Загрузка сайта

Анна Игнатенко: «Мы досконально знаем, как работает система налоговых органов, можем предсказать их шаги и выстраивать контрмеры»

Анна Игнатенко: «Мы досконально знаем, как работает система налоговых органов, можем предсказать их шаги и выстраивать контрмеры»
25.09.2020

Компания ID Legal Group позиционирует себя на рынке как налоговый бутик с акцентом на комплексную защиту бизнеса. В следующем году компания будет праздновать 5 летний юбилей, но уже сегодня ее основатели и команда имеют чем гордиться. Мы пообщались с партнершей ID Legal Group Анной Игнатенко, которая имеет 20-летний опыт работы в сфере налогообложения, часть которого - работа в налоговых органах. Юрист рассказала о тенденциях развития практики и о потребностях клиентов в новых реалиях, достойных внимания законодательных изменениях, инициативах must для бизнеса, а также о подходах к работе и поводах для гордости

 

Интервью опубликовано в издании «Юридическая Газета» №18 (724) от 22.09.2020 года

 

- Анна, как пострадала (или, возможно, выиграла) практика налогового права в результате локдауна?

- Исходя из опыта ID Legal Group, практика налогового права скорее трансформировалась по направлениям кейсов. Например, уменьшился спрос на услугу сопровождения налоговых проверок, поскольку был введен соответствующий мораторий, но актуальность нашей уникальной услуги по проведению налогового экспресс-аудита, целью которого является выявление и максимальное устранение налоговых рисков при проверках, значительно повысилась. Клиенты, которые были включены в национальный план документальных проверок ГНСУ, пользуются периодом моратория с пользой и спокойно и уверенно готовятся к проверкам, чтобы пройти их с минимальными и понятными для себя рисками. Когда понимаешь тернистый путь, легче его проходить.

Увеличилось количество кейсов, связанных с блокировкой налоговых накладных, но это связано не с локдауном или изменениями в законодательстве, а с активизацией налоговой политики в направлении борьбы с теневыми схемами НДС. «Лес рубят - щепки летят». Так и в этом случае. Большой круг обращений к нам - это пострадавшие во время этой борьбы «белые» предприятия, ведь система СМКОР (система мониторинга соответствия налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК) критериям оценки степени рисков - прим. Ред.) несовершенна. Пожалуй, ничего страшного нет. Все просто: заблокировали или отнесли к рисковым - подай пакет документов, объясни и подтверди. Но это время, нервы, остановленная работа предприятия. Да и не все предприятия переживут остановку деятельности на фоне глобального локдауна. Поэтому качество влияет на время, стоит очень дорого. Поэтому локдаун принес нам трансформацию с расширением некоторых узких направлений в налоговой практике.

В дальнейшем вижу рост спроса на наши услуги. В первую очередь это связано с той «дырой», которая формируется в бюджете, и потребностью ее оперативно закрывать. А путь наполнения бюджета только один - увеличение сбора налогов. Как это сделать? Конечно, это борьба со схемами, качественное и своевременное администрирование и постепенное снятие моратория на проверки. Несмотря на законодательные инициативы и практические действия исполнительной власти на местах, я все больше убеждаюсь, что практика налогового права будет активно расти.

 

- Как реагировали и какие решения принимали клиенты?

- В период жесткого локдауна мы старались быть максимально гибкими в отношениях с постоянными клиентами, понимая сферы их деятельности, а также финансовое состояние. На кого из клиентов в большей, а на кого в меньшей степени повлияла данная ситуация - мы или предлагали частичные каникулы, или уменьшали стоимость услуг, предлагали временные индивидуальные предложения. Клиентам было приятно, что не они выходят с просьбами, а мы предлагаем удобные и финансово интересные условия.

Результат: мы сохранили наш круг постоянных клиентов и расширили узкие практики. А главное, вместе пройденный путь и поддержка в трудное время - это более весомо, чем сумма профита сейчас, в случае, если компания стратегически планирует развиваться.

 

- С какими запросами сейчас обращаются чаще всего?

- Как я уже отмечала, это блокирование налоговых накладных, а также отнесение плательщиков к «рисковым» и обжалования этого действия как в административном, так и в судебном порядке. Это актуальный кейс по количеству обращений в ID Legal Group.

Это очень креативное направление со стороны как налоговой, так и защиты, оно дает определенные возможности разносторонне практиковаться. Причины очень просты: с одной стороны - это однозначно понятные причины блокировки налоговой накладной, противоречащие нормы ПКМУ №1165, разнообразная административная и судебная практика, с другой - самое интересное, что если тебя разблокировали или вывели из перечня рисковых, это не значит и не гарантирует, что завтра это не повторится, к сожалению.

Возросло количество обращений по сопровождению налоговыми аудиторами фактических проверок, в большинстве связанных с акцизными вопросами. Активизировалась налоговая милиция по количеству напечатанных повесток с вызовами на допрос и санкционированных постановлений по временному доступу к первичным документам. Особенно упорна налоговая милиция в последнее время по операциям, связанным с газом, сельхозпродукцией, акцизной группой товаров. Наши налоговые адвокаты задействованы практически круглосуточно.

Также увеличилось количество обращений, связанных с трудовым законодательством. Это отношения между работодателем и работником, что является прямым следствием локдауна, а также связано с активизацией с 1 сентября проверок по обнаружению не оформленных работников.

 

- Как оцените законодательное обеспечение сферы налогов сегодня? Какие изменения, принятые в 2020, заслуживают особого внимания?

- В текущем году власть продуцирует изменения в налоговое законодательство в привычном для себя турборежиме. Не успел бизнес прийти в себя и начать осознавать изменения, внесенные Законом №466 по устранению неточностей и шероховатостей, который вступил в силу 23.05.2020 г., как в июле получил Закон №786 от 14.07.2020 г. по упрощению работы, а уже 14 сентября КМУ утвердил проект Закона по улучшению условий бизнеса. Все упомянутые нормативные акты и проект вносят довольно существенные изменения в правила игры, что, конечно, не добавляет нашей стране инвестиционной привлекательности, потому что чаще всего за нескольким положительными изменениями скрывается целый букет административных, которые усиливают фискальный контроль.

По наиболее революционному ЗУ №466. Основными его задачами были имплементация очередных шагов BEPS и выполнения взятых на себя правительственных обязательств по международному налогообложению. Так, этим законом введено трехуровневую документацию по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций, что, безусловно, будет способствовать прозрачности в международном налогообложении и справедливой уплате налогов в юрисдикциях генерирования доходов. Достаточно длительное время запуск этого процесса будет способствовать тому, что бизнес успеет должным образом подготовиться к новой форме отчетности и обезопасить себя от миллионных штрафов за невыполнение законодательных требований.

Следующим достаточно жестким фискальным шагом стало внесение изменений по налогообложению представительств, по которым ликвидируется упрощенная схема налогообложения с коэффициентом 0,7, а все коммерческие представительства с 2020 г. должны определять свою налогооблагаемую прибыль в соответствии с принципом вытянутой руки. Указанная норма приведет к существенным расходам для представительств и, вероятно, будет способствовать частичному оттоку их с рынка Украины.

Кроме того, ЗУ №466 дискриминационно расширил налоговые разницы, введя обязанность 30% корректировки не только расходов от низконалоговых и нерезидентов со специфической организационной формой, но и для доходов в пользу таких нерезидентов в сторону их увеличения. Налогоплательщик может не делать такие корректировки, если будет составлять документацию по ТЦО по требованиям ст. 39 НКУ, но это, опять же, его дополнительные расходы и ограничения.

Ну и, конечно, невозможно не упомянуть о КИК - главную тему всех конференций и круглых столов лета-осени 2020 года по тематике налогообложения. С одной стороны, это логичный шаг, который рано или поздно следовало ожидать в рамках реализации плана BEPS, но национальная специфика все же наложила свой отпечаток: и слишком малый стоимостный критерий для определения КИКа, и отсутствие более лояльного переходного периода, и несоразмерность штрафов за потенциальные нарушения.

Ну, и завершить поверхностный обзор самых громких новаций налогового законодательства 2020 года невозможно без того, чтобы не вспомнить факт внедрения в НКУ понятие «разумная экономическая причина (деловая цель) в контролируемых операциях». Как и любое теоретическое определение, которое не имеет четких критериев измерения, суждения налоговика относительно того, присутствует деловая цель в тех или иных контролируемых операциях - это будет императивное суждение, а не фиксация свершившегося факта. Следовательно, увеличится количество и административных, и судебных споров с контролерами, предметом рассмотрения в которых будет именно вопрос наличия или отсутствия деловой цели в определенной операции, а следствием их могут быть существенные суммы доначислений и штрафов.

Одним из самых громких изменений ЗУ №786, которые оказались самыми болезненными для налогоплательщиков, по моему мнению, есть исключение земельного налога из перечня налогов и сборов, от которых освобождался плательщик единого налога. В условиях коронакризиса, когда разумной политикой государства должно было бы быть уменьшение налогового давления на плательщиков, сохранение остатков уцелевшей экономики, наши законодатели ограничили возможность легально вести предпринимательскую деятельность целому пласту малого бизнеса. Если учесть, что нормативная денежная оценка земельных участков, например, в Киеве, как правило, минимум 6-значная цифра, то налоговое обязательство по земельному налогу при ставке в 3% от НПО превращается для единщика в непомерный груз, который фактически сводит на нет все доходы малого бизнеса. Следовательно, большая часть малого бизнеса, скорее всего, уйдет в тень.

Ну, и вишенка на торте - это законопроект по улучшению условий бизнеса, который принял КМУ 14 сентября и который с большой долей вероятности будет принят ВРУ. Им, в частности, предлагается отменить мораторий на проведение документальных и фактических проверок. Очевидно, без контрольно-проверочной работы нет возможности наполнять бюджет. А бизнес, который и так достаточно пострадал от коронакризиса, потеряет остатки своей ресурсности в результате проверок контролеров.

 

- Какие законодательные инициативы можете отметить?

- Чего может ожидать любой бизнес в любой стране? В первую очередь, либерализации. Либеральной налоговой политики, то есть снижения ставок налогообложения и налоговой нагрузки. Экономических реформ для развития экономики, а не для усиления нагрузки.

В первую очередь хочу отметить давно назревшую инициативу по ликвидации налоговой милиции как органа, который, во-первых, давно потерял доверие общества, во-вторых, не является достаточно эффективным государственным органом по борьбе с экономическими правонарушениями.

Идея о создании Бюро экономической безопасности как единого органа в государстве, который будет заниматься экономическими преступлениями, по моему мнению, очень верная, давно назрела во времени, а главное, поддерживается бизнесом. Сегодня само словосочетание «налоговая милиция» является раздражающим. Мы можем постоянно реформировать орган, менять таблички с названиями, корректировать структуру, но на практике эффект от этого минимальный. Если действительно будет построен орган, который отнимет у СБУ, МВД, ГФС все дублирующие функции правоохранительных органов в области экономических преступлений, орган с современной философией и подходами, с акцентами на качественную аналитику и предупреждение, то он имеет все шансы стать действительно флагманом и охранником экономической безопасности государства.

Инициатива по амнистии капитала и нулевому декларированию не первый год обсуждается. По моему мнению, такая необходимость назрела давно. Невозможно идти по пути вывода экономики из тени, не построив нулевой меридиан, от которого все оттолкнутся. Давно надо подвести черту как для всего бизнеса, так и для каждого гражданина и начать строить с белого листа, без оглядки и расходования ресурсов на прошлое.

Не следует забывать и об упрощении налогообложения физических лиц. Полезная для граждан инициатива реформирования ЕСВ, ВС и НДФЛ в один налог, что, во-первых, уменьшит нагрузку на фонд оплаты труда, во-вторых, упростит как его уплату, так и администрирование. Жду воплощение инициативы по упрощению, в первую очередь, в администрировании.

 

- Расскажите о своей карьере. Вы работали на государственной службе в налоговых органах. Почему решили начать практику?

- Госслужба для меня - это значительный путь моего профессионального роста от налогового инспектора до заместителя столичной налоговой. Это опыт, практика, а самое главное, это школа дисциплины и ответственности. Понимаю, что к госслужбе и госслужащим относятся, мягко говоря, не очень, но я благодарна, что в моей жизни она была и оставила приятные воспоминания, принесла интересных и профессиональных друзей, коллег, которыми действительно может гордиться налоговая служба.

Со временем ты или самостоятельно приходишь к мысли, что надо менять и меняться, или тебя подталкивают к новому пути внешние обстоятельства. Вовремя поданная идея очень профессиональным коллегой по работе, классным юристом Олегом Добровольским кардинально изменить профессиональную жизнь и перейти на другую сторону, а именно в орбиту защиты бизнеса, реализовалась нами в создании бренда ID Legal Group. Меня часто спрашивают, правильный ли был тот выбор, и я однозначно говорю «Да!»

В следующем году ID Legal Group будет отмечать свой первый юбилей - 5 летие. За это время мы много успели, многому научились, завоевали авторитет на рынке и доверие клиентов, нас узнают как бренд, мы вошли в рейтинги «Лидеры рынка. Рейтинг юридических компаний Украины» от вашего издания; Legal500 Leading firm 2020, Ukrainian Law Firms 2020, возглавили комитет ААУ по налоговому праву, а также общественный совет при ГУ ГНС в Киеве, вошли в состав общественного совета при ГНС Украины.

Это очень интересный путь, а главное - в нем широкая дорога и много перспектив для профессиональной реализации опыта, полученного благодаря государственной службе. До этого мы работали на опыт, а сейчас он делится с нами своими щедрыми плодами, которыми мы, в свою очередь, делимся с нашими клиентами и единомышленниками.

 

- С какими вызовами Вы столкнулись в роли партнера ID Legal Group?

- Это построение моста между клиентом и уже не госслужащим, а партнером юридической компании. Привлечение клиентов, заслужить доверие - это особый путь.

Рынок юридических услуг большой, как и большое количество компаний на нем. Надо предложить, во-первых, уникальную услугу, во-вторых, очень качественную и нужную, чтобы выделиться и позиционировать себя на этом рынке. И нам это удалось. ID Legal Group - это уникальный бренд, который не декларирует, а действительно выполняет взятые обязательства. Мы создали полноценный налоговый бутик, который способен заниматься защитой бизнеса комплексно: от бухгалтерского и юридического аутсорсинга, сопровождения всех налоговых вопросов, от консультирования до представления интересов в налоговых органах. А это и практика по ТЦО, судебная практика, отдельный блок налоговых адвокатов и экспертов. Хочу отметить, что у нас налоговый адвокат - это не просто адвокат со знаниями норм права, а глубокий специалист в налоговом праве с практикой работы в органах следствия. Мы предлагаем уникальные услуги по подготовке и сопровождению налоговых проверок, по минимизации налоговых рисков. Большинство наших сотрудников имеют опыт работы в налоговых органах.

 

А самое ценное в ID Legal Group то, что за счет специализации и опыта мы досконально знаем, как работает система налоговых органов, можем предсказать их шаги и выстраивать контрмеры. Мы постоянно объясняем клиентам, что конструктивное, аргументированное общение с государственной машиной - это не страшно, не больно, а рационально и убедительно. Мы знаем, как с ними общаться, и умеем это делать. Поэтому наше кредо «Лучший результат проверки - это отсутствие ее начала» абсолютно достижим. И именно благодаря слаженной работе всех наших специалистов, команды ID Legal Group.

 

- Поделитесь интересной делом из Вашего опыта за последний год.

- Думаю, для всех в последний период самым интересным и сложным были локдаун и длительный период карантина с неизвестным во времени концом. Но запоминаются не только крупные победы, самое ценное в практике - это избежать больших баталий. О них ты и рассказать громко не можешь, потому что не случилось то, что планировалось или должно было произойти. Когда ты четко понимаешь все возможные действия, постепенные шаги, мышление государственной службы, это как партия в шахматы: все знают, кто как ходит, тебе осталось только построить стратегию - и ты в дамках. В этом и заключается смысл словосочетания «защита бизнеса».

Самое интересное еще впереди - будет трудно, но очень интересно!

С уважением,

Анна Игнатенко

Партнер

ID Legal Group

Анна Игнатенко

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group