Загрузка сайта

«Главное наше достижение - уверенность в обеспечении максимально возможного и прогнозируемого результата для клиента» - интервью Олега Добровольского, партнера ID Legal Group для «Юридической Газеты»

«Главное наше достижение - уверенность в обеспечении максимально возможного и прогнозируемого результата для клиента» - интервью Олега Добровольского, партнера ID Legal Group для «Юридической Газеты»
06.03.2019

Интервью опубликовано в «Юридической Газете» № 10 (664) от 5 марта 2019 года

Партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский заявляет, что за 3 года работы на рынке юридических услуг его команда достигла всех целей, которые были поставлены на этот период.

Теперь пришло время воплощать следующие ... Про опыт, успех, трудности и планы компании читайте в интервью «ЮГ»

- Олег, компании ID Legal Group в этом году исполняется 3 года. Достаточен ли это срок, чтобы позиционировать компанию на юридическом рынке как имеющую экспертизу, опыт, знания и признание?

- Когда вопрос стоит относительно оценки достаточности и времени, мало кто может на него ответить однозначно. Если отвечать на вопрос, довольны ли мы результатом развития компании ID Legal Group за 3 года, то могу с уверенностью сказать - да! Мы достигли главных целей, которые перед собой поставили. Мы сформировали профессиональный коллектив, завоевали авторитет на рынке и сформировали стабильную базу клиентов.

Под нашим брендом ID Legal Group мы объединили аудиторскую компанию, адвокатское и юридическое объединения, налоговых консультантов и бухгалтеров. Оценка наших достижений - это, прежде всего, рейтинг, в который мы вошли, а также расширение клиентской базы. К нам обращаются не только по рекомендациям, что свидетельствует не сколько об узнаваемости бренда, но и о доверии, которое мы приобрели на рынке. Клиенты, которых мы считаем, прежде всего, партнерами - это наша гордость. Мы чувствуем с ними взаимоуважение.

- Расскажите о главных достижениях за это время?

- Главным нашим достижением является четкое понимание того, что мы можем предложить на юридическом рынке, а также уверенность в обеспечении максимально возможного и прогнозируемого результата для клиента. Поэтому уверенность в качестве нашей работы - это самое главное достижение за весь период деятельности.

Благодаря чему мы имеем такую уверенность? Наша компания специализируется в области налогового права и смежных сферах. В нашей команде мы собрали целый спектр специалистов: аудиторы, бухгалтеры, налоговые консультанты, юристы, адвокаты. Такой подбор специалистов дает нам возможность оценивать возможные риски и опережать дальнейшие шаги оппонентов, а главное - выстраивать правильную стратегию для клиента, что дает прогнозируемый результат. Мы знаем, понимаем и можем спрогнозировать результат и взять за него ответственность.

- Как представитель достаточно молодой на рынке компании, которая отмечена в практике налогового права в исследовании «ЮГ» «Лидеры рынка. Рейтинг юридических компаний Украины 2018», что Вы можете посоветовать руководителям вновь созданных бизнес-компаний? Стоит ли привлекать внешних консультантов? Возможно, нужно начинать создавать собственный юрдепартамент?

- Мы благодарны за признание нашей компании в этом рейтинге. Откровенно говоря, мы надеялись попасть в ТОП 100. Однако ТОП 15 в сфере налогового права стало для нас приятным сюрпризом.Что касается вопроса о том, стоит ли привлекать внешних консультантов, здесь нет однозначного ответа. Возможно, как представителю юридического бизнеса мне следовало бы однозначно ответить, что это обязательно нужно и нет другого пути. Однако одно из наших правил - клиент должен получить полную и объективную информацию, какой бы она ни была. Даже если мы понимаем, что проблема для клиента кажется сложной, а на самом деле она простая и мы можем ее решить за «несколько движений». Казалось бы, легкие деньги, но именно на этом этапе появляется доверие.

Тут все зависит от различных факторов: степени сложности структуры бизнеса, специфики бизнеса (более или менее рискоориентированные сферы), уровень уверенности в безопасности завтрашнего дня, степень финансовых рисков и расходов ... Можно долго их перечислять.

Конечно, малому бизнесу, ФЛП с простыми и обычными операциями нет смысла иметь свое юридическое подразделение и даже юриста в штате. Достаточно нескольких простых консультаций по построению бизнеса. Однако в большом бизнесе уже стоит задуматься над этим вопросом.

По нашему опыту. В большинстве случаев к нам обращаются с проблемой, которую нужно решить в экстренном порядке. В этом случае не обойтись без профессиональных внешних консультантов, поскольку от дальнейших действий зависит результат - «быть или не быть». Затем уже привлекают наших специалистов как постоянных консультантов. Однако есть сложные ситуации, когда без специфических и глубоких знаний не обойтись. В таком случае ответ однозначен - привлекать внешних консультантов.

Нет однозначного ответа на этот вопрос, должна быть комплексная оценка рисков. Это как лечиться дома или обращаться к врачу. Но в любом случае нужно обязательно быть под наблюдением квалифицированного врача или хотя бы знать, к кому обратиться в случае обострения. Такие вещи обязательно нужно знать!

Открою секрет из собственного опыта. Мы также обращались к внешним консультантам по вопросам стратегии построения юридического бизнеса и этого не стесняемся. Это дало нам возможность учиться на чужих ошибках и экономить время на развитии нашей компании. У нас есть результат и это главное.

- Ваше участие в профессиональных организациях - это проявление общественной активности или часть маркетинговой стратегии?

- Ни то и не другое. Это наша сознательная позиция. Часть нашей команды - ID Legal Group - имела достаточный опыт работы в государственных структурах на различных должностях (фискальная служба, следственные органы), а другая получила значительный опыт по другую сторону баррикад. Кстати, также у нас есть те, кто в прошлом работал с одним юридическим лицом, но по разные стороны. Затем это их объединило уже в нашей компании. Поэтому мы, как никто, понимаем круг вопросов, с которыми сталкивается бизнес, мы понимаем психологию мышления госслужащих, а также мы понимаем механизмы, которые позволяют находить пути решения вопросов не только для одного клиента, но и комплексно для многих. В какой-то степени это аналог прецедентного права.

Самому сложно справиться с проблемой, но гораздо проще сделать это в команде со специалистами различного профиля. Это было одной из причин того, что мы начали работать с Ассоциацией адвокатов Украины. Платформа ААУ - это возможность общения, аргументации и предоставления соответствующим государственным органам предложений по законодательным инициативам.

Именно поэтому мы вышли с предложением к Ассоциации возглавить Налоговый комитет в 2019 году. Главная цель, которую мы поставили перед собой - расширить и объединить на базе ААУ бухгалтеров, аудиторов, налоговых консультантов, адвокатов с последующим комплексным и полноценным общением, анализом и поиском путей решения вопросов, связанных с налоговым правом.

Нашу идею поддержали. В состав комитета вошли представители Аудиторской палаты Украины и издательского дома «Баланс» - это профессиональное издание для бухгалтеров и аудиторов, профессиональные аудиторы, бухгалтеры и юристы, работающие в сфере налогового права.

- Насколько сильной и честной, по Вашему мнению, является конкуренция на юридическом рынке?

- Вы видите, сколько юридических компаний сегодня представлено на рынке. Конечно, конкуренция существует, но главное, что нет единых правил игры. Поэтому конкуренцию сегодня диктует, прежде всего, ценовая политика. По моему мнению, это неправильно. В основе конкуренции должно быть качество предоставляемых услуг. Однако здесь есть определенная проблема. На рынке много компаний, которые предлагают полный комплекс услуг, например, в налоговом праве. Однако на самом деле только единицы оказывают такой комплекс.

- Расскажите о наиболее интересном кейсе, который сопровождала Ваша команда в прошлом году.

- Интересных кейсов много. Я поделюсь направлением, в котором нам интересно практиковать и с которым связаны достаточно интересные кейсы. К нам часто обращаются за сопровождением налоговых проверок. Почему это нам интересно? Потому что некоторые из нас работали в налоговой службе, кое-кто непосредственно в подразделениях аудита и при этом на разных должностях.

Как вы понимаете, посоревноваться с бывшими коллегами, к которым относишься с уважением - это особое удовольствие. Мы досконально понимаем, как работает государственная машина, какие шаги и в какой ситуации осуществляют проверяющие, поэтому наша задача - предусмотреть и предупредить. Это профессиональное соревнование!  А процесс этот очень интересный, как игра в шахматы.

- Ваша компания специализируется в сфере налогового права и экономической безопасности. Если у Ваших клиентов возникают проблемы, как часто Вам приходится сотрудничать с другими юридическими компаниями?

- Если проблема в сфере налогового права, то есть в нашей специализации, то это именно то, что мы знаем, умеем и понимаем, поэтому мы гарантируем прогнозируемый результат, независимо от сложности дела, потерянного от бездействия времени или безысходности. Не существует проблем, которые нельзя решить, главное - правильно выбранная стратегия защиты с одновременной объективной оценкой рисков.

Однако если у клиента возникает проблема, например, с нарушением правил дорожного движения, то конечно, мы можем заняться проблемой, но будем рекомендовать тех, кто специализируется в этом направлении. Лучше быть профессионалом в одном, чем специалистом во многих вопросах.

- На юридическом рынке Ваш бренд ID Legal Group уже узнают, а это нетипично для компании с 3 летним опытом. Как удалось этого достичь?

- Я могу начать с рекламной стратегии и позиционирования компании на рынке. Да, все есть, и мы этого не стесняемся. Однако основой успеха, по моему мнению, является качество и спектр услуг, предоставляемых в сфере налогового права. Благодаря чему мы достигаем такой уверенности? Благодаря нашему коллективу, который не только состоит из профессионалов, но и является глубоко порядочным. Именно эта уверенность и является залогом нашей успешности, узнаваемости и дальнейшего развития бренда ID Legal Group.

- Для узкопрофильной юридической компании тема трансфертного ценообразования нетипичная, а Ваша компания занимается этой темой достаточно плодотворно. Почему Вы выбрали эту нишу?

- Действительно, мы компания с узкопрофильной специализацией, а точнее со специализацией в области налогового права. Однако наша уникальность заключается в том, что мы предоставляем весь спектр услуг, связанный с налогами: бухгалтерский и аудиторский аутсорсинг, профессиональный аудит, налоговое консультирование и сопровождение, адвокатскую защиту.

В этом контексте тема ТЦО неотделима от сферы налогового права. Для того чтобы предоставить полноценную консультацию и полностью оценивать все риски, нужно видеть проблему со всех сторон. Мы не только консультируем по вопросам ТЦО, это наша отдельная практика. Мы составляем отчеты, оформляем документацию, сопровождаем налоговые проверки, представляем интересы клиента во время административного или судебного обжалования в вопросах, связанных с трансфертным ценообразованием. Мы имеем достаточно значительный пул клиентов по этому вопросу. К тому же мы проводим практикумы, семинары, выступаем на форумах. Это сложная, но очень интересная практика.

- Какие у Вас планы развития компании на следующий год и на 5 10 лет вперед? Есть ли у Вас супер-амбициозная цель?

- Развиваться, развиваться и еще раз развиваться. Углублять знания, расширять круг клиентов, повышать профессионализм. Менять практику или расширяться другими сферам права мы не намерены. Мы стремимся стать лучшими в своем направлении, а не распылять силы на различные отрасли.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group