Загрузка сайта

«Тебя слышат только тогда, когда твои аргументы безапелляционны», - интервью Олега Добровольского, партнера ID Legal Group для «Юридической Газеты»

«Тебя слышат только тогда, когда твои аргументы безапелляционны», - интервью Олега Добровольского, партнера ID Legal Group для «Юридической Газеты»
27.12.2019

Интервью опубликовано в «Юридической Газете» №51-52 от 24 декабря 2019

«Систему меняют люди, которые имеют для этого желание и возможность это сделать. Если не хватает хотя бы одного из этих элементов, то система тебя сломает», - так считает бывший госслужащий, а сейчас партнер ID Legal Group Олег Добровольский. Он рассказал «ЮГ» о том, что изменилось в 2019 году., как эти изменения повлияют на работу в следующем году, какие проблемы остаются болезненными для бизнеса, а также какие ценности воспитывает государственная служба

- Олег, чем Вам запомнился этот год?

- Развитием и изменениями во всем: в нашей компании, в сфере налогообложения, в государстве. Это был непростой год. Прежде всего, ID Legal Group прошло через третью годовщину своего основания. Постепенно приближаемся к четвертой (в марте 2020 г.). Если еще год назад мы были небольшим, но профессиональным юридическим объединением, то сейчас мы стали больше.

В частности, в 2018 г. мы расширили направление адвокатуры в налоговом праве, а уже в феврале поняли, что это не просто направление деятельности, а полноценная самостоятельная практика. Поэтому создали отдельно адвокатское объединение ID Legal Group. Теперь наша компания состоит из трех китов: юридическое и адвокатское объединения, а также аудиторская фирма. Мы начали предоставлять услуги не только в области налогового права, но и заниматься комплексной защитой бизнеса: аудит, бухгалтерские услуги, налоговое консультирование, адвокатура и тому подобное.

Мы расширили круг практик, в которых работаем. Теперь предоставляем услуги в области хозяйственного права и разрешения трудовых споров. Кстати, трудовыми спорами мы начали заниматься pro bono. Намеревались помочь бывшим коллегам в трудовых спорах с государством, а сейчас уже вырисовывается полноценное направление деятельности. Не только консультируем, но и сопровождаем проверки Гоструда. Мы укрепили нашу команду, расширили круг клиентов, добавили новые кейсы. Для нас этот год стал действительно инновационным.

Что касается общего, то наша страна прошла через выборы. Избрали Президента, обновили Верховную Раду, изменились политические ориентиры. Анализируя изменения, которые произошли и происходят в области налогообложения, можно смело утверждать, что работы в ID Legal Group меньше не будет.

 

- Как Вы оцениваете изменения, которые произошли в 2019?

- Сложный вопрос. Как я уже сказал, произошла перезагрузка власти, изменились ориентиры. Верховная Рада все еще работает в очень оперативном режиме. Было принято много законопроектов, анонсировано еще больше. Все они непростые. Пока невозможно до конца понять их влияние. Поэтому мы наблюдаем и анализируем.

Я разделил бы эти изменения на несколько групп. Во-первых, изменения, которые приближают Украину к мировым стандартам. О них неоднократно высказывалась мировое сообщество. Это законопроекты о BEPS, о контролируемых иностранных компаниях и тому подобное. Во-вторых, это законопроекты, которые имеют целью расширить базу налогообложения или направить в бюджет дополнительные средства. Одобряя эти законопроекты, депутаты иногда вызывают возмущение среди предпринимателей, особенно среди среднего и малого бизнеса. Это вполне понятно. Предприниматель хочет работать проще и платить меньше.

В то же время мы видим шаги в направлении имплементации будущей налоговой реформы. Анонсируется нулевая декларация, общеобязательное декларирование, реформа налоговой милиции, введение налога на выведенный капитал. Однако все это анонсируется на следующий год. Начала работу обновленная налоговая служба, первые недели работает таможенная служба. Поэтому основные изменения и их результаты я вижу в следующем году. Однозначно, он будет непростой.

 

- Как все эти изменения повлияли или могут повлиять на практику налогового права?

- Непосредственно. Принцип ID Legal Group - мы не боимся общаться непосредственно с контролирующими органами в рамках правового поля. Нужно как доносить, так и аргументировано отстаивать свою позицию. Тебя слышат только тогда, когда твои аргументы безапелляционные.

Как бы ни менялись люди, которые работали сначала в ГФС, а сейчас ГНС или ГТС - законодательство радикально не менялось. Сейчас нам анонсируют полноценную налоговую реформу. Вводятся новые налоги, формируются новые правила. Какими они будут? Каких последствий нам ожидать? Пока неизвестно. 2020 будет годом нового развития отрасли, возможно, даже годом формирования новых правил игры и новой практики.

Можно уверенно сказать, что работая в области налогового права, мало быть просто юристом. Нужно понимать, как начисляются и уплачиваются конкретные налоговые платежи, налоги, как ведется бухгалтерский учет, как осуществляются налоговые проверки и тому подобное. То есть нужно или быть экспертом, или иметь в команде экспертов по этим вопросам. Бизнес хочет, чтобы юристы выступали в роли бизнес-советников, которые комплексно подходят к решению задач, помогают бизнесу расти и развиваться. Наши клиенты уже получают от нас не только юридические, но и бизнес, финансовые и экономические советы, рядом с традиционными решением проблем, связанных с уголовным производством или представительством в судах.

Поэтому ответ на ваш вопрос однозначен - отрасль будет развиваться и меняться. В налоговом праве на замену традиционным юридическим компаниям придут узкопрофильные компании, которые будут специализироваться на всех аспектах, связанных с безопасностью бизнеса в области налогового права.

 

- Как изменились запросы Ваших клиентов за этот год? Какие вопросы остаются болезненными для бизнеса?

- Главная проблема как была, так и остается - это налоговые проверки. Стандартное требование - доначисления налогов, достаточно часто с НДС. Сотрудники предприятия, получив решение фискалов, не понимают, где они ошиблись, за что они должны заплатить. Пренебрежение решением фискалов может привести к негативным последствиям: доначислению пени, штрафов, даже арест активов предприятия, возбуждение уголовного дела. Если раньше мы чаще приобщались на этапе, когда уже есть решение налогового органа, с которым нужно что-то делать, то сейчас наши клиенты привлекают нас заранее.

Некоторых клиентов мы взяли на полноценное сопровождение. Специально для них мы ввели новую услугу - экспресс-аудит. Это уникальная опция, которую ID Legal Group ввела в этом году. Команда наших специалистов (аудитор, налоговый консультант, юрист и адвокат) в сжатые сроки (2-3 дня) осуществляют полный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Это позволяет определить риски и последствия, которые могут возникнуть в результате проверки контролирующим органом.

Остается болезненным для клиентов вопрос трансфертного ценообразования. Его можно назвать трендом года. К сожалению, практика еще не сформирована окончательно, почти нет решений судов. Поэтому мы продолжаем работать в этом направлении.

Еще одна болезненная проблема для бизнеса - это так называемая налоговая милиция. В последнее время (в конце своей деятельности) некоторые работники этого подразделения все чаще возбуждают фактовые уголовные производства не просто без совершенной доказательной базы, а вообще при полной ее отсутствии. Страдает только бизнес, а ответственность государственного аппарата на нуле. С нетерпением ждем настоящей перезагрузки этого органа путем голосования за законопроект «О бюро финансовых расследований».

 

- Какие услуги, по Вашему мнению, будут востребованы в следующем году?

- В следующем году рынок услуг будет иметь несколько основных черт. Во-первых, узкопрофильность. Почему? Как по мне, узкая специализация, как нейрохирургия, требует индивидуального подхода, экспертной оценки. Один надрез - и удаление проблемы. К тому же услышать и понять клиента проще небольшой компании. Например, в ID Legal Group, благодаря специализации и опыту наших специалистов, мы досконально знаем, как работает система налоговых органов, мы предполагаем их шаги и оперативно выстраиваем контрмеры.

Во-вторых, универсальность в своей специализации. Если анонсируется, что предоставляется комплекс услуг в сфере налогового права, то это должен быть комплекс. Не только защиту в уголовном производстве или сопровождение в суде. Должны быть аудиторские или бухгалтерские услуги, налоговое консультирование. Нужно еще до начала проверки знать все слабые места компании, устранить их максимальное количество, а уже потом сопровождать проверку (желательно, не доводя дело до суда).

Простой пример: к нам обратился клиент почти перед началом проверки. Мы провели экспресс-аудит и обнаружили риск потенциальных доначислений почти на 5 млн грн. Все слабые места не удалось исправить, но в результате проверки было доначислено лишь около 120 тыс. грн. Учитывая, что у нас было мало времени, такой результат я считаю очень удачным. Такие ситуации не редкость.

В-третьих, уникальность услуг. Пример я частично приводил, но немного дополню. Существует такая вещь как аудиторские проверки. Они происходят по стандартам, разработанным Аудиторской палатой Украины, с соблюдением соответствующих форм. Однако эта проверка не дает оценку тем рискам, которые видит налоговая во время своей проверки. Вместе с аудиторами ID Legal Group мы дополнили эту услугу налоговым экспресс-аудитом и оценкой налоговых рисков. Бизнес хочет уникальности, которая предоставит максимальные гарантии защиты в перспективе и прогнозируемый результат. Я всегда говорил и говорю - не существует безвыходных ситуаций, можно найти положительный вариант выхода из любой ситуации путем правильно построенной стратегии защиты.

 

- У Вас и Ваших коллег был опыт работы на государственной службе. Сейчас наблюдается противоположная тенденция, когда многие юристы из частного сектора идут на госслужбу. Как Вы оцениваете этот тренд?

- Важно не то, откуда человек приходит на государственную службу, а важно, что он на ней делает, как он ее меняет. Как по мне, госслужба - это, прежде всего, школа. Когда я работал, начиная с низов, то получил действительно профессиональную подготовку от старших коллег.

Во-вторых, это системность. Любой государственный орган - это механизм, который должен работать как часы. Когда кто угодно, приходя в учреждение с визитом, не подвергается стоянию в очереди, скандалам, а оперативно получает услуги. Не тратит много времени, а может даже получить услугу, не приходя в учреждение.

В-третьих, это стратегия развития. Новый руководитель, когда приходит на службу, должен понимать, как она работает, в каком направлении ее нужно менять, а главное - как это сделать. Какие шаги предпринять сразу, какие через год, а какие через три года. Определить KPI и двигаться к ним. Много ли вы знаете госучреждений, где есть стратегия хотя бы на три года?

 

- Может ли это изменить государственную систему? Или правду говорят, что система меняет людей?

- Систему меняют люди. Люди, которые имеют желание и возможность это сделать. Если не хватает хотя бы одного, то система тебя сломает. Нужно иметь не только желание что-то изменить, но и практические навыки и понимание, как это сделать. В этом заключается главная проблема последних времен. Понимание, практика и возможность построения стратегии развития или реформирования определенной области государства - это время, дни и годы приобретенного багажа знаний.

 

- Не задумывались ли Вы о том, чтобы пойти в госсектор?

- Я отдал госслужбе много лет и хорошо знаю, что это такое. На самом деле, работа там и здесь очень отличается. Ты не принадлежишь себе, ведь работа занимает все твое время. Я даже несколько лет почти не видел детей. Приходишь домой, а они уже спят, идешь на работу - они еще спят. Сейчас для меня семья - это самое главное. Что будет дальше? Посмотрим ...

 

- Можно ли что-то прогнозировать на следующий год? Что Вы посоветуете своим клиентам: делать какие-то подготовительные шаги к потенциальным изменений или только реагировать на те изменения, которые уже произошли?

- Как говорится, хочешь мира - готовься к войне! Нужно быть готовыми к любым ситуациям, содержать в порядке бухгалтерию. Понятно, что невозможно все отследить, но не трудно хотя бы периодически смотреть план-график проверок. Это уже позволит понять, придут ли к вам налоговики. Нужно отслеживать изменения. Если на это не хватает времени, то наша команда ID Legal Group всегда готова прийти на помощь.

 

- Какие цели Вы ставите перед собой и перед командой на следующий год?

- Наши цели амбициозны. Мы будем продолжать заниматься своим делом, искать новые пути, строить новые стратегии. Стремимся быть не такими, как сейчас, а лучше. Главное - не забывать три вещи: интересы клиента всегда на первом месте; доверие очень трудно завоевать, но легко потерять; команда - это не просто слово.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group