Загрузка сайта

Приостановление трудового контракта. Начисление и оплата заработной платы и налогов, – Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»

Приостановление трудового контракта. Начисление и оплата заработной платы и налогов, – Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»
20.06.2022

Статья опубликована в журнале «Юрист и закон» №20

 

Одним из новшеств военно-трудового законодательства стала новая для наших работодателей процедура, допускающая приостановление трудового договора между работодателем и работником.

Указанная норма введена статьей 13 ЗУ "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" от 15.03.2022 г. No 2136, который вступил в силу 24.03.2022. Минэкономики прокомментировало новую законодательную норму на своем сайте https://www.me.gov.ua.

Основные тезисы, которые должны считаться стороны трудового договора:

– приостановка не влечет прекращения трудовых отношений;

– приостановка происходит, когда работодатель временно не может обеспечить работника работой или работник временно не может выполнять работу. При этом Минэкономики отмечает абсолютную невозможность предоставления работодателем и выполнения работником соответствующей работы. То есть если возможны любые другие формы и возможности выполнения работы, то они должны быть использованы (например, дистанционная работа);

– факт приостановления может инициировать любая сторона (работник или работодатель) любым доступным способом (по почте, в том числе электронной, на мессенджер или по телефону);

– должно иметь место документальное оформление факта приостановления (заявление от работника и приказ от руководителя или только надлежащим образом оформленный приказ руководителя);

– приостановление трудового договора осуществляют на период действия военного положения (послевоенный период до восстановления возможности трудовых отношений законодательно не унормирован).

По своей сути механизм приостановления трудового договора похож на простой, за исключением того, что на работодателя в военное время не возлагается бремя начисления работнику 2/3 должностного оклада с соответствующей уплатой налогов и ЕСВ.

Но этот факт одновременно негативен для работника, который фактически страдает во время военного состояния, теряя свой заработок и страховой стаж.

Впрочем, законодатель той же статьей 13 Закона No 2136 предусмотрел возможность возмещения утраченной заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам на время приостановления действия трудового договора в полном объеме, которое возложено на государство-агрессора. К тому же, эта норма Закона прекращается не с окончанием военного положения, а с моментом завершения выплаты государством-агрессором утраченной заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам.

Как это возможно реализовать на практике Минэкономики подчеркивает, что фактическое продолжение трудовых отношений возлагает на работодателя обязанность в части ведения учета, определения и фиксации сумм заработной платы и компенсационных выплат, которые были бы причитающиеся работнику, если бы такой приостановки не было.

Таким образом, учитывая наличие перспектив взыскания с государства-агрессора в будущем суммы утраченного заработка работников (действенный механизм, сроки и законодательное урегулирование такого взыскания – предмет будущих дискуссий), в случае приостановления трудового договора работодатель должен продолжать ведение учета в части начисления заработной платы и компенсационных выплат, которые были бы причитающиеся работнику, если бы такой приостановки не было. К таким начислениям следует включать все компоненты заработной платы, причитающиеся работнику: оклад (при полном объеме отработанное нормативное рабочее время), индексацию, надбавки и доплаты, которые при привычных обстоятельствах получал бы работник.

На этом этапе у бухгалтера появляется вопрос: а как это должно быть реализовано на практике?

Попробуем прокомментировать наше видение.

Поскольку работодатель освобожден от обязанности начислять и выплачивать работнику заработную плату в периоде приостановления трудового договора, то, соответственно, расходы у работодателя в текущем периоде не будут возникать. Следовательно, вероятно, полученные в будущем компенсации от страны-агрессора нельзя квалифицировать как компенсацию понесенного собственного ущерба и как будущие доходы работодателя. Поэтому отсутствуют основания для отображения таких сумм в балансе работодателя, но они вполне могут быть зафиксированы вне баланса.

По этим же основаниям расчет заработной платы работникам во время приостановленных трудовых договоров не следует отражать в балансе, а достаточно производить обособленные расчеты (например, в таблицах exel) с последующим оформлением таких расчетов в бухгалтерские справки, которые в свою очередь можно обобщать для их дальнейшего удобного использования в исковой работе.

Также не стоит забывать, что действующим законодательством предусмотрена компенсация в случае несвоевременной выплаты заработной платы (ЗУ "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты" от 19.10.2000 г. No 2050-III и Порядок проведения компенсации гражданам утраты части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2001 г. No 159). Соответственно, сумма накопленной утраченной заработной платы к формированию иска о взыскании ущерба может быть также проиндексирована на индекс потребительских цен, исчисляемый путем умножения месячных индексов потребительских цен за период невыплаты денежного дохода.

Не следует забывать, что в расчетах нужно указывать суммы не только начислений, но и подоходных налогов (НДФЛ и ВС), а также рассчитать сумму ЕСВ. Работодатель должен фиксировать размер ЕСВ (по соответствующей ставке 22% или 8,41%), который подлежал бы выплате из сумм заработной платы и компенсационных выплат, которые должны быть выплачены работнику, если такой приостановки трудового договора не было бы. Все рассчитанные суммы ЕСВ также включают в сумму общего иска на компенсацию, которую должна выплачивать страна-агрессор.

Важен нюанс в отношении ЕСВ. Если действие трудового договора было приостановлено не с первого числа отчетного месяца и до его приостановки работнику начисляли заработную плату, размер которой может оказаться меньше минимальной заработной платы, то сумма ЕСВ, которую работодатель должен уплатить в бюджет, не может быть меньше минимального страхового взноса, как этого требует пункт 5 ст. 8 ЗУ "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. No 2464-VI.

В то же время, если до приостановления действия трудового договора работник находившийся в отпуске без сохранения заработной платы или приостановки действия трудового договора начаты с первого числа отчетного месяца, то никаких обязательств по уплате ЕСВ у работодателя не будет возникать.

Однако не стоит забывать, что неуплаченные за работника страховые взносы будут влечь разрыв в его страховом стаже. Соответственно, за периоды, за которые ЕСВ не был уплачен, работнику необходимо будет либо осуществлять самостоятельную доплату суммы страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса, либо работодатель должен приложить все усилия, чтобы получить соответствующую компенсацию от государства агрессора. Остается надеяться, что будут разработаны реальные и удобные инструменты привлечения всех работодателей к механизму получения таких компенсаций.

А что же отражать в объединенной отчетности по НДФЛ и ЕСВ за отчетные периоды, когда имело место приостановление трудовых отношений? Поскольку трудовые отношения сохраняются, то и в составе штатной численности работников с приостановленными трудовыми договорами учитываются. Именно по этим основаниям в Приложении 1 (Д1) работников, с которыми приостановлены трудовые договоры, будут отражаться с количеством дней пребывания в трудовых отношениях, но без сумм начисленного дохода и ЕСВ. Дублировать эту информацию в колонке 13 "количество дней без сохранения заработной платы" нет оснований,

поскольку приостановление действия трудового договора не тождественно отпуску за свой счет. В Приложении 4ДФ работников, по которым отсутствуют начисления и удержанные налоги, не отражают. Признаков, по которым можно было бы отразить начало/окончание приостановления трудового договора, в Приложении 5 также не предусмотрено.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group