Загрузка сайта

Если у вас есть большая квартира или дом – ждите фискалов, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Если у вас есть большая квартира или дом – ждите фискалов, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Комментарий партнера юридического объединения ID Legal Group Олега Добровольского для издания «Большой Киев» на тему налогообложение недвижимости.

Штрафы и пеня

С момента получения такой бумаги (прим. налогового уведомления-решения) отводится 60 дней на добровольную уплату налога. Потом начисляются штрафы. 10% от суммы за опоздание на 30 дней и 20%, если просрочка больше месяца. Кроме того, на сумму долга и штрафа будет начисляться пеня.

«После фактической уплаты должнику еще насчитают пеню в размере 120% ставки НБУ, что сейчас составляет 20,4% годовых за каждый день просрочки. Например, если человек затянул выплату 5000 грн налога на два месяца, то ему придется заплатить штраф в 1000 грн и еще 168 грн пени», – говорит партнер ЮО ID Legal Group Олег Добровольский.

В 2017 году в Налоговый кодекс внесли изменения (п. п. 266.10.2 НК Украины), которые освобождают человека от ответственности за нарушения сроков уплаты налога, если налоговая опоздала с вручением уведомления-решения. Вроде бы это хорошо для плательщика. Но раньше он мог через суд признать решение налоговой незаконным, так как оно вынесено позже установленного срока. И не платить.

А теперь, по словам юристов, закон фактически дает налоговикам возможность направлять уведомления с опозданием и плательщик все равно должен платить, хотя и без начисления штрафа.

Поэтому если ваше жилье подпадает под налогообложение, но вы не получили никаких уведомлений, налоговики советуют пройти сверку. Для этого достаточно прийти в свою налоговую и принести документы о праве собственности. 

Налог на роскошь

Кроме налога на недвижимость, владельцы квартир свыше 300 кв. м. и домов свыше 500 кв. м. должны платить дополнительно так называемый налог на роскошь. Это 25 тыс. грн за каждый такой объект, независимо от целей его использования.

Поэтому напоследок приведем пример расчета налога с учетом всех этих нюансов.

«Лучше всего расчет налога можно показать на конкретном примере. Скажем, человек владеет двумя квартирами в Киеве по 75 кв. м. и 80 кв. м., причем первую он сдает в аренду. Кроме того, у него есть садовый домик общей площадью 510 кв. м. в селе Мархалевка Васильковского района Киевской области», – говорит Олег Добровольский.

В таком случае налог за квартиры в Киеве составит: 75 кв. м.+ (80 кв. м.– 60 кв. м.) = 95 кв. м.  х  32  х  0,75*грн/кв. м. = 2280 грн.

А для дома это будет: 510 кв. м. – 120 кв. м.**) = 390 кв. м.  х  6,40 грн/кв. м.*** = 2496 грн + 25 000 грн**** = 27 496 грн.

** поскольку общая площадь дома 510 кв. м не превышает пятикратный размер льготы (120 х 5 = 600 кв. м), то льгота по уменьшению квадратных метров может быть применена.

*** ставка налога, установленная местным советом, составляет 0,2% от МЗП

**** дополнительная ставка налога 25 000 должна быть применена, поскольку общая площадь дома превышает 500 кв. м.

В результате общая сумма налога составит 29 776 грн.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение