Загрузка сайта

Критерии рискованности плательщика, определенные письмом ГФС, вне закона. Позиция Верховного Суда, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

Критерии рискованности плательщика, определенные письмом ГФС, вне закона. Позиция Верховного Суда, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА
20.06.2019

Кассационный административный суд Верховного Суда (далее - КАС) в решении от 02.04.2019 по делу №822/1878/18 выразил свою позицию относительно определения Критериев рискованности плательщика в письме Государственной фискальной службы Украины (далее - ГФСУ) от 21.03.2018 № 959/99-99-07-18.

Об этом в своей колонке на портале ЮРЛИГА пишет партнер ID Legal Group Олег Добровольский.

В частности, в указанном постановлении сказано, что письма центрального органа исполнительной власти (далее - ЦОИВ), к которому и принадлежит ГФСУ не относятся к актам законодательства в понимании нормы ст. 117 Конституции Украины.

Налоговым кодексом Украины (далее - НК Украины), в редакции закона о внесении изменений в настоящий Кодекс от 07.12.2017 № 2245, налоговиков было уполномочено «блокировать» в порядке и на основаниях, определенных Кабинетом Министров Украины (далее - Кабмин) регистрацию налоговой накладной и/или расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (п. 201.16 НК Украины).

Законом Украины «О внесении изменений в НК Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», которым, в частности, внесены изменения в п. 201.16 НК Украины, поручено до 01.03.2018 Кабмину определить порядок приостановления регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Кроме того, Кабмину поручено принять акты, необходимые для реализации настоящего Закона, а также обеспечить приведение уже действующих актов законодательства в соответствие с настоящим Законом.

Во исполнение указанного выше закона Кабмин принял постановление от 21 02.2018 № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» (далее - Порядок № 117).

Итак, Кабмином утвержден Порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных и определено, что критерии рискованности налогоплательщика, критерии рискованности осуществления операций, перечень показателей, по которым определяется положительная налоговая история налогоплательщика, определяет налоговый орган и направляет на согласование Минфину.

Налоговым органом было подготовлено письмо от 21.03.2018 года №959/99-99-07-18 ГФСУ, которым определены критерии рискованности плательщика.

То есть, начиная с третьей декады марта 2018 года налоговики применяют к налогоплательщикам критерии рискованности закреплены в своем письме.

Однако, КАС в своем решении от 02.04.2019 по делу №822/1878/18 поддержал решение судов первой инстанции и апелляционного суда, которые определили беспочвенность «блокировки» регистрации налоговой накладной на основании указанного письма ГФСУ, которым определены критерии рискованности.

КАС, проанализировав доводы налоговиков, считает, что в частности письма ЦОИВ не относятся к актам законодательства в понимании статьи 117 Конституции Украины. И, соответственно, не могут быть источником права, в том числе, в соответствии с административным судопроизводством Украины. Зато, как установлено судами предыдущих инстанций, плательщиком предоставлены налоговикам первичные документы, которыми подтверждается «реальность» (фактическое осуществление) хозяйственных операций.

Принятие любого акта законодательства (акта индивидуального действия), как акта правоприменения, должно быть обоснованным и мотивированным.

Акты законодательства (акты индивидуального действия), которыми утверждены критерии рискованности осуществления операций устанавливают нормы права, затрагивающие (касающиеся) прав, свобод и законных интересов граждан и субъектов хозяйствования и подлежат обязательной регистрации в порядке, определенном действующим законодательством.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

- указанное письмо ГФСУ не относится к актам законодательства;

- Критерии рискованности плательщиков должны утверждаться именно актом законодательства и подлежать государственной регистрации в установленном порядке, и только при этом обстоятельстве они могут распространяться на широкий круг субъектов, а также устанавливать определенные права и обязанности плательщиков и налоговых органов.

Итак, на сегодняшний день, решение Верховного Суда Украины от 02.04.2019 по делу №822 / 1878/18 является прецедентным и при наличии у налогоплательщика надлежащих доказательств является важным аргументом для формирования своей позиции и защиты нарушенных прав контролирующими органами.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group