Загрузка сайта

Новые правила применения РРО для интернет-торговли - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group, для журнала «Юрист и Закон»

Новые правила применения РРО для интернет-торговли - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group, для журнала «Юрист и Закон»
23.04.2020

Статья опубликована в журнале «Юрист и закон» № 13

Наиболее кардинальным изменением, которым должен был ознаменоваться 2020 года, была запланированная массовая фискализация малого бизнеса. Она была предусмотрена в двух плоскостях:

- субъектной - где обязанность применять РРО должно было поэтапно распространиться на большинство субъектов предпринимательской деятельности, в частности с 1 октября 2020 г. РРО должен был применяться по расширенному перечню видов деятельности, к которому в том числе должна быть включена интернет-торговля, а с 1 января 2021 г. РРО должны применять все СПД, кроме 1-й группы ЕН;

- программный - где для обеспечения доступности механизма применения с 19 апреля 2020 г. должны быть внедрены программные РРО (РРО в смартфоне) как для облегчения финансовой нагрузки через внедрение средств учета, так и для возможностей обеспечения функций тотального контроля за объемами реализации и происхождением товара.

Однако в реалиях, когда пандемия коронавирусной болезни COVID-19 существенно повлияла как на социальную, так и экономическую сферы нашей жизни, изменений претерпело много запланированных законодательных нововведений, из которых одни вообще не были приняты (так сказать, оказались «не на времени"), а другие пришлось отложить.

По общему подходу нововведения по РРО, которые должны были заработать с 19.04.2020, переносятся на 01.08.2020, нововведения, которые должны были заработать с 01.10.2020, заработают только с 01.01.2021, а новации, которые должны были заработать с 01.01.2021, теперь, скорее всего, вступят в силу только с 01.04.2021.

То есть интернет-торговля, которая должна полностью перейти на применение РРО или ПРРО с 1 октября 2020 г., теперь будет иметь время до 1 января 2021 г., чтобы настроить свои бизнес-процессы под необходимые законодательные требования. Однако напомним, что в случае превышения объемов продаж более 1 млн грн, торговле технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту, торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения уже сейчас необходимо применять РРО, а с 1 августа 2020 г. к этим условиям должно присоединиться также и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения.

Рассмотрим подробнее, что должны обеспечить интернет-магазины, чтобы с 1 января 2021 г. работать в соответствии с требованиями действующего законодательства и не нарваться на штрафные санкции от контролеров.

Во-первых, все поставки товаров должны сопровождаться кассовым чекам фискальных РРО или в случае использования ПРРО чек должен формироваться через фискальный сервер ГНС, предназначенный для регистрации расчетных операций. Основным реквизитом фискального чека, в том числе сформированного через фискальный сервер ГНС, является фискальный номер расчетного документа - это уникальный код, который формируется с помощью РРО или на фискальном сервере ГНС и присваивается расчетному/электронному расчетному документу при его регистрации.

По этому фискальному номеру любой покупатель будет иметь возможность проверить, прошла ли его расчетная операция регистрацию на фискальном сервере ГНС, и в случае, если поставщик нарушил требования действующего законодательства и не зарегистрировал расчетную операцию или зарегистрировал в неполном объеме, то сможет подать жалобу на такого поставщика в контролирующий орган и получить кэшбек. Напомним, что Законом от 20.09.2019 г. № 128-ІХ предусмотрено, что в случае нарушения порядка регистрации расчетного документа в операции по продаже товара/услуги на сумму более 850 грн покупатель имеет право обратиться с жалобой в налоговый орган. Добавив установленный перечень документов (жалоба, перечень документов, полученных от покупателя, информация о расчетном документе, сведения о банковском счете покупателя, сведения о приобретенном товаре и произведенной оплате, доставке и т.д.), покупатель может рассчитывать на возврат 100% стоимости проданного с нарушением товара или 150% стоимости проданного с повторным нарушением товара. Действие этой нормы по последним изменениям начнется с 01.04.2021.

Кроме того, что интернет-магазин должен позаботиться о регистрации фискального РРО в налоговом органе или провести регистрацию программного РРО на сайте налогового органа, такой субъект хозяйствования также должен организовать учет товарных запасов, поскольку в чеках будет отображаться название товаров, их цена и количество, также код УКТ ВЭД товара, если это подакцизные товары. То есть интернет-магазин, даже если он работает в форме ЧП, должно обеспечить документальный учет приобретения и продажи товаров, в месте реализации товаров иметь документы на все товары, которые есть в месте продажи, поскольку разрешено продажу только тех товаров, которые отражены в учете. То есть, если раньше документальный учет движения товарных запасов должен был обеспечивать или субъект хозяйствования, который функционирует в форме юридического лица, или ФЛП, находится на общей системе налогообложения, то с введением ответственности - 5 НМДГ при проведении расчетных операций через РРО или ПРРО без использования режима предварительного программирования наименования каждого товара, который не является подакцизным, и/или услуги, цены товара (услуги) и учета их количества, а также аналогичной ответственности в 300 НМДГ для подакцизных товаров фактически имеем введение требования по организации учета товарных запасов для всех субъектов хозяйствования, а исключений Законом Украины от 20.09.2019 г. № 128-ІХ не предусмотрено. Эта норма должна заработать с 01.10.2020. Более того, не стоит забывать об ответственности в размере 200% стоимости неучтенного товара согласно ст. 20 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (с изменениями), которую, правда, не применяют к плательщикам единого налога. Но долго ли ФЛП сможет удерживаться на едином налоге в случае введения тотальной фискализации, когда объемы продаж должны быть в полном объеме задекларированны, вопрос риторический. Единственным утешением остается повышение лимитов объемов продаж для ФЛП на едином налоге, введенное Законом Украины от 30.03.2020 г. № 540-ІХ (вступил в силу 02.04.2020): для 2-й группы ЕН объем продаж увеличен с 1,5 до 5 млн грн, а для 3-й группы ЕН объем продаж увеличен с 5 до 7 млн грн.

Интернет-магазин должен также наладить механизмы документооборота при осуществлении операции по дистанционной продаже товаров, в частности, выдачи чеков и товаросопроводительных документов покупателям товаров в случае предоплаты или отсроченного платежа.

Напомним, что требование применять РРО или ПРРО в случае интернет-торговли следует из тех обстоятельств, что расчеты, произведенные с помощью платежных систем, считают фактически наличными расчетами. То есть, когда потребитель заказывает товар в интернет-магазине и проводит расчеты с применением платежных карточек Visa, MasterCard, LiqPay, WayForPay и других платежных систем, продавец обязан выдать расчетный документ установленной формы (чек с РРО или сформировать электронный чек через ПРРО) и другую сопроводительную документацию (например, гарантийный талон, техническую документацию и т.д.).

При этом, если товар оплачивают заранее (в случае заказа), вместе с товаром покупатель должен получить и чек РРО, удостоверяющий совершенную оплату. В случае доставки товара собственной курьерской службой РРО могут быть зарегистрированы на транспортное средство, которым осуществляют доставку. А когда оплату осуществляют отсроченным платежом (в почтовом отделении), такой чек выдает почтовая служба, которая принимает средства для дальнейшей их пересылки продавцу товара.

Сложнее ситуация с приобретением услуг, например информационно-консультационных, результат которых получают путем использования различного программного обеспечения. В этом случае отсутствует факт физического передачи результата такой услуги потребителю, соответственно, и нет возможности предоставления расчетных документов потребителю. Поскольку наблюдается неопределенность места проведения расчетов, то до недавнего времени налоговики признавали, что продавцы таких услуг могут не применять РРО (например, было соответствующее разъяснение по категории 109.02 раздела "Вопросы - ответы из Базы знаний" ЗИР (zir.tax.gov.ua)). Однако, учитывая требования, которые должны вступить в силу в течение этого года, следует ожидать других разъяснений налоговиков. Так, выходом из ситуации может быть электронный чек, сформированный на сайте налогового органа, и требование об отправке фискального номера расчетного документа покупателю средствами интернет-связи.

Напоследок стоит заметить, что интернет-торговля является динамичным растущим направлением торговли, а объективные общественно-социальные условия (введение карантина, ограничения функционирования стационарных объектов торговли) этому только способствуют. При этом регуляторную политику государства направлено на принятие максимально возможных мер по установлению контроля за объемами товарооборота, который реально осуществляют в том числе через Интернет, полноты декларирования полученных доходов и уплаты налогов субъектами хозяйствования, обеспечение прав потребителей и тому подобное. На другой чаше весов - мировой рейтинг условий ведения бизнеса в Украине с минимальным вмешательством государства и простоте ведения бизнеса. И именно такими аргументами руководствовались авторы законопроекта от 15.11.2019 г. № 2453, который сегодня находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады и построен на философии того, что расчеты с помощью платежных систем не является наличными расчетами, соответственно, не должны сопровождаться действующими требованиями по применению РРО и всеми другими РРОшнимы последствиями. Однако в настоящее время нет очевидных оснований ожидать, что такая законодательная инициатива будет иметь реальные шансы на ее внедрение.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group