Загрузка сайта

Ждете ревизора? Часть III. По мнению налоговой Ваше предприятие воспользовалось «рисковым» кредитом?

Ждете  ревизора? Часть III. По мнению налоговой Ваше предприятие воспользовалось «рисковым» кредитом?
07.03.2016

Часть III. По мнению налоговой Ваше предприятие воспользовалось «рисковым» кредитом? Ждите ревизора!

По четко отработанной методике налоговики проводят мониторинг так называемого «незаконно сформированного налогового кредита».
В основе такой методики – выявление поставщика с «признаками фиктивности».

Из логических соображений фискального органа - если предприятие – поставщик с признаками фиктивности», то оно, по определению, не могло и не может осуществлять реальные поставки товаров, предоставлять услуги или выполнять работы для своих покупателей (заказчиков).

Первоочередным шагом налогового органав данном случае будет подготовка и направление запроса о предоставлении объяснений и документальных подтверждений по взаимоотношениям с таким поставщиком.

Поэтому, уважаемые коллеги, не медлите и отвечайте на запросы налоговых органов. Так как, предоставление достаточно обоснованного ответа – это ваша защита от визита ревизора. Или же за помощью обратитесь к профессионалам.

Проведение такой проверки, как правило, будет возможным только, если Вы в течение 10 дней не предоставили ответ и документы по запросу налоговой службы, или, по соображениям фискального органа, предоставили не в полном объеме.

Из практического опыта в большинстве случаев запросы налоговых органов, направленные налогоплательщикам, не имеют законодательных оснований, соответственно и основания выхода на проверку отсутствуют.

В то же время, если налоговая назначает внеплановую проверку предприятия по взаимоотношениям с таким поставщиком, заключения по результатам такой проверки практически всегда будут негативными для налогоплательщика.

Вопросы административного или судебного обжалования действий и решений налогового органа станут необходимостью.

Соответственно, необходимо в первую очередь определиться с законодательной стратегией защиты, как на этапе предоставления ответа на запрос, так и на этапе целесообразности допуска фискальных органов к проверке.

Следует обратить внимание и на другие существующие ограничения в 2015 и 2016 годах в отношении проведения проверок – это объем дохода до 20 млн. гривен за предыдущий календарный год. По таким плательщикам проверки осуществляются исключительно с разрешения Кабмина; по решению суда или в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса; по заявлению предприятия.

Не распространяются эти ограничения на субъектов хозяйственной деятельности, которые ввозят, производят или реализуют подакцизные товары и на проверки соблюдения норм законодательства по вопросам наличия лицензий, полноты начисления и уплаты НДФЛ, единого социального взноса, возмещение НДС.

Кроме того, уменьшено налоговое давление на налогоплательщиков. Отныне запрещено использовать акт проверки любыми государственными органами как основание для выводов относительно взаимоотношений налогоплательщика с его контрагентами в случаях не направления НУР налогоплательщику или его отмены в административном или судебном порядке (ранее обязанность была предусмотрена, но из-за отсутствия ответственности контролирующие органы ею пренебрегали).

На сегодняшний день существует множество перспектив получить положительный, законодательно обоснованный результат на каждом этапе общения с фискальным органом! Главное правильно выбрать стратегию как общения, так и защиты.


Руководитель налогового и таможенного департамента

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group