Загрузка сайта

Налоговая система: весна придет - менять будем. Что именно? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Налоговая система: весна придет - менять будем. Что именно? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group
10.02.2020

Комментарий партнера ID Legal Group Олега Добровольского для УКРИНФОРМа

В Давосе украинский премьер делился планами налогового "уменьшения" и "упрощения". Обобщаем предложения власти, бизнеса и экспертов.

2. Налог на выведенный капитал vs налог на прибыль

Одна из вероятных налоговых новаций - внедрение НнВК - налога на выведенный капитал (предлагаемые ставки - 5, 15 и 20% в зависимости от вида доходов), который, в идеале, должен полностью заменить корпоративный налог на прибыль предприятий (действующая базовая ставка НПП - 18 %). Впрочем, в украинских условиях более вероятен частичный и постепенный переход к изменению "философии" налогообложения корпоративных доходов.

Однако, по мнению экспертов, такой переход требует определенной подготовки - в частности, ликвидации главной проблемы, которая, по высказываниям большинства зарубежных инвесторов, мешает им приходить в Украину, а отечественных - активно развивать свой бизнес. Речь об обеспечении эффективной защиты прав собственности, равных возможностей для отстаивания интересов налогоплательщиков в судах и силовых структурах. "Ведь бизнес не будет инвестировать деньги в развитие, если понимает, что завтра могут произойти рейдерские захваты или необоснованные "наезды" со стороны прокуратуры, МВД или СБУ", - объясняет партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

 

3. Налогообложение ФЛП: улучшение для настоящих "упрощенцев", преграды - для "оптимизаторов"

Представители власти уверяют: все шаги, которые были сделаны в последнее время и которые планируется сделать в этом сегменте, имеют целью не желание взыскать с малого бизнеса как можно больше, а прекратить злоупотребления, к которым, прикрываясь мелкими предпринимателями, годами прибегают крупные бизнес-структуры - чтобы минимизировать налоговые платежи.

На очереди - новшество для ФЛП ІТ-отрасли. Среди предложений - создание специально для них пятой группы субъектов хозяйствования, работающих на упрощенной системе. Правда, как воплотить это на практике, пока неизвестно. Тем более, что у такого шага и в экспертной среде, и в бизнесе, и, похоже, во власти, много противников. Сейчас большинство ФЛП ведут деятельность на третьей группе плательщиков и платят 5% единого налога, 1,5% - военного сбора и ЕСВ (22% от минимальной заработной платы). Предлагается, чтобы ФОПы ІТ-отрасли, которые добровольно выберут для себя пятую группу, платили в бюджет 5% единого налога, 1,5% военного сбора, ЕСВ (две минимальные зарплаты), а также дополнительный сбор на развитие человеческого капитала. Ставка последнего - дифференцированная: начиная с 2020 года - 1%, с 2021-го - 2, с 2022-го - 3, с 2023-го - 4, в 2024 - 2029 годах - 5%. То есть, если в краткосрочной перспективе такой подход вроде довольно привлекательный и не очень обременительный для ІТ-ишникив, то в дальнейшем он может привести к чрезмерному налогового давления на эту группу предпринимателей. "Такая" реформа "является весьма сомнительной и приведет к увеличению налогового бремени, хотя и добровольного. А если ФЛП не будет иметь четких законодательно выписанных гарантий, которые предоставляет предложенная новая группа, то и смысла переходить на нее нет", - пишет в этой связи Олег Добровольский.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group