Загрузка сайта

BEPS – усиление внимания к Трансфертному ценообразованию.

BEPS – усиление внимания к Трансфертному ценообразованию.
       BEPS – усиление внимания к Трансфертному ценообразованию.
 
       С конца апреля по Указу Президента Украины и во главе с Ниной Южаниной (председатель Комитета ВРУ по вопросам таможенной и налоговой политики) работала рабочая группа по подготовке законопроектов по противодействию снижению налоговой базы и перемещению прибыли за границу. Результатом ее работы от 10 июня 2016 г. стал пакет законопроектов, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс с основным акцентом на вопросах контроля за «минимизацией налогов» (в т. ч. по операциям комиссии), проведением «деофшоризации» бизнеса. 
 
       В нашей стране тренд о так называемой «деофшоризации» новый, на международном же уровне дискуссия о налоговом планировании началась в ноябре 2012 г. Тогда власти Великобритании обвинили Google в минимизации налоговых обязательств. На что в компании ответили: мол, платят исключительно то, что предусмотрено действующим законодательством, то есть используют оптимальные модели уплаты налогов.
 
       За основу в Украине были взяты шаги плана действий BEPS по противодействию размыванию налоговой базы. Очень серьезно поднимались вопросы национального бюджетного риска за потерю налогов. Подчеркивалось, что используя средства Трансфертного ценообразования (контроль за условиями операций с нерезидентами), налоговый орган вправе игнорировать соглашение или действие при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о коммерческой иррациональности. Особое внимание было привлечено к высокорисковым сферам Трансфертного ценообразования, в частности услугам с низкой добавленной стоимостью и операциям с сырьевыми товарами.
 
       Мгновенных изменений для бизнеса не будет, уверяют разработчики законодательных инициатив – бизнес будет иметь время приспособиться к новым требованиям. Однако, пакет антиофшорных законопроектов обещают зарегистрировать в парламенте в ближайшие дни и ввести в действие с 01 января 2017 года.
 
       Что же такое вообще план BEPS?
 
       Его целью является предотвращение созданию схем для использования благоприятного режима налогообложения. Он является перечнем действий, который включает вопросы Трансфертного ценообразования, регулирования рынка «цифровой» экономики и электронной торговли, а также иные вопросы противодействия размыванию налоговой базы.
 
       В зоне его особого внимания находятся Холдинговые структуры, в частности – их возможности к репатриации финансовых ресурсов и минимизации налоговой базы.
 
       Одним из фокусов также является коммерческое обоснование как отдельных операций с нерезидентами (в т. ч. экспорт-импорт по комиссии) да и вообще финансирование с привлечением иностранных компаний.
 
       В результате введения BEPS будут усилены требования относительно документации по Трансфертном ценообразованию, раскрытия информации в отношении иностранных юрисдикций и тому подобное.
 
       По словам Нины Южаниной, мы сейчас стоим на пороге огромных изменений в налоговое законодательство вообще всех стран. И Украина, как будущая страна Европейского Союза, должна обязательно имплементировать такие изменения в собственном законодательстве.
 
       Цель этого шага направлена на содействие налоговым органам в получении как можно большего количества информации, чтобы оценить бюджетные риски, в т. ч. через методы Трансфертного ценообразования, и выборочно работать и контролировать именно тех налогоплательщиков, которые переходят от легальной минимизации до агрессивного налогового планирования.
 

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение