Загрузка сайта

Значение нормативной денежной оценки земельного участка для определения базы налогообложения платы за землю.

Значение нормативной денежной оценки земельного участка для определения базы налогообложения платы за землю.
       В соответствии с нормами Закона Украины «Об оценке земель» от 11.12.2003 года № 1378-IV (далее - Закон № 1378), осуществление нормативной денежной оценки (далее - НДО) земельных участков (далее - земли) является обязательным, в частности для определения размеров земельного налога и арендной платы за пользование землей. НДО земли осуществляется на основании решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.
 
       Законом № 1378 установлено следующую периодичность осуществления НДО:
 
       - для земель, находящихся в пределах населенных пунктов независимо от их целевого назначения и для земель сельскохозяйственного назначения (далее - с / х назначения), которые находятся за пределами населенных пунктов - один раз в 5-7 лет;
 
       - для земель не с / х назначения - один раз в 7-10 лет.
 
       А также Законом № 1378 предусмотрено, что в соответствии с требованиями Закона Украины «О землеустройстве» от 22.05.2003 № 858-IV (далее - Закон № 858) НДО земель осуществляется юридическими лицами, являющимися разработчиками документации по землеустройству.
 
       В то же время, в Законе № 858 указано, что разработчиками документации по землеустройству кроме юридических лиц, могут также быть физические лица - предприниматели, являющиеся сертифицированными инженерами - землеустроителями, отвечающими за качество работ по землеустройству и имеющие необходимое техническое и технологическое обеспечение для подготовки такой документации.
 
       Наряду с этим, процедура осуществления НДО земель населенных пунктов определена Порядком нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, утвержденным приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 25.11.2016 № 489, вступившим в силу с 27.12.2016 года, а его применение началось с 01.01. 2017 (далее - Порядок № 489).
 
       Порядком № 489 также предусмотрено, что НДО земель проводится юридическими лицами, являющимися разработчиками документации по землеустройству в соответствии с Законом № 858.
 
       Результатом осуществления НДО земли является составление технической документации такой земли. Сведения о НДО определенной земли готовятся согласно заявлению заинтересованного лица в форме выписки из технической документации о НДО земли.
 
       Учитывая, что Закон № 1378 является специальным законом, регулирующим вопросы осуществления оценки земель целесообразным является заказ подготовки документации по землеустройству именно у юридических лиц - разработчиков такой документации, соответствующим требованиям, установленным Законом № 858.
 
       В соответствии с Законом Украины «О Государственном земельном кадастре» от 07.07.2011 № 3613-VI данные о НДО земли вносятся в Государственный земельный кадастр (далее - Кадастр) на основании технической документации по такой оценке, также в него вносится информация из других документов, в которых содержатся данные о земле, например, о ее целевом назначении, о количественной и качественной характеристике, их оценке и тому подобное.
 
       В дальнейшем информация Кадастра используется в частности, налоговыми органами для начисления платы за землю.
 
       При этом в Кадастре фиксируются все проведенные НДО земли и информация о последней проведенной НДО земли, которая является определяющей для базы земельного налога.
 
       Согласно нормам Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) плата за землю является обязательным платежом, который входит в состав налога на имущество и уплачивается в форме земельного налога или арендной платы за пользование землей.
 
       Наряду с этим, земельный налог является обязательным платежом, уплачивающимся владельцами земель и / или земельных долей (паев) и постоянными пользователями таких земель и / или земельных долей (паев).
 
       Определение базы налогообложения земельным налогом зависит от:
 
       1) НДО земель с учетом коэффициента индексации, имеющим кумулятивный характер и зависящим от даты совершения НДО определенной земли. Ежегодную величину коэффициента индексации НДО земель, на который она индексируется, рассчитывает Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра на основании индекса потребительских цен за прошлый год.
 
       2) площади земель по которым не проведена НДО.
 
       Местные советы обязаны ежегодно официально обнародовать до 15 июля текущего года, предшествующего новому году (бюджетному периоду) свои решения относительно НДО земель, находящихся в пределах населенных пунктов, где функционируют местные советы.Таким образом, величина НДО земли с учетом коэффициента индексации, на который она индексируется, определяет размер базы платы за землю.
 
       В зависимости от наличия проведенной НДО земельного участка или его отсутствии НК Украины установлены ставки земельного налога.
 
       Юридические лица и физические лица-предприниматели (кроме физических лиц) ежегодно самостоятельно вычисляют сумму налога (по состоянию на 1 января текущего года) и обязаны до 20 февраля этого года представить в налоговый орган по местонахождению земли годовую декларацию с разбивкой равными частями по месяцам годовой суммы налога.
 
       Важным моментом также является то, что при представлении первой декларации (то есть, с момента приобретения права собственности на землю или фактического ее использования (аренды) налогоплательщик вместе с декларацией обязан представить справку (извлечение) о размере НДО земли, а также после получения новой НДО земли.
 
       Учитывая выше сказанное, владельцы земель и их пользователи (арендаторы) должны уделять должное внимание информации, имеющейся в кадастре, поскольку от правильности внесения сведений в Кадастр, учете оснований и основных требований, определенных Законом № 3613, в частности по формированию сведений в кадастре о нормативной денежной оценке земель, даты утверждения технической документации осуществления такой оценки и коэффициентов индексации нормативной денежной оценки, имеющей кумулятивный характер и исчисляющейся в зависимости от даты утвердждения решения местного совета о НДО земель в пределах определенного населенного пункта, зависит правильность определения базы налогообложения платы за землю и ее уплаты.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение