Загрузка сайта

США охотятся на доходы своих граждан. Что это значит для Украины? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для Экономической правды

США охотятся на доходы своих граждан. Что это значит для Украины? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для Экономической правды

Что изменится для украинского бизнеса в случае введения американских налоговых требований к иностранным счетам.

В конце марта 2018 года бизнес всколыхнули действия законодателей относительно присоединения Украины к выполнению требований, введенных правительством США в связи с действием закона США "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (FATCA).

В частности, представители парламентских комитетов подали в Верховную Раду законопроекты о ратификации этих законов.

Законодатели предлагают ввести регламентирование процессов сбора, идентификации и передачи информации, которая должна предоставляться налоговому органу, а также установить ответственность за нарушение этих требований.

Понятно, что если речь идет о сборе финансовой информации для целей налогообложения, то основными источниками информации определяются финансовые учреждения, а учреждением, ответственным за сбор и передачу информации для целей налогообложения, - центральный налоговый орган.

 

Что же должно измениться для Украины?

По информации американских информационных ресурсов, более 80 тыс финансовых учреждений в мире уже согласовали сотрудничество с правительством США.

Окончательного согласия относительно постоянного обмена налоговой информацией достигли более 80 стран, среди которых - почти все развитые страны. 26 государств уже подписали соглашения об обмене информацией. Ведутся переговоры и с Китаем.

Свои оффшорные счета при содействии программ добровольного раскрытия оффшоров Налоговой службе США (IRS) с 2009 года раскрыли почти 45 тыс американских налогоплательщиков. При этом в США не работает норма определения статуса налогового резидента, которая действует почти во всем мире и по которой плательщик должен платить налоги, исходя из фактического резидентства, то есть в стране, где он имеет свои жизненные интересы.

В США налогоплательщик должен платить их с любых доходов, полученных во всем мире, независимо от своего статуса, исходя лишь из американского гражданства.

В большинстве стран такая практика отсутствует. Канада, Франция и Китай не взимают со своих граждан налоги, если они переезжают в другие страны. В этом случае граждане больше не являются субъектом уплаты налогов. Именно поэтому с 2014 года, когда вступил в силу этот закон, более 15 тыс граждан США отказались от гражданства.

То есть введение FATCA - это шаг американского правительства, направленный на расширение налоговой базы США. Он позволит наполнять американский бюджет и развивать свое государство, а финансовые учреждения и налоговые органы всего мира будут помогать Штатам выполнять эту задачу.

За пределами США проживает более 6 млн американцев. Скорее всего, они имеют иностранные счета, а потому тоже подпадают под эту дополнительную ответственность.

Статистика правительства США свидетельствует, что введение требований соблюдения FATCA финансовыми и налоговыми органами в мире стоило для зарубежных правительств и банков от 200 млн долл до 1 трлн долл, и это еще не завершенный процесс.

Между тем The Wall Street Journal сообщает, что правительство США собрал с сокрытых иностранных счетов около 13,5 млн долл.

Несмотря на очевидную экономическую нецелесообразность присоединения к выполнению требований FATCA для правительства Украины, соблюдения таких требований может принести Киеву политические дивиденды от США, которые активно поддерживают наше государство.

Бизнес же, понимая усиленную ответственность за полноту и корректность раскрытия информации для финансовых учреждений о конечных бенефициарах и других выгодополучателей, которые могут иметь американское гражданство, вынужден будет существенно пересмотреть или структуру своих владельцев, или схемы своей работы.

Механизмы влияния будут существенными. Финансовая ответственность в виде содержания 30% от суммы международных банковских переводов вряд ли будет приемлемой для учреждения, которое не предоставит сведения о клиентах.

Важнейший фактор, который может привести к соблюдению требований FATCA в Украине - усиление контроля и увеличения объемов сбора информации со стороны финансовых учреждений относительно их клиентов, что, конечно, скажется на простоте проведения финансовых операций.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение