Загрузка сайта

Отчетность по ТЦО. Ошибки стоят дорого, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала «ЮРЛИГА»

Отчетность по ТЦО. Ошибки стоят дорого, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала «ЮРЛИГА»

Налогоплательщики, которые осуществляли в отчетном 2017 году контролируемые операции, должны до 1 октября 2018 предоставить в Государственную фискальную службу Отчет о контролируемых операциях. Отчет очень простой с первого взгляда, но имеет большое количество подводных камней, как значительных так и не очень ... Об этом в своей колонке на портале ЮРЛИГА рассказывает партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Пренебрежительное отношение к ним может привести к значительным последствиям, от желания обратить внимание в первую очередь на Вашу компанию, до первоочередности в проведении проверки, следствием которой может стать выдвижение фискальным органом своих претензий и начисление значительных штрафов. Надо взвешивать все риски, быть на гребне тенденций, и обязательно обращать внимание на главное - практики фискального органа и судов.

Усиление требований к отчетной документации по трансфертному ценообразованию (ТЦО) - это мировая тенденция, которая не обошла и Украину. Государственная фискальная служба, как и аналогичные службы других стран, понимает что с помощью ТЦО возможно реализовывать схемы минимизации налогов, и ставит перед собой цель предотвратить это. Поэтому, с каждым годом ужесточаются требования ко всем вопросам, связанным с ТЦО. Разберемся почему и как предотвратить.

Что такое ТЦО и для чего его применяют?

Трансфертное ценообразование - это определение соответствия ценообразования в операциях между связанными лицами, которые, как правило, входят в один холдинг (группу компаний) или с контрагентами, зарегистрированными в низконалоговых юрисдикциях, или контрагентами, которые не платят налог на прибыль в своей юрисдикции.

Таким образом, под трансфертной ценой следует понимать цену, которая определяется в хозяйственных операциях между различными участниками единой группы компаний и соответствует принципу «вытянутой руки».

Определение цены в операциях между такими компаниями с учетом принципа «вытянутой руки» называется и носит название трансфертное ценообразование.

За счет построения таких хозяйственных связей и привлечения контрагентов из других юрисдикций группа компаний, за счет регулирования внутренней цены, перераспределяет общую прибыль в пользу тех из них, кто находится в странах (территориях) с более низкими налогами.

Это самая легкая и самая распространенная схема минимизации налогов, что, безусловно, привлекает повышенное внимание со стороны любого государства.

 ТЦО и фискальные органы

 Контролирующие органы, понимая, что на размер базы налогообложения можно влиять, устанавливая специальные цены на товары и услуги, ставят перед собой цель, предотвратить эту практику и всесторонне ее контролировать.

В первую очередь за счет внедрения новых стандартов налогообложения, которые уже работают в других странах. Во-вторых, за счет сближения ГФС Украины с налоговыми органами других государств и имплементации на государственном уровне стандартов обмена налоговой информацией. И, в-третьих, за счет ужесточения требований к отчетной документации.

Поэтому правильно и вовремя составлена отчетность - это залог спокойной жизни компании.

Что делать?

Опыт юридического объединения ID Legal Group говорит - не существует безвыходных ситуаций, потому что всегда есть положительный выход. Главное - правильно построенная стратегия. Для достижения прогнозируемого положительного результата нами разработаны следующие шаги.

Для начала необходимо создать внутреннюю систему контроля трансфертного ценообразования, которая способна снизить риски со стороны фискальных органов и обеспечить готовность к возможным проверкам. ID Legal Group для этого делает следующие шаги, которые позволяют снизить риски со стороны фискальных органов и обеспечивают готовность предприятия к возможным проверкам:

  Шаг 1

- определить, какие компании являются связанными и какие договора относятся к контролируемым операциям;

- Провести сравнительный анализ ценообразования в контролируемых операциях с ценой, сформированной по принципу «вытянутой руки», с использованием соответствующих методик;

- При необходимости скорректировать определенные налоговые обязательства.

 Шаг 2

- Модернизировать бухгалтерское программное обеспечение и процедуры ведения бухгалтерского учета с целью обеспечения своевременной подготовки отчетности по контролируемым операциям.

 Шаг 3

- Подготовка Документации по трансфертному ценообразованию, которая подтверждает соответствующий уровень цен в контролируемых операциях и при необходимости корректировки, которые должны быть внесены в налоговые обязательства;

- Внесение в Документацию по трансфертному ценообразованию изменений и обновлений на постоянной основе на весь срок исковой давности, который составляет 7 лет;

- Актуализация Документации с учетом периода проведения контролируемых операций.

Очень важно начинать эту работу как можно раньше. Если же времени осталось мало, то советую обратиться к компаниям, профессионально занимающихся вопросами ТЦО. Наработанный опыт позволит минимизировать возможные риски.

При выборе таких компаний стоит обратить внимание на следующие моменты:

1. Комплексность подхода к делу. ТЦО - не только работа для бухгалтеров и аудиторов. Необходимо учитывать наличие налоговых консультантов и юристов, сопровождающих, в случае ее назначения, налоговую проверку.

2. Опыт работы компании. Количество завершенных проектов.

3. Сопровождение отчетности. Срок исковой давности Документации по ТЦО составляет 7 лет и стоит обратиться к компании, которая сопроводит документацию все это время и в случае необходимости актуализирует ее в любое время.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group