Загрузка сайта

Холодный душ для бизнеса. Станут ли «террором» новые законы о налогах, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Холодный душ для бизнеса. Станут ли «террором» новые законы о налогах, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group
23.01.2020

Комментарий партнера ID Legal Group Олега Добровольского для издания «Деловая столица».

Законопроектом №1210 предусмотрено дополнительное основание для продления срока проверки контролирующим органом длительностью на три рабочих дня. Таким основанием является предоставление плательщиком документов по запросу контролирующего органа позднее чем за три рабочих дня до завершения проверки. Учитывая, что проверяющие, как показывает практика, довольно часто дают плательщику запрос на получение почти всех или значительного объема документов в последний или предпоследний день проверки, на основании такой нормы Кодекса срок начатой проверки будет продлен.

В Кодексе вводится понятие доказательности "вины" налогоплательщика. При этом правонарушением признается виновное деяние, а деяния считаются совершенными умышленно, если существуют доказанные контролирующим органом обстоятельства, свидетельствующие, что налогоплательщик искусственно, целенаправленно создал условия, которые не могут иметь другой цели, кроме как неисполнение или ненадлежащее исполнение им требований действующего законодательства.

Однако возникает вопрос, как должностное лицо налогового органа может доказать или опровергнуть факт незаконного деяния. 

Также планируется увеличить размер некоторых штрафов, которые будут применяться к плательщикам. Однако при этом механизм и порядок применения штрафов не меняется, то есть это по сути не влияет на соблюдение налоговой дисциплины.

Таким образом, вводимые "новации" Кодекса не внушают оптимизм у налогоплательщиков  и не будут способствовать привлечению инвестиций в экономику Украины.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group