Загрузка сайта

В трансфертном ценообразовании у налогоплательщиков больше вопросов, чем ответов на них, - Олег Добровольский, председатель Налогового комитета ААУ, партнер ID Legal Group

В трансфертном ценообразовании у налогоплательщиков больше вопросов, чем ответов на них, - Олег Добровольский, председатель Налогового комитета ААУ, партнер ID Legal Group
07.03.2019

Трансфертное ценообразование - тема, которая каждый раз дает повод для дискуссии и оживленного обсуждения очередных новаций, независимо от того  законодательное это нововведение, или разъяснения ГФС. Именно поэтому эта тема стала первой, которую выбрали члены Налогового комитета Ассоциации адвокатов Украины для своего Дискуссионного клуба, который состоялся на днях в Киеве. Об этом сообщил председатель комитета, партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

По его словам: «Сегодня у нас первое подобное мероприятие. Мы не случайно выбрали формат именно Дискуссионного клуба. Это в первую очередь дискуссия, а не лекция. Обмен мнениями и, главное, практика. Сегодняшняя тема сложная, но в то же время ей уделяется много внимания. Как в Украине, так и за рубежом. Это трансфертное ценообразование. Именно на этом мероприятии у нас есть прекрасная возможность обсудить все законодательные новации 2019 года, услышать точку зрения фискальной службы по тому или иному вопросу в сфере трансфертного ценообразования, обсудить судебную практику и тенденции дальнейшего развития налогового контроля, связанные с имплементацией шагов BEPS. В дальнейшем на заседаниях Дискуссионного клуба мы обсудим и другие темы, связанные с экономической безопасностью бизнеса».

Кроме членов Налогового комитета ААУ, во главе с Олегом Добровольским, в мероприятии также приняли участие: начальник управления проверок ТЦО Департамента аудита ГФС Украины Вячеслав Кругляк, руководитель группы трансфертного ценообразования KPMG в Украине Николай Мишин и руководитель практики ТЦО юридического объединения ID Legal Group Татьяна Савчук.

Татьяна Савчук обратила внимание присутствующих на актуальные вопросы ТЦО, которые возникают во время налогового планирования и осуществления хозяйственных операций с нерезидентами. Также отдельно отметила проблему идентификации контролируемых операций, их декларирования и подготовки документации по обоснованию соответствия ценообразования принципу «вытянутой руки».

Представитель ГФС Вячеслав Кругляк подробно остановился на контрольно-проверочной работе в сфере ТЦО, а также на административном и судебном обжаловании решений фискальных органов. По его словам: «На многие вопросы в сфере ТЦО на сегодняшний день налоговый орган еще не имеет ответов, многие нормы НКУ в трансфертном ценообразовании еще несовершенны. Но постепенно, шаг за шагом, испытав на практике все возможные механизмы исследования контролируемых операций, исследовав большое количество разнообразных хозяйственных операций и учитывая все выявленные слабые места, которые плательщики используют для манипуляций и минимизации своей налоговой базы, проанализировав недостатки в работе налогового органа, государство разработает действенный механизм защиты своих интересов в части уплаты налогов».

Подробно на законопроекте по внедрению шагов BEPS и его перспективах остановился Николай Мишин. «Несмотря на любые внутренние процессы, перспектива дальнейшего сближения с общеевропейскими тенденциями по реализации шагов BEPS, раскрытие информации в разрезе группы по цепочке создания стоимости, центров финансирования и потребления прибыли для Украины является неизбежным. Соответственно, налоговый контроль в направлении трансфертного ценообразования - это одно из ключевых направлений, которое будет совершенствоваться, углубляться и станет неотъемлемой частью культуры налогового планирования», - отметил он.

Подытоживая заседание Дискуссионного клуба председатель Налогового комитета ААУ, партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский отметил: «На сегодня, осознав все основные аспекты, которые необходимо учитывать при осуществлении контролируемых операций и их дальнейшем декларировании, исследовании и т.д., налогоплательщики, кажется, имеют больше вопросов, чем ответов на них. Именно поэтому формат мероприятия - дискуссионный клуб - призван создать эффективную платформу для обмена опытом и знаниями между представителями контролирующего органа, консультантами и субъектами хозяйствования. По итогам сегодняшнего мероприятия мы сформируем предложения, которые направим Министерству финансов Украины для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере трансфертного ценообразования».

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group