Загрузка сайта

Международные эксперты - камень преткновения в создании антикоррупционного суда, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Международные эксперты - камень преткновения в создании антикоррупционного суда, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

История создания в Украине антикоррупционного суда продолжается третий год - с весны 2016 года.

Напомним, основные положения законопроекта "О Высшем антикоррупционном суде". Во-первых, ограничение размера убытков, необходимых для рассмотрения дел в антикоррупционном суде - превышение минимум в 500 раз прожиточного минимума (881 000 гривен). Во-вторых, установление высоких требований к кандидатам в судьи, включая проверки на детекторе лжи. В-третьих, кандидатов в антикоррупционный суд будет отбирать Высшая квалификационная комиссия судей с помощью Общественного совета международных экспертов, который будет выполнять совещательную функцию.

В состав Общественного совета международных экспертов администрация президента предлагает привлекать международные организации, с которыми Украина сотрудничает в области борьбы с коррупцией. Тогда как иностранные партнеры, которые финансируют и технически обеспечивают антикоррупционные реформы, лишены такого права.

Относительно мнения западных партнеров, то Венецианская комиссия предлагает, чтобы представители общественности и западных партнеров имели право вето по кандидатурам, которые не пройдут проверку на доброчестность. Благодаря такому праву судьи антикоррупционного суда не будут подконтрольны Высшей квалификационной комиссии судей, и, соответственно, президенту Украины.

Верховная Рада планировала принять закон о Антикоррупционном суде до начала лета. Однако не успели. Следующая попытка рассмотрения запланирована на эту неделю. Удастся или нет посмотрим. Проблема заключается в большом количестве поправок в законопроект, что может затянуть второе чтение. До сих пор не решен главный вопрос - полномочия международных экспертов в отборе кандидатов в Антикоррупционный суд.

По нашему мнению, самое важное в работе будущего антикоррупционного суда - объективность правосудия; отсутствие в приоритете статистики; рассмотрение дел узкого круга, четко определенного законом; реальная защита прав и интересов личности, общества и государства от коррупционных посягательств; а эффективность и необходимость влияния международных экспертов мы сможем оценить только после начала работы суда.

 

С уважением,

Олег Добровольский

партнер юридического объединения

ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение