Загрузка сайта

Во время обысков правоохранители прибегают к новым нарушениям, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group, для портала ЮРЛИГА

Во время обысков правоохранители прибегают к новым нарушениям, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group, для портала ЮРЛИГА
19.06.2018

С целью защиты прав субъектов предпринимательской деятельности законодатель издал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» от 16.01.2017 № 2213-VIII. Изменения касаются проведения некоторых следственных действий (в частности обыска), усиление контроля за соблюдением прав участников производства и ответственности за нарушение конституционных прав граждан.

От законодательных новаций ожидалось значительное уменьшение количества обысков, а также улучшение качества данного следственного действия.

Однако, появились новые нарушения норм уголовного процессуального законодательства, которые допускают стражи порядка, в частности проведение обыска на основании сокращенного постановления и прерывания видеофиксации следственного действия. Об этом, в своей колонке на портале ЮРЛИГА, пишет партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

В связи с недостаточным количеством судей и их большой нагрузкой, постановления о проведении обыска выносятся в сокращенном виде и на их основании проводятся обыски, а в уголовное производство вшивается полный текст постановления. В соответствии с требованиями ст. 234 УПК Украины решение суда должно быть мотивированным и из его содержания должно быть понятно, что стало основанием для предоставления разрешения на проведение обыска. Из содержания сокращенного решения основания для проведения обыска явно не могут быть поняты. Проведение обыска по таким постановлением может помочь в обжаловании в дальнейшем действий следователя и возвращения изъятых предметов, вещей и документов.

Кроме того, довольно частым нарушением, введенных Законом норм, стали прерывания видеофиксации во время проведения обыска. Видеофиксация проведения обыска должна быть непрерывной, в крайнем случае перерыв должен быть процессуально правильно оформлен с указанием причин. Такие нарушения могут стать основанием для отказа судом в наложении ареста на изъятое имущество, а возможно, при наличии дополнительных сведений, и признания изъятых доказательств недопустимыми.

При отсутствии во время обыска адвоката, лицам, у которых проводится обыск, рекомендуем внести все выявленные нарушения в качестве замечаний в протокол обыска. В дальнейшем обжаловании, такие  доказательства могут сыграть в пользу предпринимателей.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group