Загрузка сайта

Адвокатский запрос в налоговом уголовном производстве. Практический пример - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

Адвокатский запрос в налоговом уголовном производстве. Практический пример - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА
01.08.2019

 «Какие Ваши доказательства?» - спрашивал известный персонаж знаменитого голливудского актера.

К сожалению, и в реальной жизни сторона защиты, несмотря на презумпцию невиновности, очень часто слышит в свой адрес такой вопрос и вынуждена доказывать невиновность лица в совершении инкриминируемого ему уголовного правонарушения, документально обосновывая свои возражения против «взятых с потолка» предположений стороны обвинения.

Об этом в своей колонке на портале ЮРЛИГА пишет партнер ID Legal Group Олег Добровольский.

В уголовных процессах по расследованию налоговых преступлений, которые, как нередко бывает, инкриминируются лицу в совокупности с другими: экономическими, должностными преступлениями, очень часто возникает необходимость в получении информации, владельцем и распорядителем которой являются органы ГФС. Например, акты налоговых проверок.

В большинстве случаев адвокатами используется информация из актов проверок управляемого клиентом-физическим лицом предприятия. Здесь не возникает никаких проблем: в основном копии таких актов есть у самого клиента и для использования информации, которая в них содержится, не возникает никаких препятствий.

Однако, в своей деятельности адвокаты нашего объединения столкнулись с ситуацией, когда для защиты клиента необходимо было получить от органов ГФС информацию, которая содержалась в актах проверок юридического лица, с которым ни адвокатское объединение, ни сам клиент не имели договора, которым бы прямо предусматривалось право клиента или его адвокатов действовать от имени такого юридического лица.

По мнению адвокатов нашего объединения, это обстоятельство не являлось хотя бы малейшим препятствием для получения от органа ГФС должным образом заверенных копий актов проверок такого «постороннего» юридического лица, поскольку в соответствии с ч.2 ст.24 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокат может получать на основании своего запроса любую информацию, кроме информации с ограниченным доступом и копии документов, в которых содержится такая информация.

Впрочем, орган ГФС, к которому обратился адвокат, не разделял такой позиции и отказал адвокату в связи с тем, что информация, содержащаяся в запрошенных копиях актов проверок, якобы такова, доступ к которой ограничен.

При этом, орган ГФС сослался на то обстоятельство, что юридическое лицо, о предоставлении актов проверок которой говорилось в адвокатском запросе, не предоставляло своего согласия на передачу информации, содержащейся в указанных актах, третьим лицам.

Этот, очевидно необоснованный и незаконный, отказ был обжалован адвокатом в административном суде.

При объединении усилий специалистов различного профиля, адвокатам нашего объединения удалось доказать в суде, что именно установление прямого запрета разглашать информацию влечет за собой ее конфиденциальность. Отсутствие согласия или прямого указания на ее распространение не придает информации такой характер.

Понимая беспочвенность отказа предоставить документы по адвокатскому запросу, в ходе рассмотрения дела по его обжалованию, орган ГФС заявил о том, что срок хранения упомянутых в запросе актов уже закончился.

Логическим следствием окончания срока хранения акта проверки является передача его в архивное учреждение или уничтожение. Любое из этих действий обязательно должно фиксироваться соответствующим актом.

Но, как и ожидалось, орган ГФС не удосужился не только представить копию такого акта, но даже заявить о том, что такой существует.

Итак, упоминание об окончании срока хранения актов проверки было ничем иным, как попыткой манипуляции.

Учитывая такие обстоятельства, суд удовлетворил иск адвоката и обязал орган ГФС предоставить ему с адвокатским запросом запрошенные копии актов.

Таким образом, комплексный подход к вопросу осуществления защиты в уголовном производстве, воплощенный в жизнь адвокатами нашего объединения, дал свои положительные результаты и, наконец, защитнику удалось приобщить к материалам производства необходимые копии, которые стали основанием для прекращения преследования клиента.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group