Загрузка сайта

Особенности выплаты дивидендов обществами с ограниченной или дополнительной ответственностью – на что обратить внимание, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Особенности выплаты дивидендов обществами с ограниченной или дополнительной ответственностью – на что обратить внимание, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Статья опубликована в издании «Юрист и Закон» № 12 от 05 апреля 2018 года

 

6 февраля 2018 года Президент Украины подписал Закон Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее – Закон № 2275), который вступит в силу 17 июня текущего года. Новый закон изменяет условия относительно выплаты дивидендов участникам обществ. В данной статье мы сделаем сравнительный анализ норм действующего законодательства с положениями нового Закона. Также рассмотрим порядок налогообложениядивидендов.

 

1. Относительно порядка выплаты дивидендов участникамобществ

 

Сегодня на законодательном уровне статус, порядок образования, прекращения и осуществления деятельности обществами с ограниченной и дополнительной ответственностью определяются Гражданским, Хозяйственным кодексами Украины (далее – ГК Украины и ХК Украины) и Законом Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 № 1576-XII.

В соответствии со статьей 113 ГК Украины хозяйственным обществом является юридическое лицо, уставный (складочный) капитал которого разделен на доли между участниками.

Хозяйственные общества могут быть созданы в форме полного общества, коммандитного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерного общества.

Согласно ст. 50 Закона Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 № 1576-XII (дальше – действующий Закон № 1576) Обществом с ограниченной ответственностью (далее – ООО) является общество, в котором:

 

  • уставный капитал разделен на доли, размер которых определен в учредительныхдокументах;
  • максимальное количество участников не может превышать 100человек;
  • ответственность участников определяется в пределах ихвкладов;
  • при неполном внесении вкладов участников определяется солидарной ответственностью этого общества в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из такихучастников.

 

Обществом с дополнительной ответственностью является общество, в котором:

  • уставный (складочный) капитал разделен на доли, которые определены в учредительных документах;
  • участники отвечают по долгам общества своими взносами в уставный (складочный) капитал, а в случае недостаточности данных сумм – дополнительно своим имуществом в размере, кратном взносу каждого изучастников;
  • предельный размер ответственности участников определяется в учредительных документах (статья 65 Закона №1576).

 

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 10 Закона № 1576 участники общества имеют право принимать участие в распределении прибыли общества и получать его долю (дивиденды). Право на получение части прибыли (дивидендов) пропорционально доле каждого из участников имеют лица, являющиеся участниками общества на начало срока выплаты дивидендов.

Следствием выхода участника из общества согласно ч. 2 ст. 148 ГК Украины, ст. 54 Закона № 1576 является право участника, который выходит из общества, на выплату стоимости части имущества общества, пропорциональной его доле в уставном капитале. Выплата проводится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода. По требованию участника и по согласию общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме.

Выбывшему участнику выплачивается принадлежащая ему часть прибыли, полученной обществом в году его выхода из общества.

Дивиденды могут быть выплачены как за счет чистой прибыли, полученной по результатам отчетного года, так и за счет нераспределенной прибыли за предыдущие отчетные годы.

Закон № 2275 определил правовой статус обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью, порядок их создания, деятельности и прекращения, права и обязанности их участников.

Следует подчеркнуть, что в Законе № 2275 отсутствует разграничение обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, подобное нормам ст. ст. 50 и 65 Закона № 1576. При этом предусмотрено, что общества с ограниченной и дополнительной ответственностью несут ответственность по своим обязательствам исключительно принадлежащим имуществом и не несут ответственность по обязательствам их участников, а при неполном внесении вкладов участники данных обществ несут солидарную ответственность в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из таких участников.

То есть согласно нормам Закона № 2275 отличие этих двух видов обществ состоит только в их организационно-правовой форме.

Относительно определения терминологии указываем, что действующее законодательство в термин "дивиденды" вкладывает разное содержание.

Так, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 116 ГК Украины и абз. 3 ч. 1 ст. 88 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХК Украины) участники хозяйственного общества имеют право участвовать в распределении прибыли общества и получать его часть (дивиденды).

Наряду с этим согласно пп. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины) термин "дивиденды" определяется как платеж, который осуществляется юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Однако ключевым моментом, следующим из содержания указанных выше норм законодательства, является то, что расчет и выплата дивидендов осуществляются при распределении чистой прибыли Общества.

В отличие от Закона № 1576 согласно статье 26 Закона № 2275 выплата дивидендов осуществляется за счет чистой прибыли общества лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов (протокола общего собрания участников общества) пропорционально размеру их долей в уставном капитале. При этом установлено, что дивиденды выплачиваются денежными средствами, если иное не будет предусмотрено единогласным решением общего собрания участников, при условии, что в нем приняли участие все участникиобщества.

Дивиденды могут выплачиваться за любой период равного квартала, за исключением ограничений, которые могут быть предусмотрены в уставе общества.

Выплата дивидендов проводится в срок не больше 6 месяцев со дня принятия протокола общего собрания участников об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или в соответствующем протоколе общего собрания участников.

Также Законом № 2275 предполагается наложение солидарной ответственности на должностных лиц, которые ввели в заблуждение участников общества относительно его финансового состояния, что обусловило осуществление неправомерных выплат, с участниками, которым осуществлена выплата дивидендов.

Кроме того, Законом № 2275 (ст. 27) установленперечень случаев относительно ограничения по

 выплате дивидендов. К ним относятся:

 

  • отсутствие осуществления расчетов с участниками общества в связи с прекращением их участия в обществе или с ихправопреемниками;
  • недостаточность имущества общества для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил, или может быть недостаточен в случае принятия общим собранием решения о выплате дивидендов или осуществлении ихвыплаты.

 

Уставом общества также могут дополнительно устанавливаться другие условия для ограничения принятия решения о выплате дивидендов участникам.

Вместе с тем дивиденды не выплачиваются участнику, который полностью или частично не внес свой вклад в устав общества.

Итак, правовым основанием для выплаты дивидендов участнику (в том числе тому, который вышел из состава участников) является решение общего собрания участников (протокол, в котором указывается о распределении прибыли и выплате дивидендов).

 

Решение о выплате дивидендов должно содержать:

  • сумму прибыли предприятия, которая направлена на выплатудивидендов;
  • размер дивидендов, подлежащих выплате каждому изучастников;
  • порядок и срок выплатыдивидендов.

 

Размер дивидендов, подлежащих выплате, полностью зависит от размера взноса участника общества в уставный капитал.

2. Относительно порядка налогообложениядивидендов

Порядок налогообложения дивидендов, предусмотренный нормами НК Украины, не изменился.

Общество, уплачивающее участнику дивиденды, во взаимоотношениях с контролирующим органом выступает его налоговым агентом.

 

Согласно пп. 170.5.4 п. 170.5 ст. 170 НК Украины доходы (дивиденды), указанные в данном пункте, окончательно облагаются налогами налоговым агентом при их начислении налогоплательщику по ставке, определенной подпунктом 167.5.2 пункта 167.5 статьи 167 данного Кодекса.

В соответствии с пп. 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 НК Украины ставка налога на доходы физических лиц устанавливается в размере 5 процентов – для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленным резидентами – плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместногоинвестирования).

Подпунктом 168.1.5 пункта 168.1 статьи 168 НК Украины предусмотрено, что если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог, подлежащий удержанию с такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные данным Кодексом для месячного налогового периода.

Согласно пункту 16 1 подраздела 10 "Другие переходные положения" НК Украины временно, до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины, устанавливается военный сбор, плательщиками которого являются лица, определенные пунктом 162.1 статьи 162 данного Кодекса; объектом обложения сбором являются доходы, определенные статьей 163 настоящего Кодекса.

Подпунктом 1.3 пункта 16 1 подраздела 10 "Другие переходные положения" НК Украины предусмотрено, что ставка военного сбора составляет 1,5 процента от объекта налогообложения, определенного подпунктом 1.2 данного пункта. Начисление, удержание и уплата (перечисление)  сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном статьей 168 данного Кодекса, по ставке, определеннойподпунктом1.3этогопункта.Ответственнымизаудержание(начисление)иуплату (перечисление) сбора в бюджет являются лица, определенные в статье 171 данного Кодекса.

 

ВЫВОД:

Таким образом, можно сделать вывод, что Закон Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" урегулировал только часть проблемных вопросов, возникавших на практике под выплаты дивидендов участникам обществ, в частности относительно выплаты дивидендов лицам, являющимся участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов и установления перечня  случаев, когда обществами не осуществляется выплата дивидендов участникам.

Олег Никитин,

руководитель судебно-правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение