Загрузка сайта

Аудиторы юридического объединения ID Legal Group приняли участие в V Международном налоговом форуме

Аудиторы юридического объединения ID Legal Group приняли участие в V Международном налоговом форуме

Улучшение инвестиционного климата в Украине возможно только через принятие системных налоговых изменений, а не только отдельных. Об этом шла речь во время V Международного налогового форума, который состоялся в Киеве.

К участию в Форуме были привлечены бизнес - омбудсмен, президент Ассоциации налогоплательщиков, представители Комитета Верховной Рады Украины, судьи Верховного Суда, советник министра финансов Украины, представители ГФС, адвокаты и другие специалисты в области налогового права. Приняли участие в мероприятии и специалисты налогового и таможенного департамента юридического объединения ID Legal Group.

Как отметил аудитор объединения Руслан Солнцев: «Особое внимание на Форуме было уделено плану BEPS и участию Украины в его выполнении. План предусматривает 15 шагов по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли. Украина пока подписала 4 шага плана ».

Также, по его словам, шла речь о том, что Бизнес не в состоянии быстро приспособиться к частым изменениям налогового законодательства. И выступает за введение трехлетнего моратория на внесение таких изменений.

Неоднократно касались вопроса по внедрению «нулевого» декларирования и амнистии капитала под 0%. Хотя во время Форума была озвучена и позиция МВФ, который предлагает провести амнистию на общих условиях (под 18% НДФЛ и 1,5% ВЗ).

Большое внимание уделили вопросу создания Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ). Как отметил Руслан Солнцев: «Главное требование, которое звучала на Форуме - не перенести методы работы бывших работников в новую структуру, в противном случае изменения не произойдут. А также, речь шла о том, что законопроект нуждается в существенной доработке».

Отдельно велась дискуссия о налоге на выведен капитал (НнВК), который должен быть введен с января 2019 и заменить собой налог на прибыль. Существенным отличием законопроекта, по словам аналитиков Форума, является процедура проведения проверки НнВК. «Если фискальный орган считает, что соответствующая операция является базой начисления, то сначала ГФС обращается в суд с целью получения решения о признании данной операции объектом налогообложения и только тогда выносит налоговое решение о применении штрафных санкций, а не наоборот - как сейчас», - объясняет аудитор ID Legal Group.

Внимание на Форуме также уделили вопросам проверок по трансфертному ценообразованию (ТЦО). А также речь шла о спорах в судебных органах, предметом которого является ТЦО. Сегодня в судах находится 204 таких судебных дел, из них 200 споров это процедурные (непредставление или несвоевременное представление отчета), и только 4 по существу.

Отдельным блоком были выделены проверки физических лиц по Е-декларированию. Основной проблемой в этом вопросе является то, что налоговый кодекс дает право на проверки только за последние 3 года (то есть 1095 дней). А ГФС, как правило, проводит их даже с 1998 г. Эксперты Форума отметили, что решением данной проблемы может быть только введение и представления «нулевой» декларации всеми гражданами.

Подытоживая проведение V Международного налогового форума, Руслан Солнцев, аудитор ID Legal Group отметил: «можно сделать вывод, что Бизнес, с целью улучшения инвестиционного климата в стране, требует системных изменений в налоговом законодательстве, а не только отдельных».

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение