Загрузка сайта

Лишь около 40% адвокатов участвуют в системе «электронный суд», - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

Лишь около 40% адвокатов участвуют в системе «электронный суд», - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
19.03.2019

На днях в Киеве состоялся II Судебный форум. Организатором форума выступила Ассоциация адвокатов Украины. Юридическое объединение ID Legal Group сталопартнером мероприятия, а адвокат объединения Никита Задорожный принял непосредственное участие в его работе и поделился собственным опытом работы системы «Электронный суд».

Так, по словам Никиты Задорожного, не было до конца доведено работу над правовой основой этой системы и именно это привело к ее фактической остановке.

«Речь идет о ситуации, когда даже если система работает как задумано, но предложенные в проекте Положения оЕСИТС условия ее функционирования противоречат требованиям законов, в частности - процессуальных кодексов. Система была разработана в первую очередь для нас и мне жаль, что разработчики так и не смогли привести в порядок принципы ее работы», - отметил Никита Задорожный.

Также в своем выступлении он подробно остановился на недостатках этой системы, предложив собственную систему проблем.

Это проблемы, которые делятся по субъекту, который столкнулся с ними или от которого зависит возникновение и устранения проблемы:

- стороны и другие участники производства проблемы, связанные с этим субъектом в основном заключаются в: низкой активности по регистрации электронного кабинета теми участниками, для которых такая регистрация является обязательной (особенно теми, кто обязан это сделать), чем замедляется исследование системы и выявление ее недостатков; технические сбои, вызывающие сложности при создании, передаче и обмене информацией между зарегистрированными пользователями Электронного суда.

- суд, как особый пользователь подсистемы сталкивается с проблемами кадрового, материально-технического, нормативного обеспечения, в связи с чем есть сложности с отслеживанием входящей документации в электронной форме, ее принятием, обработкой (отсутствие возможностей идентификации авторов документов, проверки уплаты судебного сбора и т.п.) и дальнейшим направлением (например, проверка самого факта получения сообщения и установления лица, получившего)

Также во время своего выступления Никита Задорожный обратился к залу с вопроса - Многие ли из присутствующих вообще зарегистрировали электронный кабинет для работы в системе «Электронный суд»? Оказалось, что таких примерно 40% от присутствующих в зале адвокатов. «Это самая большая проблема - почему «электронный суд» не был введен. Это пассивность значительного количества правового сообщества ради которой он и был создан», - отметил Никита Задорожный.

В конце выступления Никита Задорожный призвал присутствующих активно регистрировать свои кабинеты в системе «электронный суд», а выявленные недостатки отправлять разработчикам для совершенствования этой системы.

Напомним, что система ЕСИТС и ее подсистема «Электронный суд» должны решить несколько важных вопросов, а именно:

- удаленностью отдельных судов от места нахождения инициатора процесса, обязанного по общему правилу подавать иск по месту нахождения ответчика;

- тратой времени на отстаивание в очередях как в отделениях почтовой связи, так и в судах при подаче инициирующих и производных от них документов;

- необходимостью находить действительное местонахождение лица, которому адресована та или иная корреспонденция, и фактическое ее вручением такому лицу;

- несвоевременным получением судебных вызовов и необходимой для участия в деле информации;

- с несвоевременным получением судебных решений.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group