Загрузка сайта

Изменения в институте освобождения от уголовной ответственности, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group для издания «Юрист & Закон»

Изменения в институте освобождения от уголовной ответственности, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group для издания «Юрист & Закон»
29.12.2020

Статья опубликована в журнале «Юрист и Закон» № 45

Освобождение лица, совершившего уголовное правонарушение (преступление), от уголовной ответственности не предусматривает признание этого лица невиновным и определяется отсутствием таких составляющих: обвинительного приговора, судимости и наказания.

Освобождение от уголовной ответственности в соответствии с требованиями Уголовного и Уголовного процессуального кодексов Украины происходит по ряду оснований, в том числе из-за истечения сроков давности или применения амнистии. Однако есть и специальные виды освобождения в случае совершения отдельных видов преступлений (ч. 4 ст. 212, ч. 3 ст. 369 УК Украины и т.д.). В то же время одним из видов освобождения от уголовной ответственности является декриминализация определенных составляющих преступлений.

 

Основным признаком, который обобщает почти все виды освобождения от уголовной ответственности, является потеря или значительное уменьшение виновным лицом общественной опасности.

 

За последние 10 - 15 лет институт освобождения от уголовной ответственности претерпел изменения по следующим основным направлениям:

- изменение процессуального лица, принимающего процессуальное решение об освобождении от уголовной ответственности, из следственного органа (например, раньше это происходило по постановлению следователя на основании истечения сроков давности или акта амнистии), на исключительное право суда;

- изменение порогов привлечения к уголовной ответственности по материальному составу за счет увеличения необлагаемого минимума доходов граждан и социальной льготы, что влечет освобождение от уголовной ответственности за преступления, в которых размер убытков уже не подпадает под порог уголовной ответственности;

- декриминализация отдельных составов преступлений (ст. 205 УК Украины и др.).

Учитывая свою специфику, мы рассмотрим вид освобождения, присущий только сфере экономических преступлений, и процессуальные стадии, по которым такое освобождение происходит, а именно на примере ч. 4 ст. 212 УК Украины.

Освобождение от уголовной ответственности на основании требований ч. 4 ст. 212 УК Украины

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 212 УК Украины лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. ч. 1, 2, 3 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно до привлечения к уголовной ответственности уплатило налоги, сборы (обязательные платежи), а также возместило ущерб, причиненный государству их несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня).

В этом случае важное значение имеет стадия уголовного процесса, на которой виноватое в уклонении от уплаты налогов лицо решило возместить материальный ущерб, причиненный государству неуплатой налогов. Все действия по возмещению такое лицо должно осуществить к моменту начала привлечения его к уголовной ответственности. Весь процесс привлечения к уголовной ответственности достаточно длительный и не ограничивается одним следственным действием.

Согласно решению Конституционного Суда Украины от 27.10.99 г. № 9-рп/99«привлечения к уголовной ответственности, как стадия уголовного преследования, начинается с момента предъявления лицу обвинения в совершении преступления»и заканчивается приговором суда, вступившим в законную силу .

По аналогии изменений в УПК Украины сегодня такой стадией начала привлечения к уголовной ответственности можно считать вручение лицу уведомления о подозрении.

Итак, для освобождения от уголовной ответственности на основании ч. 4 ст. 212 УК Украины лицо должно до момента вручения уведомления о подозрении возместить (оплатить лично) всю сумму неуплаченных налогов, а также штрафных санкций и пени, начисленных в соответствии с налоговым уведомлением-решением.

После уплаты в полной мере налогов, штрафа и пени на основании заявления виновного лица с подтверждающими уплату документами следователь (прокурор) направляет уголовное производство в суд с ходатайством об освобождении этого лица от уголовной ответственности. Суд, рассмотрев ходатайство стороны обвинения, принимает одно из решений: либо удовлетворяет ходатайство и своим решением (постановлением) освобождает лицо от уголовной ответственности, или при отсутствии оснований отказывает в удовлетворении ходатайства и возвращает материалы органу досудебного расследования. Основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности может быть неполная (частичная уплата) налогов, сборов, штрафных санкций и пени или оплата вместо виновного лица материальный ущерб другими (посторонними) лицами.

К тому же в процессе инкриминирования ст. 212 УК Украины ежегодно и даже ежеквартально могут появляться основания для освобождения от уголовной ответственности в связи с увеличением порогов привлечения к уголовной ответственности, а именно увеличением размеров необлагаемого минимума доходов граждан и социальной льготы. Следовательно, растет и размер вреда, необходимый для привлечения к уголовной ответственности за умышленное уклонение от уплаты налогов.

Юридические последствия освобождения от уголовной ответственности на основании ч. 4 ст. 212 УК Украины

В случае поддержания в судебном заседании таким лицом своего заявления об освобождении от уголовной ответственности закон не требует признания им своей вины. После вынесения судом решения (постановления) об освобождении лица от уголовной ответственности на основании ч. 4 ст. 212 УК Украины такое лицо не считается осужденным, не имеет судимости, однако в то же время и не считается невиновным в совершении умышленного уклонения от уплаты налогов.

В случае получения таким лицом в будущем справки о судимости вполне возможно, что правоохранители могут указать в справке факт открытия в отношении него уголовного производства и принятого в нем решения, хотя фактически судимости в этом случае нет. Информация об открытии уголовного производства и вынесенного в нем решения в базе правоохранительных органов сохраняется постоянно.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group