Загрузка сайта

Влияние военного положения как форс-мажора на изменения в договорных правоотношениях и нормах налогового законодательства, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»

Влияние военного положения как форс-мажора на изменения в договорных правоотношениях и нормах налогового законодательства, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»
06.04.2022

Статья опубликована в журнале «Юрист и закон» №11

 

Общие положения по урегулированию вопроса применения последствий форс-мажора содержатся в ст.617 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины).

Термин «форс-мажор» (другое название «обстоятельства непреодолимой силы») достаточно понятен для каждого рядового гражданина, поскольку уже подлежал неоднократному применению, особенно в договорных правоотношениях при введении карантинных ограничений, обусловленным долгосрочным вирусом Ковид, систематически возникавшим в разных регионах. нашего государства.

Практически все виды договоров содержат раздел, касающийся урегулирования в соответствующих договорных правоотношениях вопроса приостановления выполнения обязательств стороной у которой они наступили.

Так, большинство договоров, регулировавших гражданские или хозяйственные правоотношения с учетом ч.1 ст. 617 ГК Украины предусматривают положения об освобождении от привлечения к ответственности в случае неисполнения стороной договорных обязательств при условии документального подтверждения их наступления и своевременного и надлежащего уведомления об их наступлении другой стороны.

Формулирование таких положений договоров связано с тем, что соответствующие обстоятельства, как правило, не возникали одновременно у обеих сторон, и фактически имели последствия приостановления исполнения обязательств для одной из них.

Форс-мажор как негативное явление в какой-либо сфере его применения имеет некоторые общие характерные черты, обусловленные его возникновением.

К таким общим чертам, вызванным возникновением форс-мажора:

- отсутствие фактической возможности выполнения договорных обязательств;

- приостановка на время действия форс-мажора выполнения договорных обязательств;

– длительное время действия форс-мажорных обстоятельств (с момента возникновения до момента их завершения);

- освобождение от ответственности за последствия, вызвавшие эти обстоятельства с обеспечением их документального подтверждения.

Согласно определению термина «форс-мажорные обстоятельства» и их перечня, приведенные в Законе о ТПП в Украине, военное положение является одним из таких обстоятельств.

В данной публикации более подробно рассмотрим последствия возникновения форс-мажора, вызванного действием военного положения, введенного в нашем государстве указом Президента Украины № 64/2022 от 24.02.2022 г. и его влияние на правоотношения и сферы деятельности.

Напомним, что ТПП Украины на собственном официальном веб-сайте 28.02.2022 г. разместила письмо-сообщение, что она свидетельствует о наступлении форс-мажорных обстоятельств, вызванных военной агрессией РФ против Украины.

В целом определение термина «военное положение», его особый правовой режим, порядок его ввода/прекращения/отмены, деятельность государственных органов, местных советов, предприятий (учреждений и организаций), реализация гарантий прав и свобод человека/гражданина или законных интересов юридических лиц урегулирован соответствующим Законом № 389-VIII от 12.05.2015 г.

В отличие от форс-мажора, обусловленного, например, вирусом Ковид, форс-мажор, обусловленный введением военного положения в Украине, имеет более глобальные и масштабные последствия возникновения этих обстоятельств, и имеет определенные характерные черты, связанные с его правовым режимом.

Для начала остановимся на характерных чертах военного положения как форс-мажорного обстоятельства, к ним можно отнести:

- особый порядок ввода/прекращения/отмены его действия (на основании акта Президента Украины);

- широкая область применения, то есть распространение его действия на все сферы деятельности нашего государства, права и обязанности граждан, государственных органов и других юридических лиц и т.п.;

- широкий круг субъектов, на которых распространяется его действие (население Украины, государственные органы, юридические и физические лица, в том числе и предприниматели, учреждения и организации);

- территория, на которую распространяется его действие (вся территория нашего государства);

- ограничение некоторых гарантий, прав/свобод человека/гражданина или законных интересов юридических лиц;

- многочисленные изменения в законодательстве с учетом распространения военного положения как форс-мажора на все существующие правоотношения и сферы деятельности в стране.

Понятно, что с учетом этих черт можно охарактеризовать влияние действия военного положения на все правоотношения и сферы деятельности государства.

 

1. Относительно влияния военного положения на договорные обязательства сторон

Как уже отмечалось, принцип применения ч.1 ст. 617 ГК Украины об освобождении от ответственности за нарушение обязательства, в том числе и договорных обязательств, во время действия военного положения является общим и подлежит документальному оформлению с учетом сферы правоотношений, в которых он применяется.

В ч. 2 настоящей статьи ГК Украины указано в отношении таких обстоятельств или случаев не относятся невыполнение обязательств контрагентом стороны договора; отсутствие товаров в обращении на рынке товаров, подлежащих поставке/продаже по заключенному договору; отсутствие/нехватка средств для оплаты.

В условиях военного положения такие обстоятельства вполне объективно могут иметь место, и это не может рассматриваться в контексте нарушения обязательств по договору, а обусловлено прежде всего наличием форс-мажорных обстоятельств.

Также обращаем внимание, что во время действия военного положения на всей территории государства происходит распространение его действия в целом на договорные обязательства обеих сторон, и будет подлежать одновременному применению обеими сторонами договора, поскольку такие обстоятельства в равной степени имеют место для них обеих, в то же время каждая сторон будет применять его по отношению к собственным обязательствам.

Следовательно, в целом последствия применения форс-мажора относительно его распространения на договорные взаимоотношения понятны.

 

2. Относительно влияния военного положения на изменения в налоговом законодательстве

Учитывая особый правовой режим введенного в Украине военного положения, очевидно, что существенные изменения произойдут во многих сферах правового регулирования, поскольку общие нормы законодательства о военном состоянии не решают вопросы урегулированные в других отраслях законодательства и права.

И как свидетельствует ряд законодательных актов, принятых Верховной Радой Украины и других подзаконных актов законодательства, принятых Президентом и Правительством, которые обусловлены введением и действием военного положения в государстве, такие изменения в действующем законодательстве существенно значимы.

Для нашей компании, которая специализируется на вопросах, касающихся сферы налогообложения, наиболее актуальное значение имеют законы о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (далее – НК Украины).

Так, речь идет о Законе № 2115-IX от 03.03.2022 г. по вопросам представления в период действия военного состояния отчетности и других документов (далее – Закон № 2115) и изменениях, внесенных в НК Украины и другие законы, регулирующие сферу налогообложения законами № 2118-IX от 03.03.2022 г. по вопросам особенностей налогообложения и представления отчетности в условиях действия военного положения (далее – Закон № 2118) и № 2120-IX от 15.03.2022 г. по вопросам действия норм налогового законодательства период действия военного положения (далее – Закон № 2120).

*В этой публикации остановимся только на нормах изменений, внесенных указанными законами, касающимися освобождения от ответственности в период действия военного положения.

 

1) В Законе № 2115 содержатся следующие новации:

- в период действия военного положения отсрочку по представлению юридическими и физическими лицами, в том числе предпринимателями отчетности (налоговой, финансовой, бухгалтерской, расчетной и т.п.) и других документов, представление которых предусмотрено действующим законодательством в бумажной/электронной формах за весь период их представления (в течение 3-х месяцев с момента прекращения/отмены военного положения);

- в период действия военного положения и в течение 3-х месяцев с момента его прекращения/отмены освобождения юридических и физических лиц, в том числе предпринимателей от административной (в том числе финансовой)/уголовной ответственности за неподачу/несвоевременную подачу отчетности (налоговой, финансовой, бухгалтерской, расчетной и т.п.) и других документов, представление которых предусмотрено действующим законодательством в бумажной/электронной формах;

- для лиц, у которых отсутствует возможность подать отчетность (налоговую, финансовую, бухгалтерскую, расчетную и т.п.) и другие документы, представление которых предусмотрено действующим законодательством в бумажной/электронной формах в результате их участия в боевых действиях предусмотрено освобождение от административной (в том числе финансовой) /уголовной ответственности предоставляется отсрочка по представлению указанной отчетности/ других документов в течение 1 месяца со дня прекращения последствий, повлекших их непредставление;

- в период действия военного положения применяется мораторий на проведение проверок компетентными органами по вопросам полноты и своевременности представления отчетности (налоговой, финансовой, бухгалтерской, расчетной и т.п.) и других документов, представление которых предусмотрено действующим законодательством в бумажной/электронной формах.

 

2) В Законе № 2118 содержатся следующие новации:

- в период действия военного положения освобождения от ответственности плательщиков при отсутствии возможности у них своевременно уплатить налоги (сборы, обязательные платежи), подать отчетность, осуществить регистрацию НН/РК, акцизных накладных. Плательщики должны обеспечить выполнение соответствующих налоговых обязанностей в течение 3-х месяцев с момента прекращения/отмены военного положения;

- в период действия военного положения действует мораторий на проведение налоговых проверок, а начатые проверки подлежат остановке;

- плательщики, для которых неисполнение налоговых обязанностей вызвано ведением боевых действий на территории их регистрации/местонахождение должны обеспечить их выполнение в течение 1 месяца со дня прекращения последствий, повлекших их неисполнение.

- приостановление срока для плательщиков и налоговых органов, установленных нормами налогового законодательства/другого законодательства, контроль за которым осуществляют налоговые органы.

 

3) В Законе № 2120 содержатся следующие новации:

- в период действия военного/чрезвычайного положения останавливается течение сроков, определенных НК Украины (в том числе сроков давности)/другим законодательством, контроль за которым осуществляют налоговые органы;

- освобождение от ответственности налоговые органы за ущерб, причиненный бездействием этих органов/их должностных или служебных лиц, причиненный действием военного/чрезвычайного положения;

- расширение перечня случаев, когда не происходит начисление пени случаем совершения деяния (действия/бездействия) лицом в связи с введение военного/чрезвычайного положения;

- установление Правительством перечня территорий, на которых ведутся (велись) боевые деяния либо временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации.

Замечаем, что в понимании норм ст. 212 ГК Украины форс-мажор является именно отлагательным обстоятельством, которое оказывает непосредственное влияние на возникновение/изменение/ограничение/прекращение прав и обязанностей, установленных законами и иными актами законодательства, а также предусмотренные заключенными договорами и т.п., которые после прекращения/отмены этого состояния будут подлежать реализации и исполнению в полном объеме.

Наряду с этим, обращаем внимание, что нормы законов № 2115, 2118 и 2120 не освобождают от ответственности всех плательщиков от налоговых обязанностей, предусмотренных налоговым/иным законодательством, контроль за которым осуществляют налоговые органы в период действия военного времени, а именно тех плательщиков, в них отсутствует фактическая возможность уплачивать налоги (сборы, обязательные платежи), представлять отчетность регистрировать НН/РК, акцизные накладные через проведение по их месту учета/местонахождения боевых действий.

Поэтому считаем уместным рекомендовать налогоплательщикам, обеспечивать документальное оформление фактического отсутствия возможности выполнять налоговые обязанности с указанием ссылки на официальные документы/уведомления компетентных органов, официальные источники, в которых размещена соответствующая информация и распечатать официальное письмо ТПП Украины от 28.02.2022 г., что удостоверяет форс-мажорные обстоятельства и размещен на ее вебпортале.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group