоотношениях арендатора и арендодателя и их трансформацию в случае, когда арендодатель (собственник имущества предоставляемого в аренду) меняется, а пул арендаторов остается неизменным.

Как известно, обычной практикой в операциях аренды является осуществление предварительной оплаты. Кроме того, достаточно часто имеют место уплаты так называемых гарантийных платежей, которые по истечении срока аренды или возвращаются, или зачисляются в счет последнего арендного периода.

В ИНК от 19.07.2019 года №3353/6/99-99-15-03-02-15/ИПК налоговики рассмотрели ситуацию, какие же должны быть налоговые последствия в случае, если при наличии кредиторской задолженности (сумма полученной предоплаты от арендатора, на которую арендодателем составляется и регистрируется в ЕРНН налоговая накладная) владелец арендованного имущества меняется. При этом к новому распорядителю имущества переходят все права и обязанности перед существующими арендаторами, в его адрес переводятся средства полученной предоплаты и уже с новым арендодателем заключаться акты оказанных услуг аренды.

Проанализировав нормы права, акцентировав внимание на том, что имеет место перевод долга с первоначального должника на нового должника, а по своей сути эта операция не является объектом налогообложения НДС, поэтому по факту перевода долга никаких налоговых последствий не возникает. При этом возврат средств арендатору не происходит, то есть оснований для составления расчета корректировки по осуществленной подписке на первоначального должника не возникает, налоговики пришли к выводу о необходимости начисления арендатором условных налоговых обязательств на основании п.198.5 ст.198 НКУ. Основанием для такого вывода было то, что фактически арендатор будет получать услуги аренды (составлять акт предоставленных услуг аренды) с новым арендодателем (новым должником), поэтому право на ранее сформирован налоговый кредит от первоначального должника он теряет, поскольку арендодателем (первоначальным должником), который получил предоплату, услуга аренды не будет предоставляться.

Мы все привыкли к простой истине, что перевод долга - обычно это второе событие, которое не вызывает никаких налоговых последствий. И это действительно так в случае, когда имеет место поставки товара (оказания услуги) в пользу одного покупателя, а оплата (второе событие) производится другим лицом (новым должником).

В контексте операции по переводу долга очень важна идентификация в отношении какой операции осуществляется перевод долга - относительно хозяйственной операции, являющейся предметом договора, или относительно операции, которая создает последствия для такой хозяйственной операции.

Налоговики справедливо отмечают, что согласно положениям п. 187.1 ст. 187 НКУ датой возникновения обязательств по НДС является или а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, или б) дата отгрузки товаров, .. а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

То есть, налоговая накладная по операции по поставке товаров/услуг должна состоять и регистрироваться в ЕРНН лицом, осуществляющим поставки таких товаров/услуг, на лицо, которому осуществляется поставка товаров/услуг.

Это правило уже давно и безусловно используется в трехсторонних соглашениях, где получателем товара (услуги) является одно лицо, а плательщиком другая.

Поэтому, вполне справедлив обобщающий вывод, что в случае замены должника по договору налоговых последствий по НДС не возникает только в случае, если первым событием была поставка товаров (работ, услуг) и предусматривается погашение долга новым плательщиком. В случае же если имела место предоплата и меняется должник, который будет отгружать товар (предоставлять услугу), налоговые обязательства должны возникать именно у такого поставщика товаров (работ, услуг).

А получатель товаров (услуг) должен или добиваться возвращения предоплаты и составлять расчет корректировки к налоговой накладной, выписанной на такую предоплату, или корректировать свой ранее сформированный налоговый кредит через начисление условных НО по требованию п. 198.5 ст.198 НКУ.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group