Загрузка сайта

Юридический аутсорсинг и конфиденциальность клиента, - Олег Добровольский партнер юридического объединения ID Legal Group

Юридический аутсорсинг и конфиденциальность клиента, - Олег Добровольский партнер юридического объединения ID Legal Group

Юридический аутсорсинг в Украине - это сфера юридических услуг, которая сейчас активно набирает популярность. Некоторые предприятия уже им пользуются, а для многих до конца даже не понятен сам термин.

Суть аутсорсинга состоит в том, что компания, с целью сокращения расходов, передает отдельные направления деятельности в сопровождение подрядной организации на длительное время. Чаще всего передаются бизнес-процессы, которые не являются для компании профильными.

Сегодня отрасль, в которой наиболее часто применяется аутсорсинг, - ІТ технологии. Многие компании делегируют вопросы связанные с администрированием и обслуживанием своих компьютеров и сетей внешним компаниям.

Не является исключением в данном вопросе и наше юридическое объединение.

Следующими сферами, где часто привлекают сторонние компании, является бухгалтерия и документооборот, в первую очередь при работе с кадрами и корреспонденцией. Но, в этом случае, уже подбирают компании или людей, которые имеют соответствующую репутацию.

Ну и наконец - юридический аутсорсинг. В принципе, это направление в Украине динамично развивается и уже зарекомендовало себя с хорошей стороны.

В первую очередь, обращу внимание на главное отличие от аутсорсинга в ІТ и бухгалтерском учете. В любой крупной компании юристов всегда меньше чем компьютерщиков и бухгалтеров. Поэтому в юридическом аутсорсинге не говорят об экономии средств. Юридический аутсорсинг - это, в первую очередь, качество предоставляемых услуг.

Компания, которая специализируется в юридической сфере, имеет более высокое качество услуг, чем штатный юрист обычной компании. При этом расходы вполне соразмерны с наймом юриста, особенно если учесть все налоги, взносы, отпуска, больничные, которые получает юрист в штате компании.

Довольно часто при представлении интересов в суде, компании приходится нанимать юриста, а теперь уже и адвоката (в связи с внесенными изменениями по полномочиям представления в суде), специализирующегося именно в этой сфере. При этом в штате юридической фирмы, которая оказывает юридический аутсорсинг, всегда найдется специалист,  юрист, адвокат, аудитор  и тд, который имеет профильные знания в любой сфере.

Поэтому, при выборе подрядчика для юридического аутсорсинга, целесообразно сосредоточится на профильных компаниях, а не отдельных специалистах. Чаще всего такие компании объединяют специалистов разного профиля, которые оказывают свои услуги в комплексе. Например: аудиторские, консультационные, юридические и адвокатские.

Такой выбор позволит оценить риски с разных сторон (как общего, так и узкопрофильного законодательства), выбрать правильную стратегию сопровождения и гарантировать положительный конечный результат.

Теперь, что касается конфиденциальности клиента при юридическом аутсорсинге. Нужно понимать, что юрист - это человек, который посвящен практически во все нюансы работы компании, и, в большинстве случаев, владеет конфиденциальной информацией.

Если вы планируете воспользоваться услугой юридического аутсорсинга, то необходимо убедится, что договор подразумевает бережное отношение к коммерческим тайнам клиента (конфиденциальность) и на исполнителя положена ответственность в этой сфере. Если эти условия соблюдены, и деловой имидж подрядчика не вызывает сомнения, то можно смело передавать юристам любую информацию, необходимую для выполнения принятых обязательств.

В то же время отмечу, что предоставление комплексных услуг по юридическому аутсорсингу гарантирует более тщательное сохранение коммерческой тайны. Компания, которая оказывает комплексное сопровождение, бережет свою репутацию и более тщательно подбирает сотрудников. Плюс к этому и то, что дополнительные услуги, которые могут возникнуть в процессе аутсорсинга не заказываются на стороне, а осуществляются сотрудниками юридической фирмы. Во-первых, это экономия расходов, во-вторых, не распространение внутренней информации большому количеству юридических фирм, а сосредоточение и объединение в одном центре, который работает на конечный результат для Клиента.

Из этого выплывает еще один важный момент связанный с юридическим аутсорсингом. Вместе с обязанностью по юридическому консультированию, юридическая фирма-подрядчик берет на себя ответственность за последствия, связанные с оказываемыми услугами. Стоит ли говорить, что спрос с юридической фирмы гораздо больше, чем с наемного работника.

Таким образом можно сделать вывод, что юридический аутсорсинг может существенно увеличить потенциал развития предприятия, сфокусироваться на основном направлении деятельности и не рассеивать внимания на второстепенные вопросы. То есть уменьшить риски как экономического характера, так и имиджевого.

Все факты изложенные в этом материале наработано более чем двумя годами работы нашего юридического объединения в сфере юридического аутсорсинга. За это время мы приобрели несколько десятков клиентов, которые пользуются этой услугой на постоянной основе. Сотни выигранных дел и полная тишина о наших клиентах - говорят сами за себя. Нам доверяют и это главный показатель в нашей работе.

 

С уважением,

Олег Добровольский, адвокат

партнер юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение