Загрузка сайта

Наличка в кассе: новые правила учета для физлиц-предпринимателей, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Наличка в кассе: новые правила учета для физлиц-предпринимателей, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group
22.06.2018

Коментарий партнера юридического объединения ID Legal Group для портала UBR.ua

Предпринимателям уже во второй раз в 2018 году меняют правила работы с наличными средствами. Сначала было утверждено новое Положение о ведении кассовых операций (утверждено постановлением НБУ от 29 декабря 2017 №148), которым с 5 января 2018 года изменили оформление кассовых документов и порядок оприходования налички.

А с 1 июня другим постановлением Нацбанка (№54 от 24 мая 2018 года) «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» этот порядок был дополнен и уточнен.

«Физлица-предприниматели, которые проводят наличные расчеты, оформляя их товарными чеками (квитанциями), и ведут книгу учета доходов и расходов, осуществляют учет наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов на основании товарных чеков (квитанций)», — отметил UBR.ua партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Юристы обращают внимание на важное уточнение, которое вносится постановлением №54. Оприходованием наличности теперь считается не только отражение выручки в книге учета доходов и расходов, которую ведут предприниматели на общей системе налогообложения и единоналожники, которые платят НДС. Но и отражение этих данных в книге учета доходов, которую ведут предприниматели — плательщики единого налога, которые не платят НДС.

«В целом такое нововведение достаточно прогрессивно, поскольку решает раз и навсегда спор по поводу порядка оформления кассовых документов у предпринимателей. Ведь они кассовой книги не ведут, но время от времени по результатам проверок СПД на общей системе налогообложения налоговики пытались им приписать нарушение кассовой дисциплины», — говорит Олег Добровольский.

В целом сейчас прослеживается тенденция к сужению возможностей по неприменению РРО. С каждыми внесенными изменениями уменьшаются предельные объемы выручки, которые разрешено оприходовать без РРО. Попутно расширяется перечень видов деятельности, для которых использование кассового аппарата обязательно.

«Все это преследует одну цель — как можно больше расширить сферу контроля за наличными расчетами, установить истинный, а не задекларированный объем продаж, расширить базу налогообложения», — поясняют юристы.

Новым документом фактически сужается сумма наличности в расчетах между физлицами-предпринимателями. Постановлением №54 уточнен порядок расчетов наличными в размере до 50 тыс. грн, которые физлицо может заплатить субъекту хозяйствования.

Однако осталось неизменным ограничение наличных расчетов между субъектами хозяйствования (как юридическими, так и физическими лицами). По-прежнему они могут рассчитаться между собой наличными в течение одного дня, по одному или нескольким платежным документам, на сумму не более 10 тыс. грн (п.6,7 постановления №148).

В то же время обычные украинцы (не предприниматели) имеют право рассчитаться друг с другом наличными по договорам купли-продажи на те же самые 50 тыс. грн.Правда, эти договора должны быть заверены нотариально.

Но налоговики пошли еще дальше. На своем сайте ГФС указанную норму изложили более детально в следующей редакции: субъекты хозяйствования (предприятия или предприниматели) имеют право между собой осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам — в размере до 10 тыс. грн.

«То есть, в ГФС физических лиц-предпринимателей, которые являются субъектами хозяйствования, приравнивают к предприятиям, тем самым ограничивая их право проводить между собой расчеты суммой всего до 10 000 грн», — пояснили в юридическом объединении ID Legal Group.

При этом неважно, какую систему налогообложения применяет ФЛП — общую или упрощенную, и если упрощенную, то на какой группе единого налога он находится.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group