Загрузка сайта

Изменение ставки НДС на горючее и переходные операции, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»

Изменение ставки НДС на горючее и переходные операции, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»
13.06.2022

Статья опубликована в журнале «Юрист и закон» №19

В трудные для Украины времена в условиях войны с целью поддержки бизнеса Верховная Рада Украины внесла изменения в НКУ по снижению размера ставки НДС на топливо. Такие изменения в НКУ позволяют снизить налоговую нагрузку на бизнес и снизить цену на горючее.

В сегодняшней публикации рассмотрим вопрос об изменении ставки НДС на топливо с 20% на 7% и совершении операций с таким топливом в переходный период.

Напоминаем, что в связи со вступлением в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения" от 15.03.2022 г. No 2120-ІХ (далее – Закон No 2120 ) временно, на период действия военного положения, ставка НДС на горючее составляет 7% (пункт 82 подраздела 2 раздела ХХ НКУ).

В настоящее время в соответствии с внесенными изменениями в НКУ налогообложению по ставке НДС в размере 7% подлежат товары (бензин, сжиженный газ, нефть или нефтепродукты), которые импортируют или производят и поставляют на территории Украины.

Следовательно, с 17.03.2022 совершенные операции по реализации горючего облагают налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 7 процентов.

Отмечаем, что возникают вопросы относительно правильности применения размера ставки НДС (20% или 7%) при совершении операций с горючим в переходный период, а именно в случае, если предоплата или поставка была первым событием, которое произошло до 17.03.2022, а второе событие – поставка или оплата (заключительная) – произошло 17.03.2022.

Обращаем внимание, что в указанном Законе No 2120 не определены особенности относительно порядка осуществления операций с горючим в переходный период.

Поэтому следует считать, что к таким операциям следует применять общие правила по дате возникновения налоговых обязательств по поставке горючего, которые определены пунктом 187.1 НКУ.

По таким общим правилам начисления НДС по проведенным операциям осуществляют по правилу первого события, а именно:

– по дате получения предоплаты

или

– по дате поставки.

Рассмотрим ситуацию для случая совершения операций с горючим в переходный период.

Например, если предоплата за горючее (первое событие) была осуществлена ​​до 17.03.2022 (до даты вступления в силу Закона No 2120-ІХ), а поставка горючего (второе событие) состоялась 17.03.2022 (дата вступления в силу Закона No 2120- в таком случае сумму налога на добавленную стоимость определяют по правилу первого события (дата предоплаты) с применением ставки, действовавшей в период до 17.03.2022.

То есть первое событие (предоплата за горючее) произошло в периоде действия ставки НДС 20%, так что сумма налога на добавленную стоимость должна быть определена с применением ставки в размере 20%.

ВЫВОД:

Учитывая изложенное, в случае осуществления в переходный период операций по реализации горючего, когда между первой (предоплата) и второй (снабжение) событиями происходит изменение размера ставки НДС (с 20 % на 7 %), начисление НДС производится по правилу первого события (предоплата или снабжение) с учетом периода действия ставки.

Кроме того, для СХД, осуществляющих операции по реализации горючего в розницу, следует изменить в своих РРО размер ставки НДС на 7% путем перепрограммирования таких РРО.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group