Загрузка сайта

Защита прав на информацию. Практика Верховного суда Украины.

Защита прав на информацию. Практика Верховного суда Украины.
       Конституцией Украины урегулирован вопрос, касающийся такого понятия как «информация». В соответствии с нормами Конституции следует, что каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору. В свою очередь, реализация вышеуказанных прав может быть ограничена в случаях, если это касается интересов национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, а также для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
 
       Рассматривая дело, предметом которого была защите прав на информацию, Верховный суд Украины отметил следующее.
 
       Согласно обстоятельствам дела, после увольнения с должности юрисконсульта, Лицо неоднократно обращалось на Предпиятие (предыдущее место работы) с запросами предоставить информацию, касающуюся его личных данных, а именно: информацию относительно общей суммы з/п, заверенные копии приказов об отпусках и др., однако, Предприятие не предоставило ответ на данные запросы, заставив Лицо обратиться в суд для защиты своих прав.
 
       Рассматривая дело, Верховный суд пришел к выводу, что в случае отказа в предоставлении информации или вообще игнорировании запросов о предоставлении информации, касающейся личных данных физического лица (в данном случае бывшего работника), Предприятие нарушает права человека, которые определены законодательством Украины.
 
       Кроме того, ВСУ отметил, что нормами ГК Украины определено, что его положения применяются и регулируют отношения, возникающие в различных сферах общества, в частности, таких как - охрана окружающей среды и окружающей среды, использования природных ресурсов и т.п., трудовые и семейные отношения, также регулируются ГК Украины, если иное урегулирование не предусмотрено законодательством Украины.
 
       В свою очередь, положениями ГК Украины закреплено, что физическое лицо не может быть лишено личных неимущественных прав.
 
       Что касается сроков исковой давности ВСУ отметил, что в данной категории дел срок исковой давности отсутствует, поскольку дело касается защиты личных неимущественных прав, на которые, как известно, исковая давность не распространяется.
 
       Данный вывод ВСУ закреплен в ГК Украины, а именно: в соответствии с пунктом первым части первой статьи 268 ГК Украины усматривается, что исковая давность не распространяется на требование, вытекающее из нарушений личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных Законом.
 
       Обобщая вышесказанное, ВСУ резюмировал, что именно ГК Украины урегулирован способ решения вопроса связанного с нарушением личного неимущественного права человека на информацию.
 
       Кроме того, было разъяснено, что, несмотря на то, что понятие «личная информация» не имеет четкого определения и четкого, перечня, что именно должна включать в себя информация, чтобы ее можно было отнести к категории «личной», смело можно утверждать, что сведения в отношении бывшего работника относительно существенных условий его труда, начисление заработной платы, приказы об отпусках и т.п. относятся именно к таковой. Но учитывая то, что данная категория дел регулируется ГК Украины, то при решении вопроса о сроке исковой давности в таких судебных спорах применению подлежат положения именно Гражданского кодекса Украины.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение