Знакомимся с Приказным производством в хозяйственном процессе.
Загрузка сайта

Знакомимся с Приказным производством в хозяйственном процессе.

Знакомимся с Приказным производством в хозяйственном процессе.
       Хозяйственный процессуальный кодекс Украины в редакции, которая начала действовать 15 декабря 2017 года, внедрил новую для хозяйственного процесса форму приказного производства. Но, если для гражданского процесса в отличие от других производств приказное не является новым, то хозяйственное судопроизводство на стадии ознакомления и перенятия опыта. Введение приказной формы производства в хозяйственном процессе призвано упростить ведение дел о взыскании средств, сумма по которым имеет незначительный размер и относительно нее отсутствует спор.
 
       Приказное производство рассматривается как некий самостоятельный вид судебного производства в хозяйственном процессе, в котором лицо наделено правом требования о взыскании денежной задолженности по договору, подает заявление в суд, выдающий в дальнейшем судебный приказ.
 
       Судебный приказ выдается только при условии, что требование о взыскании денежной задолженности заключено в письменной или электронной форме, а сумма требования не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. За выдачей судебного приказа лицо обращается в суд первой инстанции. Новых требований относительно заявления кодекс не содержит, то есть необходимо соблюдение общих требований к исковому заявлению, в частности оно должно содержать следующие реквизиты: наименование суда и заявителя, требования и обстоятельства, подтверждающие их правомерность, перечень доказательств, подпись и дата. К заявлению прилагается документ об уплате судебного сбора, копия договора, по которому предъявлено требование о взыскании денежной задолженности с копиями документов, доказывающих правомерность требований, документ, подтверждающий полномочия представителя, если им подписывается заявление.
 
       Кодекс устанавливает условия использования электронной формы подачи искового заявления, к которым, в частности, относятся наличие у должника официальной электронной почты, подача в дальнейшем всех документов, необходимых для рассмотрения дела исключительно в электронной форме.
 
       Суд заявление о выдаче судебного приказа рассматривает в течение пяти дней, без проведения судебного заседания и вызова заявителя и должника. По результатам рассмотрения заявления суд или выдает судебный приказ, или выносит определение об отказе в его выдаче.
 
       Когда же судебный приказ издан, суд, не позднее следующего дня, направляет должнику его копию и копию заявления взыскателя (заявителя) с приложениями на его электронный или почтовый адрес, заказным или ценным письмом с описанием вложенного. Информацию и текст судебного приказа можно найти также в Едином государственном реестре судебных решений и Едином государственном реестре исполнительных документов.
 
       Однако, важно отметить, что если лицо не соглашается с решением суда, оно не может его обжаловать в апелляционном порядке, а только отменить. Кодекс отмечает, что должнику нужно только указать на необоснованность требований заявителя, без дальнейшего доказывания обстоятельств, то есть содержание заявления является формальным, но составленным в соответствии с требованиями законодательства. После чего суд выносит определение об отмене судебного приказа и разъясняет, что заявитель не лишен права обратиться в порядке упрощенного искового производства.
 
       Должник может в течение пятнадцати дней со дня вручения копии судебного приказа подать заявление о его отмене в суд, который его выдал. Заявление об отмене судебного приказа может, также, быть подана органами и лицами, каким законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц в письменной форме. А любое исправление, признание его невозможным для исполнения, отсрочки, изменение способа и порядка его исполнения осуществляется по общим правилам процессуального законодательства.
 
       Следовательно, приказное производство является определенной альтернативой искового производства, которое призвано сократить сроки рассмотрения дел и уменьшить финансовые расходы, несмотря на то, что и содержит отдельные риски.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение