Загрузка сайта

Жесткие нормы налогообложения представительств нерезидентов и другие новации трансфертного ценообразования. – Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Жесткие нормы налогообложения представительств нерезидентов и другие новации трансфертного ценообразования. – Олег Добровольский, партнер ID Legal Group
19.03.2018
       Последние изменения в положения Налогового кодекса Украины (НКУ) по трансфертному ценообразованию, которые вступили в силу с 1 января 2018 года, значительно расширили перечень контролируемых операций и усилили риски применения к налогоплательщикам штрафных санкций.
 
       Изменения, внесенные Законом Украины №2245-VIII, довольно существенно откорректировали положения статьи 39 НКУ, которая регламентирует трансфертное ценообразование. ГФС обнародовала обобщенный обзор изменений в своем письме от 01.03.2018 года №6185/7/99-99-15-02-01-17. Рассмотрим эти изменения с учетом разъяснения фискального органа.
 
       Одной из основных новаций является признание контролируемыми операций между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине. Неоднократно представители ГФС комментировали введение такой нормы желанием привести в соответствие налогообложение представительств нерезидентов. Поскольку они довольно часто пользуются нормами пункта 141.4.7 статьи 141 НКУ и, принципиально, не совершая обособленный учет результатов своей деятельности в Украине, определяют объект налогообложения как разницу между полученной выручкой и расходами, которые определяются путем применения коэффициента 0,7 к полученному доходу. В этом случае, при обычной ставке налога на прибыль 18%, налогоплательщик фактически платит 5,4% с оборота. Это является неким аналогом единого налога, к которому не применяются требования по объемам оборота и ограничениям в отношении видов деятельности.
 
       При этом норма с представительствами выписана достаточно жестко. Для признания контролируемыми достаточно лишь стоимостного критерия операций в 10 млн грн между нерезидентом и его представительством, а критерий в 150 млн объема дохода у представительства не обязательно выдерживается.
 
       Понимая, что между материнской компанией и представительством, которое не является отдельным юридическим лицом, существует достаточно много тесных взаимосвязей, проводятся достаточно активные внутренние взаиморасчеты, а также учитывая последние выводы ГФС относительно операций, которые признаются как контролируемые (в т.ч. и выплата дивидендов – письмо ГФС от 12.01.2018 г. № 119/6/99-99-15-02-02-15/ИНК), напрашивается неутешительный вывод. С января 2018 года подавляющее большинство представительств обязано предоставлять отчет о контролируемых операциях, а также они должны составлять документацию с обоснованием соответствия ценообразования принципу «вытянутой руки».
 
       Вывод, в течение 2018 года все представительства должны тщательно фиксировать все операции со своими главными офисами. В таком случае, они смогут вовремя отчитаться за все операции, которые будут признаваться контролируемыми, и не корректировать свой финансовый результат для налогообложения.
 
       Следующей новацией, которая вступила в силу с января 2018 года, стало существенное расширение перечня низконалоговых юрисдикций (оффшоров), количество которых увеличилось с 65 до 85 государств (Постановление КМУ № 1045 от 27.12.2017 года). Именно в письме от 01.03.2018 года ГФС четко отметила, что весь перечень установленных низконалоговых юрисдикций вступает в силу с 01.01.2018 года, а не с 01.01.2019 года, как пытались утверждать отдельные специалисты, ссылаясь на норму п. 39.2.1.1 ст. 39 НКУ.
 
       Замечу, что Постановление №1045 включило в перечень низконалоговых юрисдикций такие популярные страны как Эстония, Латвия, Грузия, Венгрия, ОАЭ и Сингапур. Этот перечень вызвал достаточно большой резонанс в обществе и негативную реакцию стран, признанных Украиной низконалоговыми. В ответ на эту негативную реакцию, Постановлением КМУ от 31.01.2018 года №108 были внесены изменения в этот перечень и исключено пять таких стран как Грузия, Республика Эстония, Латвийская Республика, Республика Мальта и Венгрия. Но помним, что операции перестают быть контролируемыми с даты вступления в силу соответствующего постановления. Постановление №108 было опубликовано – 07.03.2018 года. Это означает, что течение трех месяцев 2018 года, все операции с исключенными странами являются контролируемыми. Кстати, некоторые специалисты также утверждают, что Постановление № 108 вступает в силу с 1 января 2019 года. Конечно, в этом случае, нужно дождаться разъяснения ГФС. Но, на всякий случай, советую быть готовыми, что контролируемыми признают все операции 2018 года.
 
       Кстати, также советую налогоплательщикам тщательно проверять информацию по организационно-правовой форме нерезидентов-партнеров. И вот почему. Постановлением КМУ №480 от 4 июля 2017 «Об утверждении перечня организационно-правовых форм нерезидентов, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не является налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица», вступившим в силу с 28.07.2017 года, определен перечень организационно-правовых форм, операции с которыми также признаются контролируемыми (в соответствии с п.«г» п.39.2.1.1 ст. 39 НКУ).
 
       Например, в Великобритании – это LP (ограниченное партнерство), LLP (партнерство с ограниченной ответственностью), а в ОАЭ – FZE (предприятие свободной экономической зоны) и т.д.
 
       Таким образом, контролируемыми признаны операции с контрагентами из 26 юрисдикций (всего 95 организационно-правовых форм). Среди стран: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швейцарская Конфедерация, Республика Мальта, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Сингапур и Великое Герцогство Люксембург. Кроме того, в перечень включены и такие неожиданные юрисдикции – Австрийская Республика, государство Израиль, Канада, ФРГ, Республика Польша, отдельные штаты США, Французская Республика, Япония.
 
       Подытоживая – с 01-го января 2018 года все операции с контрагентами, которые имеют определенную организационно-правовую форму и зарегистрированы в идентифицированных юрисдикциях, должны быть в зоне усиленного контроля налогоплательщиков. Теперь необходимо обращать внимание не только на статус нерезидента, а и на страну регистрации и организационно-правовую форму. И не только для целей применения 39 статьи НКУ, но и для целей п.п.140.5.4 ст.140 НКУ – корректировка объекта налогообложения на 30 % от стоимости приобретенных товаров (работ/услуг) у таких контрагентов.
 
       Последним интересным уточнением, по моему мнению, является внесение изменения в положение п.39.4.6 ст.39, согласно которому сведения о налогоплательщике, его контрагенте, бенефициарных владельцах и связанных лицах должны приводиться не только на момент совершения контролируемых операций, но и на момент проверки документации контролирующим органом. Таким образом, при подаче документации, налогоплательщик обязательно должен пересмотреть и обновить ее, в случае необходимости, или требовать такого обновления от консультанта, который осуществлял подготовку документации для налогоплательщика.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group