Загрузка сайта

«Детектор лжи» - является ли доказательством по делу? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

«Детектор лжи» - является ли доказательством по делу? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

Полиграф или «детектор лжи» уже довольно широко используется в нашей стране. Сначала его выводы использовали при приеме на работу, потом во время проведения судебных экспертиз. Но более известным в Украине он стал в 2015 году после принятия Закона Украины «О национальной полиции», который предусматривал применение полиграфа при приеме на службу в полицию. Но можно ли доверять его выводам? Об этом в своей колонке на портале ЮРЛИГА рассказывает партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Судебные экспертизы

В настоящее время судебные экспертизы с применением полиграфа являются источником доказательств для суда, как и другие судебные экспертизы. Обязательных оснований назначения экспертизы с применением полиграфа закон не определил, поэтому это происходит на усмотрение суда, в том числе и по ходатайству стороны защиты или обвинения.

После изменений в УПК Украины в декабре 2017 года, все экспертизы в уголовных производствах поручают проводить экспертам государственных учреждений - в частности Киевскому институту судебных экспертиз, в том числе с использованием полиграфа.

Техника исследования

Исследования на полиграфе выполняет опытный специалист - полиграфолог. Сам прибор фиксирует объективные физиологические параметры человека (частоту дыхания, сокращения мышц, сердцебиение и другие), а уже предоставить обоснованные конечные выводы по результатам опроса лица по специальным методикам может только специалист. В этом случае достоверность выводов составляет 93-95%, что на порядок выше чем в других судебных экспертизах (трасологической, баллистической и т.д.). Такое доказательство по делу принимается наравне с другими доказательствами и не имеет приоритета.

Недостатки в работе

Однако в работе полиграфа есть и недостатки, зафиксированные по результатам практики их применения. Например, неверное распознавание физиологических показателей при их сходстве или использование исследуемыми лицами приемов, которые дают возможность обмануть полиграф - искусственное напряжение мышц, умышленное причинение себе боли. В случае неуверенности полиграфолога в достоверности выводов, тестирование может быть проведено повторно. В связи с недостатками, применение полиграфа не получило широкого распространения в судебной практике. Значение и силу доказательства заключение полиграфа приобретает только при проведении судебной экспертизы.

Использование при приеме на работу

 Кроме использования полиграфа в проведении судебных экспертиз, более широко он применяется при приеме граждан на работу и службу в правоохранительные органы, в ходе оперативно-розыскной деятельности и в деятельности Государственной фискальной службы (с 2013 года). Применение полиграфа должно предусматривать следующие обязательные элементы: письменное согласие опрашиваемого лица, сертифицированный устройство (полиграф), проведение процедуры тестирования исключительно специалистом, который пришел обучение и имеет допуск к этой работе.

Вывод

По нашему мнению, выводы полиграфа, при условии качественного проведения тестирования, безусловно могут иметь силу и значение по делу, но только как косвенные доказательства. И учитываться судом только при наличии совокупности других прямых доказательств вины лица в совершении правонарушения.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение