Загрузка сайта

Изменения по налоговым проверкам и ответственности, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»

Изменения по налоговым проверкам и ответственности, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»
08.04.2022

Статья опубликована в журнале «Юрист и закон» №11

 

            С начала военной агрессии РФ против Украины изменения в части налогообложения и осуществления контроля уже были внесены дважды:

            От 07.03.2022 года вступил в силу Закон Украины № 2118-IX от 03.03.2022 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об особенностях налогообложения и представления отчетности в период действия военного положения» и

            С 17.03.2022 года вступил в силу более основательный Закон Украины № 2120-IX от 15.03.2022 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о действии норм на период действия военного положения», которые, в частности, вносят правки в НКУ и другие законодательные акты, регулирующие компетенции налоговых органов и других регуляторов относительно осуществления контрольно-проверочной работы и применения ответственности налогоплательщиками и должностными лицами.

            Поэтому кратко рассмотрим какие изменения введены и в какой временной промежуток они будут применяться.

            Относительно налоговых проверок. Основным тезисом ЗУ №2118-ІХ было: временно, на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, налоговые проверки не начинаются, а начатые проверки останавливаются. Однако законодательной конкретики эта норма не содержала.

            С одной стороны, не все территории Украины вовлечены в жесткие военные действия и есть относительно спокойные регионы, где продолжают функционировать и государственные органы, в т.ч. налоговые и продолжающие работу предприятия разных сфер деятельности. В то же время даже на относительно спокойных территориях большинство предприятий находятся не в полном рабочем состоянии, поскольку либо их работники привлечены к военной обороне (то ли призыв в ВСУ, то ли в ТРО), либо само предприятие не имеет возможности работать из-за нарушенных цепей поставок, сбыта, неактуальности типа продукции или услуг, которые производятся. То есть, деятельность даже в относительно спокойных регионах может не осуществляться.

            Норма ЗУ №2118-ІХ относительно остановки начатых проверок и не начинания новых проверок действует на всей территории Украины и фактически под собой понимает не только фактический процесс осуществления проверочных мероприятий, но также и реализацию материалов проверок, которые формально по состоянию на дату начала военного положения были завершены или находились на этапе завершения: это и остановка сроков выдачи акта проверки, подачи возражений и их рассмотрения, вынесения налоговых уведомлений-решений и их обжалования, рассмотрения таких жалоб (как минимум на административном уровне, о судебном разбирательстве не будем говорить).

            То есть, мы должны понимать, что любая проверка, которая была начата например 14 февраля 2022 со сроком ее проведения 20 рабочих дней, фактически на момент введения военного положения продлилась 8 рабочих дней и 12 рабочих дней этой проверки будут проводиться после отмены военного положения, если, конечно, это будет возможным (будут сохранены документы, отчетность, а фактически и само проверяемое предприятие). Аналогично, по проверкам, по результатам которых, например, 25 февраля 2022 наступал срок вынесения налоговых уведомлений-решений, такой срок наступит на следующий день после отмены военного положения. Опять же, если по результатам военных действий сохранится налогоплательщик. Можно ожидать, что для случаев, когда невозможно будет реализовать материалы проверок, которые были завершены на дату начала военного положения, в налоговом органе будут разработаны отдельные инструкции по оставлению таких материалов проверки без реализации.

            Уже ЗУ №2120-ІХ более четко выписал ограничительные проверочные нормы, учитывая при этом наслоение обстоятельств. Первое, необходимо помнить, что на территории Украины продолжают сохраняться карантинные ограничения. Именно перед началом позорного вторжения РФ Постановлением КМУ от 23.02.2022 №229 карантин по COVID-19 был продлен до 31.05.2022 года. Именно карантинным ограничениям посвящены подпункты 52 со штрихами подраздела 10 «Переходных положений» НКУ. С учетом сохранения карантинных ограничений ЗУ №2120-ІХ вносит изменения в п. 522 «Переходные положения» НКУ:

            Исключены из ограничений фактические проверки. До завершения карантина не будут проводиться только документальные плановые проверки. По-прежнему могут проводиться документальные внеплановые проверки по обращению налогоплательщика, по реорганизации или ликвидации, возмещения НДС и фактические проверки могут осуществляться. Напомним, что фактические – это проверки соблюдения требований трудового законодательства, сферы РРО и оборота наличных денег, по вопросам наличия лицензий, свидетельств, производства и оборота подакцизных товаров;

            В очередной раз прописана остановка течения сроков давности, и эта норма будет действовать либо до завершения военного положения, либо до завершения карантинных ограничений; Помним, что на весь период остановленных сроков давности в дальнейшем увеличиваются периоды, которые могут быть охвачены контрольно-проверочной работой. В общем, после завершения карантина или военного положения (более продолжительного события) под сроки давности будут попадать периоды начиная с 2017 года.

            В расширение толкования нормы ЗУ №2118-ІХ налоговые проверки не начинаются, а начатые проверки останавливаются новый подпункт 692 «Переходных положений» НКУ устанавливает ограничения на проведение проверок в связи с введением военного положения. Вместе с тем могут проводиться:

            - камеральные проверки деклараций с заявленными суммами бюджетного возмещения НДС (сроки проверки продлены до 90 календарных дней),

            – фактические проверки.

При этом если проверяющими будут установлены нарушения по фактической проверке, то к налогоплательщикам будет применена ответственность, предусмотренная законодательством, а требования законодательства относительно моратория на применение штрафных санкций (на период действия военного, чрезвычайного положения и/или на период действия карантина), в таком случае не применяются, в том числе положения подпункта 112.8.9 (предусматривающие освобождение от ответственности по форс-мажору). Такая норма достаточно избирательна, поскольку в отдельный ЗУ об РРО также внесены изменения о неприменении ответственности по РРО, но кроме операций при продаже подакцизных товаров.

            Следует напомнить, что исходя из п.п. 191.1.1 НКУ фактические проверки проводят «контролеры» областного и центрального уровней. В то время как местные инспекции контрольно-проверочные функции потеряли.

            На период действия военного положения также останавливается действие пунктов 200.10 (проведение в течение 30 дней камеральных проверок), 200.11 (проведение в течение 60 дней проверок бюджетного возмещения НДС) и 200.12 (подтверждение сумм бюджетного возмещения путем внесения их в соответствующий Реестр) статьи этого Кодекса.

            Об ответственности налогоплательщиков. ЗУ №2118-ІХ путем внесения дополнений в Переходные положения НКУ разрешает налогоплательщикам на период действия военного положения (с 24 февраля 2022 года по день его завершения):

            - не соблюдать сроки уплаты налогов и сборов, представление отчетности, в том числе отчетности, предусмотренной пунктом 46.2 статьи 46 НКУ (это годовая декларация по налогу на прибыль и обязательные приложения к ней – годовая финансовая отчетность, для определенных налогоплательщиков – проверенная аудиторами годовая финансовая отчетность);

            - не соблюдать сроки регистрации в соответствующих реестрах налоговых или акцизных накладных, расчетов корректировки, представления электронных документов, содержащих данные о фактических остатках горючего и объеме обращения горючего или спирта этилового и т.п.;

            - осуществлять перемещение горючего без зарегистрированных акцизных накладных (только с оформленной ТТН);

            - осуществлять лицензионную деятельность (спирт, алкоголь, табак, топливо) на основании тех лицензий, истечение срока действия которых пришлось на период действия военного положения и очередной платеж не уплачен.

            При этом в соответствии с нормами ЗУ №2120-IX в течение 6-ти месяцев после завершения военного положения все обязанности по регистрации налоговых/акцизных накладных должны быть выполнены налогоплательщиками.

            Обязанности по подаче налоговой отчетности (в т.ч. годовой по налогу на прибыль и финансовой), уплате необходимых налогов и сборов должны быть выполнены в течение 3-х месяцев со дня завершения военного положения.

            Очередной лицензионный платеж должен быть уплачен в течение 30 дней после завершения военного положения.

            Также по положениям ЗУ 2118-ІХ срок исполнения обязательств согласно указанным изменениям может быть продлен для тех налогоплательщиков, которые в связи с последствиями их непосредственного участия в военных действиях не смогли выполнить свои налоговые обязательства при условии, что они исполнят такую ​​обязанность в течение одного месяца со дня окончания действия последствий, которые сделали невозможным выполнение таких обязанностей.

            Указанная норма явно обязывает налогоплательщиков совершить действия по фиксации периода, завершающего действие последствий, исключающих выполнение обязанностей. Например, предприятие даже после завершения военного положения не сможет восстановить свою работу и требует определенных мер по его восстановлению. Следовательно, должен быть издан приказ о возобновлении работы предприятия и именно с этого периода будет подсчитываться срок выполнения его различных обязанностей как налогоплательщика.

            Следует заметить, что формулировка «в случае отсутствия у налогоплательщика возможности своевременно выполнить свою налоговую обязанность» должна расцениваться как то, что рекомендовано по возможности выполнять свои обязанности как налогоплательщика. Однако при их невыполнении ответственность не будет применяться.

            Вместе с тем можно привести пример, что на период действия военного положения обязанность плательщика налога по регистрации налоговых накладных в любом случае не может быть выполнена, поскольку те плательщики, которые отправили на регистрацию НН в ЕРНН получают квитанции об отказе в регистрации. Причем это касается НН как по новой, так и по старой форме. Подача деклараций по НДС (например, за февраль 2022 года) может осуществляться не только на основании должным образом зарегистрированных до 24.02.2022 года НН, но и на основании данных бухгалтерского учета (с отражением операций, по которым не зарегистрированы НН в соответствующих приложениях/ разделах декларации по НДС).

            Нормы ЗУ №№2120-IX вводят также более расширенные послабления в части уплаты налогов:

            - ФЛП на 1-й и 2-й группе единого налога вправе не уплачивать единый налог с 01 апреля 2022 года до отмены военного/чрезвычайного положения в Украине;

            - для плательщиков ЕН на 3-й группе существенно изменены критерии и ставка налога, что, впрочем, заслуживает отдельного блока аналитики;

            Также нормами ЗУ №2120-IX предусмотрена возможность не начислять пеню в случаях совершения действия (действия или бездействия) лицом вследствие введения военного, чрезвычайного положения. Аналогично сумме задолженности по бюджетному возмещению пеня в размере 120% учетной ставки НБУ не будет начисляться в случае, если такая задолженность обусловлена ​​возникновением форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в связи с введением военного, чрезвычайного положения. Но помним, что по нарушениям, выявленным в ходе фактических проверок, ответственность не меняется, особенно что касается продаж подакцизной продукции.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group