Загрузка сайта

Изменения в организации и проведении документальных плановых проверок, - Наталия Сухарева, аудитор ID Legal Group, для журнала «Юрист и Закон»

Изменения в организации и проведении документальных плановых проверок, - Наталия Сухарева, аудитор ID Legal Group, для журнала «Юрист и Закон»
22.02.2021

Статья опубликована в журнале «Юрист и закон» № 07

Итак, настал долгожданный 2021 год. Каким он будет для мира в целом и для нашего государства, покажет время. Прошлый, 2020, останется в памяти и воспоминаниях как год кардинальных изменений во всех сферах нашей жизни, в частности, и налоговом законодательстве.

Подводя итоги прошлого года, вспоминается дата 12 марта, символизирующая начало борьбы нашей страны с пандемией, вызванной вспышкой коронавирусной болезни (COVID-19). Постановлением Кабмина от 11.03.2020 г. № 211 было принято первое решения о введении карантина на всей территории Украины. В течение всего 2020 года карантин длился с разными ограничениями, но мы помним о жестких ограничениях для передвижения людей в городском транспорте (междугородном сообщении) и полной остановке метро в городах-миллионниках. Эти все меры не могли не сказаться на бизнесе, который вынужден был приспосабливаться к новым реалиям настоящего и переводить своих сотрудников на дистанционную работу (особенно весной 2020), поддерживая жизнедеятельность предприятий на плаву.

В нашей статье мы рассмотрим изменения, внесенные в Налоговый кодекс Украины (далее –Кодекс), частично связанные с пандемией коронавируса, в связи с принятием соответствующих законодательных актов относительно организации и проведения документальных плановых проверок, а также разберемся, к чему готовиться бизнес-среде в 2021 году.

Началом ряда кардинальных изменений в налоговом законодательстве, в частности в организации и проведении документальных плановых проверок, стала дата 18 марта 2020 года, когда законодательным органом был принят Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки плательщиков налогов на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" от 17.03.2020 г. № 533-IX, на основании которого внесены изменения в Кодекс путем дополнения новыми пунктами соответствующих разделов, в частности пунктом 52-2 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" и установлен запрет в виде моратория на осуществление документальных, в частности, фактических проверок до 31.05.2020 (начиная с 18.03.2020), проведя обособление (то есть разрешение) на осуществлениедокументальных внеплановых проверок, определенных пп. 78.1.8, касающихся проверок бюджетного возмещения и отрицательного значения. Также в данном пункте было предусмотрено, что те проверки (документальные), которые должны были начаться в этот период и не были начаты, должны быть внесены до 30 марта 2020 года в обновленный план-график и обнародованы на соответствующем веб-сайте ГНС Украины, а те проверки (документальные), начатые до 18.03.2020, временно прекращены до 31.05.2020. Также предусмотрены на протяжении данного периода сроки давности согласно ст. 102 Кодекса. И это было только начало запрета на проведение документальных (в частности, фактических) проверок. Если вспомнить все изменения на протяжении 2020 года (мы вошли в 2021 год с продлением действия моратория), которыми был видоизменен п. 52-2, то можно выделить законодательный акт (ЗУ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки плательщиков налогов на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" от 13.05.2020 г. № 591-IX), определивший последним днем завершения карантина (и связанного с ним моратория), который будет установлен Кабмином. Вместе с тем Верховной Радой приняты Законы (от 14.07.2020 г. № 786-IX, от 30.03.2020№ 540-IX), на основании которых уточнен вышеуказанный пункт относительно предоставления разрешения на проведение соответствующих документальных внеплановых и фактических проверок (в частности, проверок по тематическим вопросам).

И здесь мы подходим к главному (согласно Закону № 591-IX, которым внесены правки в Кодекс, действующие в начале 2021 года): те документальные плановые проверки (согласно плану-графику), которые должны были начаться с 18.03.2020 по последний день карантина (при условии принятия соответствующего решения Кабмина), но не начались, вносятся в план-график (обновленный) и обнародуются на веб-сайте ГНС Украины в период, ограниченный 10 календарными днями (со дня окончания действия карантина). Что касается документальных (в частности, фактических) проверок, начатых до 18.03.2020 и не завершенных на эту дату, они временно приостановлены до последнего календарного дня месяца действия карантина. Также данный период отнесен до приостановления хода сроков давности, предусмотренных ст. 102 Кодекса.

Итак, субъекты хозяйствования можно разделить на три условных группы (по стадиям проведения документальных плановых проверок):

– по которым начаты, но не окончены проверки;

– по которым не начаты запланированные проверки;

– которые не владеют информацией о внесении их в план-график на 2020, 2021 годы.

Учитывая то, что "взятие барьера" документальной плановой проверкой является определяющим событием и своеобразным подведением итогов взаимоотношений налогоплательщиков с государством, мы хотим обратить ваше внимание на следующие советы.

Для последней группы плательщиков советуем ознакомиться с обнародованным планом-графиком (на 2020, 2021 годы) на веб-сайте ГНС Украины.

А вот относительно первых двух групп (учитывая тех плательщиков, которые найдут о себе информацию о внесении в план-график) законодатель предоставил так называемый "академический отпуск" на 2020 год (как будут разворачиваться события в 2021 году – покажет время).

 

В этот (пока что неопределенный) период действия карантина и связанный с ним мораторий мы советуем плательщикам (у которых еще не начаты проверки) не тратить время, а сделать так называемую "подчистку хвостов" относительно приведения в соответствие с законодательством первичных документов, бухгалтерского учета, налоговой и финансовой отчетности. И в этом вам рады будут помочь специалисты юридического объединения ID Legal Group!

 

Вместе с тем, анализируя ключевые изменения в Кодексе, касающиеся документальных плановых проверок, невозможно оставить в стороне Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" от 16.01.2020 г. №466-IX (с учетом изменений, внесенных Законом Украины "О внесении изменений в Налоговыйкодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения" от 17.12.2020 г. № 1117-IX), согласно которому дополнены и изменены определенные пункты (статьи) Кодекса (отдельные нормы вступили в силу 23.05.2020, 01.07.2020, 01.01.2021), в редакции, действующей с начала 2021года, акцентируем ваше внимание на следующих пунктах, статьях (в тезисах):

– пп. 75.1.2. п. 75.1. ст. 75 – предусмотрена невозможность признания предметом документальной плановой проверки соблюдение принципа "вытянутой руки", кроме предмета соответствия требований плательщика, предусмотренных пп. 140.5.4, 140.5.5–1, 140.5.6 п. 140.5 ст. 140 Кодекса;

– п. 77.2 ст. 77 – план-график формируется, утверждается и меняется (в частности, информация относительно перечня рисков и деления их по степеням) ГНС Украины; изменения в план-график на текущий год допускаются по одному разу в первых двух кварталах (кроме изменений в наименовании/или корректировании ошибок технического содержания); в случае, если изменения внесены в первом квартале, проверка начинается не раньше 1 июля, если во втором квартале – не раньше 1октября; план-график обновляется и обнародуется (на веб-сайте) до предельной даты, ограниченной 30 числом / последнего месяца квартала /, в случае изменений наименования, технических ошибок – до 30 числа месяца, предыдущего к месяцу, в котором будут осуществляться проверки;

– п. 77.4 – контролирующему органу предоставлено право на осуществление проверки в случае, если плательщику (определенному представителю) направлены документы (копия приказа, уведомление /письменное/, с указанной датой, с которой берет свое начало проверка), не позднее чем за 10 дней (календарных) ко дню начала, в порядке, предусмотренном ст. 42 Кодекса;

– п. 81.2 ст. 81 – если плательщик (в частности, должностное, служебное лицо, представитель) отказался допускать работников контролирующего органа на место проведения проверки, о таком факте отказа составляется акт в двух экземплярах не позднее следующего рабочего дня (с регистрацией в контролирующем органе) и вручается один из экземпляров под подпись плательщику или лицу, уполномоченному таким плательщиком, к тому же последнее оставляет за собой право предоставления письменных объяснений; если плательщик отказывается подписать такой акт (что удостоверяет факт отказа в допуске до проведения проверки), проводится составление акта о таком факте с регистрацией в контролирующем органе на следующий рабочий день (предельный срок); если проверку невозможно провести, должностные лица контролирующего органа составляют об этом акт (с регистрацией не позднее рабочего дня) с приложениями о подтверждении фактов и направляют плательщику согласно ст. 42 Кодекса;

– п. 82.4. ст. 82 – проведение проверки (плановой, внеплановой) плательщика (кроме тех, которые определены субъектом малого предпринимательства) приостанавливается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) согласно его решению, о чем оформляется приказ и непозднее следующего рабочего дня вручается (направляется) плательщику (в случае вручения, в частности, определенному представителю) согласно ст. 42 Кодекса (причем проведение проверки продолжается на неиспользованный срок); определен общий срок приостановления проверки – 30 рабочих дней (в случае ожидания информации, связанной с: проведением экспертиз, получением от органов иностранных государств информации относительно ведения соответствующей деятельности налогоплательщика, завершением судебных разбирательств относительно исков, связанных с вопросами проверок, а также восстановлением документов плательщика (которые были утрачены) – проверку могут приостановить на срок, требуемый для истечения перечисленных действий);

– п. 82.5. ст. 82 – если должностные (служебные лица) не соблюли сроки, предусмотренные п. 85.4 ст. 85 Кодекса, приостановление документальной выездной плановой (внеплановой) проверки может состояться согласно заявлению плательщика на срок, который не может быть меньше, чем пять дней (рабочих);

– п. 86.3 ст. 86 – факт отказа налогоплательщика (его законных представителей) от подписания акта (справки) фиксируется соответствующим актом, который в день подписи (отказа) должен быть вручен или направлен плательщику (законному представителю) согласно ст. 42 Кодекса; отказ от подписи акта не освобождает плательщика от обязанности уплаты денежных обязательств; если плательщик (его законный представитель) отказался от получения акта (справки) или невозможно вручить акт (справку) плательщику из-за отсутствия по местонахождению, такие документы направляются плательщику согласно ст. 42 Кодекса.

Вместе с тем хотим обратить ваше внимание на изменения, внесенные Законом № 466-IX в п. п.44.6, 44.7 ст. 44 Кодекса относительно представления плательщиками и учет документов контролирующими органами при проведении проверки с учетом п. 86.7 ст. 86 Кодекса относительно порядка возражений, дополнительных документов, объяснений относительно подтверждения отсутствия вины, наличия обстоятельств, смягчающих ответственность или освобождающих от фин ответственности, а также п. п. 58.1., 58.2. ст. 58 относительно налогового уведомления-решения: его содержания, формы и порядка отправления (вручения) налогоплательщикам с учетом п. 86.7. п.86.8. ст. 86 относительно его принятия и сроков направления (вручения) налогоплательщикам.

 

Подытоживая то, что в случае завершения карантина и/или снятия связанного с ним моратория (на проведение, в частности, документальных плановых проверок) к запланированным проверкам на 2021 год потенциально может быть добавлены непроведенные проверки (запланированные на 2020 год) с определенным периодом, за который будет осуществлена проверка, в четыре года, а не 1095 дней (3 года) из-за приостановления сроков давности, предусмотренных ст. 102 Кодекса.

 

Также налогоплательщикам необходимо обратить внимание на "Методические рекомендации относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы при организации, проведении и реализации материалов проверок плательщиков налогов", утвержденных приказом ГНС Украины от 04.09.2020 г. № 470 относительно организации и проведения документальных проверок налогоплательщиков.

Учитывая то, что карантин (и связанный с ним мораторий) длится, плательщикам необходимо проявить заинтересованность относительно нормотворческих и законодательных правительственных инициатив.

Так, еще в конце 2020 года разработан Проект постановления Кабинета Министров Украины "О сокращении сроков действия ограничений, установленных пунктом 52-2 подраздела 10 раздела ХХ"Переходные положения" Налогового кодекса Украины, в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок" относительно сокращения сроков действия ограничений, установленных п. 52-2 подраздела 10 раздела ХХ "Переходные положения" по дату вступления в силу данного Постановления, в части документальных проверок, которые временно приостановлены (начатые до18.03.2020 и не завершенные), а также плановых проверок, запланированных на 11.12.2020).

Вместе с тем на рассмотрении в ВР есть законодательная инициатива Правительства под названием "Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" от 15.09.2020 г. № 4101, ключевыми тезисами которого являются (в случае принятия): мораторий на осуществление документальных проверок будет ограничен датой вступления в силу данного закона; запланированные проверки на время действия моратория подлежат исключению из графика и не будут проводиться в 2020 году; информация о проверках (новый план-график на 2020 год) будет опубликован на веб-сайте ГНСУ после отмены моратория (на протяжении 10 дней /рабочих/); начатые до моратория и не завершенные проверки будут восстановлены после введения в действие указанного закона.

ВЫВОД:

Итак, 2020 год принес много изменений, которые мы осветили в нашей статье, в частности, относительно организации, проведения и реализации материалов документальных плановых проверок.

Между прочим, 3 февраля на сайте Минфина в разделе "Новости и Анонсы" опубликована информация об утверждении Постановления по решению Кабмина, согласно которому анонсировано сокращение сроков действия на осуществление проверок (некоторых видов) в части действия моратория, тем самым предоставив разрешение на проведение таких проверок, а именно:

– проверок (документальных и фактических, временно приостановленных и не завершенных), которые были начаты на дату начала моратория;

– проверок (документальных) субъектов хозяйствования, работающих в реальном секторе экономики и проводящих операции с признаками риска (на основании данных аналитической системы) по данным обработки в пределах полномочий Временной следственной комиссии ВРУ относительно установления и расследования фактов (освещенных в СМИ) возможных действий лиц, занимающих должности в органах государственной власти, с признаками коррупции;

– проверок (документальных) по вопросам получения выручки в иностранной валюте по экспортным операциям и/или ввозу товаров по импортным операциям относительно выполнения установленных предельных сроков;

– проверок (внеплановых документальных), возникающих с целью необходимости согласно результатам рассмотрения жалоб, касающихся действий/бездействия контролирующих органов относительно неправомерных начислений плательщикам в виде денежных обязательств.

Также указано, что на осуществление проверок (документальных) относительно ФЛП запрет остается неизменным.

В свою очередь налогоплательщикам советуем держать руку на пульсе событий и отслеживать законодательные инициативы как Правительства, так и других участников законотворческого процесса относительно отмены ограничений, связанных с карантином в виде моратория.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group