Загрузка сайта

Некоторые изменения в расчете размера средней заработной платы, связанные с действием военного положения, - Людмила Максименко, адвокат ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»

Некоторые изменения в расчете размера средней заработной платы, связанные с действием военного положения, - Людмила Максименко, адвокат ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»
08.06.2022

Статья опубликована в журнале «Юрист и закон» №18

Кроме Закона "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" от 15.03.2022 г. No 2136-IX (далее – Закон No 2136-IX), которым определены особенности урегулирования трудовых отношений в период действия военного положения, Правительство также принимает различные подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие определенные вопросы трудового правоотношения, в том числе и оплаты труда.

26 апреля 2022 года Правительство издало постановление "О внесении изменений в Порядок исчисления средней заработной платы" No 486 (далее – Постановление No 486), которым внесло в Порядок исчисления средней зарплаты, утвержденного постановлением от 08.02.95 г. No 100, некоторые изменения, связанные с действием военного положения.

Разделом II Порядка No 100 определены периоды трудовой деятельности, которые влияют на расчет средней зарплаты или подлежат вычету из него, поэтому, соответственно, не подлежат учету при осуществлении учета средней зарплаты.

Изменениями, внесенными Постановлением No 486, предусмотрено, что время, за которое не будет сведений о начисленной зарплате в период действия военного положения (т.е. в случае, когда работодатель не будет начислять в этот период зарплаты), не подлежит учету при расчете средней зарплаты.

Согласно нормам ст. 12 Закона № 2136-IX к таким периодам относится отпуск без сохранения зарплаты.

Следует отметить, что указанный период не будут учитываться и в трудовом стаже работника. Достаточно неопределенным является вопрос применения периода приостановления действия трудового договора на основании ст. 13 Закона № 2136-IX.

Содержание этой нормы состоит в том, что при приостановлении трудового договора работодатель не дает поручения выполнять работу, а работник ее не выполняет, поэтому и не получает зарплату за весь период приостановления трудового договора. В то же время Минэкономики в комментарии* к Закону No 2136-IX отметило, что для возможности реализации предписания ч. 3 ст. 13 настоящего Закона о возмещении зарплаты за счет государства-агрессора работодатель в течение периода приостановления трудового договора должен продолжать ведение учета в части определения и фиксации сумм зарплаты и различных компенсационных выплат, подлежащих выплате работнику при обычных обстоятельствах.

* Размещено 23.03.2022 на вебсайте этого органа.

Следовательно, поскольку работодателю рекомендовано вести учет размера начисленной зарплаты работникам в период приостановки трудового договора, у работодателя должны быть сведения о начисленной работникам зарплате. Соответственно, формулировка дополнений к абз. 6 п. 2 Порядка No 100 и разъяснения Минэкономики по применению норм Закона No 2136-ІХ указывают, что период приостановления трудового договора подлежит учету при определении средней зарплаты.

В то же время законодательно такая обязанность за работодателем не закреплена, и она фактически может не обеспечить соответствующих начислений или их начисление подразделение бухгалтерии не будет осуществлять.

Поэтому решение о зачислении периода приостановки действия трудового договора для расчета среднего заработка отдано на усмотрение самого работодателя, что не способствует определенности прав работника.

Изменениями, утвержденными Постановлением No 486, также предусмотрено, что если в периоде (к которому относится и действие военного положения) работнику будет начислена премия/другая поощрительная выплата, но он этот период отработает частично, то при расчете средней зарплаты нужно учитывать только сумму , которая является не больше фактически начисленной премии / иной поощрительной выплаты.

Следовательно, все законодательные новации и изданные нормативно правовые акты, принятые Парламентом и Правительством, к сожалению, не обеспечивают их однозначного понимания и применения, а требуют издания дополнительных регуляторных и разъяснительных актов государственных органов.

 

С уважением,

Людмила Максименко,

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group