Загрузка сайта

Налоговые проверки. Какую тактику защиты избрать? - Наталия Сухарева, аудитор ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»

Налоговые проверки. Какую тактику защиты избрать? - Наталия Сухарева, аудитор ID Legal Group  для журнала «Юрист и Закон»
04.02.2020

Cтатья опубликована в журнала «Юрист и закон»№ 02 от 23 января 2020 года

Налоговые проверки – это именно та тема, к которой украинский бизнес относится с некоторой опаской. Ведь заранее, за исключением плановых проверок, невозможно узнать об их проведении.

Поэтому, как правило, из имеющейся практики следует, что руководители и главные бухгалтеры предприятий не всегда подготовлены, а посему склонны к тому, чтобы поскорее и, понятное дело, с минимальными потерями проверки завершились.

В данной публикации попробуем дать те или иные советы по набору наработанных специалистами налоговой практики ID Legal Group правил как стратегии победы в ходе коммуникации с налоговыми органами, которые позволять бизнесу победить "противника".

Что касается плановых проверок предприятий, то стоит отметить следующее: от их проведения трудно отступиться, поскольку они согласованы ГНС Украины и обнародованы на официальном сайте (https://tax.gov.ua/diyalnist-/plani-ta-zviti-roboti-/), хотя план постоянно корректируется (первая корректировка начинается со второго календарного месяца текущего года). Итак, каждому субъекту хозяйствования целесообразно самостоятельно отслеживать обновления плана, которые, как правило, происходят ежемесячно, и при очередных изменениях искать себя по коду ЕГРПОУ, а физическому лицу – предпринимателю – по полному наименованию налогоплательщика (ФИО).

Кстати, на сегодняшний день в 2020 году налоговиками запланировано в целом провести более 6 тыс. плановых проверок субъектов хозяйствования.

Несомненно, у каждого из них возникает вопрос: какой же мерой оценить все те "уязвимые места" деятельности, которые служили основанием для включения в план проверок и, соответственно, в большей степени станут основой для начислений налоговиками.

И здесь первоочередным советом на стадии подготовки к проверке с целью нивелирования значительных штрафов станет осуществление предварительного экспресс-аудита первичных документов, бухгалтерской и налоговой отчетности предприятия, а также правильности исчисления и уплаты налогов.

Бесспорно, собственные трудовые ресурсы предприятия (подразделение бухгалтерии во главе с главным бухгалтером) в состоянии самостоятельно выполнить данную функцию.

Хотя из личного опыта посоветовали бы собственникам бизнеса привлечь внешнюю независимую компанию, у которой в штате имеются юристы, аудиторы, налоговые консультанты и адвокаты, которые комплексно подходят к решению существующих проблем, что позволит в значительной степени минимизировать те или иные риски. Ведь независимый взгляд покажет именно те "уязвимые места", которые не заметны при ежедневной рутинной деятельности подразделения бухгалтерии предприятия.

Следствием проведенного экспресс-аудита станут письменные рекомендации по устранению выявленных слабых сторон учетной политики и ведения бухгалтерского и налогового учета предприятия. По результатам аудита предприятие сможет скорректировать установленные недочеты, что в дальнейшем в прямом смысле повлияет на конечный результат проверки.

В то же время при рассмотрении практических аспектов защиты особое значение приобретает присутствие независимых представителей или консультантов по налоговой практике для налаживания коммуникации с инспекторами, осуществляющими проверку, и с целью выявления дополнительных проблемных вопросов, их оценки и путей решения совместно с клиентом.

Очень важно, чтобы на запрос налогового инспектора любое предъявление первичных документов было всецело проанализировано на предмет содержания хозяйственной операции и правильности отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете. Итак, стоит несколько раз подумать перед тем, как принять решение об их представлении.

Разработанная тактика, продуманные шаги и выбранная линия защиты совместно с клиентом при налоговой проверке позволит нивелировать возникновение значительных штрафов и, как следствие, успешно ее завершить.

Ну что же, кажется, с такими действенными приемами защиты, как экспресс-аудит и сопровождение проверки независимыми специалистами, разобрались.

А впрочем, если вы узнали о назначенной проверке практически накануне и у вас нет времени на ее подготовку, то в данном случае имеются законодательные основания отложить ее во времени (например, если перед запланированной проверкой были утрачены документы или же произошло их повреждение). Тогда в течение 5 дней нужно уведомить об этом налоговые органы в установленном Налоговым кодексом Украины порядке.

При таких обстоятельствах у налогоплательщика возникнет обязанность по восстановлению первичных документов на протяжении 90 календарных дней, а срок проведения проверки будет отсрочен до даты восстановления документов в рамках этих сроков.

И в заключение отметим, что все же большинство предпринимателей опасаются проверок контролеров, поскольку ответственность за те или иные нарушения законодательства постоянно ужесточается. В данном случае уместно будет избрать такую стратегию защиты от налоговой проверки, как недопуск контролирующих органов к проведению проверки.

При этом не менее важным аспектом является и то, что параллельно с недопуском налоговых инспекторов к проверке предприятие должно принять меры по реализации процедуры обжалования приказа на проверку.

Однако прежде всего следует помнить, что, какое бы построение однозначно правильной стратегии общения и защиты своих интересов в отношениях с контролирующими органами вы не избрали, она возможна лишь с учетом всех особенностей и объективной оценки каждой конкретной ситуации.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group