Загрузка сайта

Некоторые изменения в комплексную государственную программу поддержки для внутренне перемещенных лиц, - Эльвина Гаврилюк, адвокат ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»

Некоторые изменения в комплексную государственную программу поддержки для внутренне перемещенных лиц, - Эльвина Гаврилюк, адвокат ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»
03.06.2022

Статья опубликована в журнале «Юрист и закон» №19

Как известно, из-за полномасштабной военной агрессии РФ против Украины по инициативе главы нашего государства в марте 2022 года была введена государственная программа для поддержки внутренне перемещенных лиц (далее – ВПЛ) по следующим направлениям: деньги, работа, жилье.

Указанные выше сферы государственной программы сегодня должным образом урегулированы соответствующими порядками, утвержденными постановлениями КМУ.

06 апреля 2022 г. постановлением КМУ "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20 марта 2022 г. No 331" No 415 (вступило в силу 08.04.2022) внесены изменения в Порядок, утвержденный постановлением КМУ от 20.03.2022 г. №331 (далее Порядок No 33), которым урегулированы вопросы предоставления денежной компенсации работодателям на оплату труда за принятие ими на работу ВПЛ, получивших такой статус вследствие ведения боевых действий на территории некоторых административно-территориальных единиц Украины.

Так, упомянутыми изменениями конкретизировано, что действие Порядка No 331 распространяется на работодателей, которые трудоустраивают ВПЛ, в том числе и тех, кто получил этот статус после их трудоустройства во время действия военного положения, введенного на территории Украины именно Указом Президента Украины от 24.02.2022 г. No 64, но к таким работодателям не относятся бюджетные учреждения и фонды соцстрахования (п. 1 Порядка No 331).

То есть Правительство Украины определило четкий круг работодателей, имеющих право претендовать на получение от государства денежной компенсации за трудоустройство ВПЛ во время действия военного положения, установленного указанным выше Указом ПУ, и отвечающих, в частности, установленным Порядком No 331 условиям.

Относительно выплаты ВПЛ государственной материальной помощи на проживание, предусмотренной Порядком предоставления помощи на проживание внутренне перемещенным лицам, утвержденным постановлением КМУ от 20.03.2022 г. No 332 (далее – Порядок No 332), отмечаем, что 09 апреля 2022 г. постановлением КМУ от 09.04.2022 г. No 418 в этот Порядок внесены изменения, в соответствии с которыми срок обращения ВПЛ по назначению материальной помощи на проживание было продлено до 30.04.2022 включительно.

В то же время обращаем внимание, что выплата ВПЛ такой денежной помощи подлежит предоставлению начиная с марта текущего года (п. 3 Порядка No 332).

Кроме того, напоминаем, что для более удобного представления документов для получения от государства денежных компенсаций, предусмотренных порядками No 331 и No 332, заявители могут воспользоваться мобильным приложением "Дия".

 

С уважением,

Эльвина Гаврилюк

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group